Замена сахара: как я отказалась от бесполезных сладостей

В моем питании уже давно происходят серьезные изменения и я хочу поделиться своим личным опытом. Сегодня расскажу, какая существует замена сахара и как отказаться от сладостей в рационе =)

замена сахара: финиковый сироп BiteМой отказ от сахара произошел довольно легко и как будто бы само собой, но все дело в хорошей подготовительной базе =)

Я отказалась от глютена и поняла, что у меня есть та самая чувствительность к глютену, которая встречается гораздо чаще, чем глютеновая болезнь (целиакия). Если вовремя не отказаться от глютена, чувствительность может дать толчок и привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Чтобы этого не произошло,  я убрала из рациона все продукты, содержащие глютен и теперь чувствую себя в РАЗЫ лучше, чем было до!

Отказ от глютена СРАЗУ избавил меня от отечности, какой-то общей усталости и ″сложных″ кг, которые не уходят, несмотря на спорт и ограничения по калорийности.

У меня разгладилась кожа и снизилась ее чувствительность, я перестала реагировать на кремы, которые раньше побоялась бы наносить! Сейчас я использую ретинол и кожа реагирует совсем по-другому, не дает воспалительной реакции и не требует привыкания.

Следующим этапом, я отказалась от сахара и продуктов, которые содержат сахар в огромном количестве:  печенье, зефир, мармелад и сладкие творожки. Сложно? Скорее нет, когда все происходит в системе! А еще быстро приходит понимание, что сахар совсем не главной в этой жизни =)

Замена сахара: основные причины

Есть много причин отказаться от сахара, и я назову самые главные:

1. Рафинированный сахар практически весь генно-модифицированный, то есть содержит ГМО

2. Сахар вызывает гликацию, то есть склеивание волокон коллагена с молекулами глюкозы. Этот процесс резко усиливается в возрастом, когда организму уже не хватает собственных ферментов, чтобы предотвратить гликацию. Это приводит к раннему старению и обвисанию кожи, появлению глубоких морщин.

3. Кстати, иногда кажется что мы не едим сахар совсем, но скрытый сахар содержится практически во всех продуктах! Поэтому, все внимание на этикетку.

4. Повышенный уровень глюкозы приводит к активному выделению кожного сала и закупорке пор, вызывая акне и хронические воспаления.

5. И наконец, если убрать сахар и нормализовать уровень глюкозы в крови, уходит постоянное желание перекусить между едой, повышенная тяга к сладкому и зависимость от еды! =)


RS. Мы с участниками ″марафона Здоровья″ отказались от сахара и глютена, максимально грамотно нормализовали правильное питание по ритму гормонов. Результаты отличные и я просто уверена, что привычки закрепятся надолго! Как сказала одна из участниц, это был самый волшебный пинок изменить свою жизнь =))

замена сахара альтернативы

Заменители сахара: эритритол

Сразу скажу, подсластители сахара это плохо!

Все подсластители создают иллюзию какой-то правильной выпечки и ПП, а в результате мы съедаем гораздо больше, чем просто откусить один кусочек! К тому же, сахарозаменители стимулируют аппетит и приводят к неконтролируемым приступам голода.

В этом разделе вы можете купить готовые программы добавок

Искусственные заменители поддерживают зависимость от сладкого и вызывают острый приступ съесть какой-нибудь углеводный батончик. Я рекомендую отказаться от сахарозаменителей и тренировать вкусовые рецепторы на обычные продукты, которые вам покажутся в разы вкуснее!


Единственная замена сахара, которую можно использовать редко и в небольших дозировках, это эритритол.

По своей формуле эритритол это ″сахарный спирт″,  он имеет практически нулевой ГИ и не оказывает воздействия на уровень выработки инсулина. Согласно проведенным исследованиях, эритритол не повышает уровень глюкозы и инсулина, в отличие от других заменителей сахара!

Плюс, эритритол не влияет на микрофлору кишечника, не нарушает баланс бактерий.

Конечно это не значит, что его надо сыпать в еду каждый день, но на случай каких-то рецептов у меня есть упаковка Truvia, пользуюсь ей уже несколько месяцев. Это лучший вариант эритритола на iHerb!

замена сахара - кокосовый сахар

Натуральная замена сахара

Натуральные заменители сахара, которые я использую: кокосовый и нерафинированный тростниковый сахар (органик), финиковый сироп и сироп рожкового дерева. Все заменители в разумных количествах конечно, без фанатизма.

Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови и не дает резких скачков сахара. По сравнению с коричневым тростниковым сахаром, кокосовый содержит больше ценных минералов, магний и калий. Сладкий вкус выражен слабее, зато с приятным ароматом карамели!

Очень удобно использовать сладкие сиропы!

Можно полить йогурт и натуральные творожки, фруктовый салат или ягоды, чтобы не казались такими кислыми. Мне нравятся финиковый сироп Bite и сироп рожкового дерева, который очень популярен на Кипре.

Сироп рожкового дерева продается у нас как пекмез, а сироп из фиников не так давно выпустила марка Bite, известная по фруктовым батончикам.

Он действительно сладкий и вкусный, как настоящий сахар, притом что состав крайне простой: только финики и вода. Ниже перечислю все варианты заменителей сахара, которые можно использовать для питания.

Натуральная замена сахара (все варианты):

  • Натуральный подсластитель Truvia (эритритол)
  • Коричневый тростниковый сахар  (органик)
  • Кокосовый сахар Now Foods (органик)
  • Кокосовый сахар кристаллы Coconut Secret (органик)
  • Кокосовый сироп Coconut Secret (органик)
  • Сироп рожкового дерева (пекмез) на 4fresh
  • Сироп финиковый Bite  на 4fresh

При заказе на 4fresh скидка 5% по коду FCX705 на все. Также, на iHerb постоянная скидка 5% по коду IFO971.


Если вам интересно читать про мои эксперименты с питанием, напишите об этом в комментариях! =)

Поделиться:

Комментарии 24

  • Юлия, как вы относитесь к стевии?

    • Нелли, у меня в подсластителе Truvia эритритол (бОльшая честь) и немного стевии. Я считаю, это наилучший вариант для подсластителей, и конечно использовать их в разумных пределах =)

  • Добрый день! Спасибо за интересную статью) скажите, а как вы относитесь к стевии?

  • Я тоже отказалась от сахара. И сахорозаменители практически не употребляю, поняла, что это сублимация.
    А почему ты про стевия ничего не написала? Интересно твоё мнение.

    • Я тоже практически не употребляю сахарозаменители )) Но, есть люди которым сложно с непривычки отказаться СРАЗУ, поэтому использовать немного сахарозаменителя допустимо, главное выбрать хороший вариант.

  • Юлия, напишите, пожалуйста, про отказ от глютена

  • Юля, а мёд настоящий нельзя?

  • Доброе утро! Через какое время без глютена вы заметили первые результаты на коже и в самочувствии?

  • Не хочу Вас расстраивать, но от сахара Вы не отказались. Что значит натуральные заменители в виде «кокосовый и нерафинированный тростниковый сахар (органик), финиковый сироп». Все это и есть дисахариды — простые сахара, состоящие из глюкозы и фруктозы. Вы пишите «Кокосовый сахар обладает низким гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови и не дает резких скачков сахара.» Вы не задумывались почему ГИ низкий? Ответ — в составе много фруктозы и мало глюкозы, а фруктоза на уровень сахара не влияет, вот Вам и низкий ГИ. В тоже время, фруктоза еще больший яд для организма, чем глюкоза.

    • Интересно 🤔. Постою, послушаю.
      Мне вот тоже казалось, что полный отказ от сахара — это отказ и от всех подплпстители, заменителей вообще.

      • Лен, я говорю про белый рафинированный сахар в чистом виде. Подсластитель у меня есть (Truvia), лежит уже несколько месяцев, воспользовалась дважды, когда пекла ребенку сырники =)

    • Виталий, вы меня абсолютно не расстраиваете. Я поделилась своим личным опытом, на страницах своего блога =)

      Уверена, моим читателям эта тема интересна, и рафинированный белый сахар напрямую влияет на здоровье и молодость кожи. Натуральную фруктозу из сухофруктов, ягод и меда есть можно, но конечно в небольших количествах и в строго определенное время. Это мы уже разбираем в рамках марафона.

    • Виталий, тоже читала в разных блогах врачей и биологов, что все эти натуральные заменители сахара — не фига ни заменители. Поэтому забила на свои извращения в поисках более полезного варианта 🙂 Плюс также читала, что сахар не так страшен, как его малюют в последнее время. Главное — умеренность!

      • Еще хотела добавить, что некоторые заменители сахара могут провоцировать обострение аутоимунных болячек.
        Юлии спасибо за опыт! Интересно всегда читать!

        • Яна, всегда пожалуйста! Про обострение аутоиммунных заболеваний интересно, какие подсластители могут провоцировать.

  • А вот что вы думаете по поводу сиропа агавы как заменителя сахара? И еще Ксилит есть…

  • Юлия, расскажите пожалуйста, подробнее о вашем рационе без сахара и глютена, я уже давно перешла на правильное питание, я не ем, сыр (иногда позволяю себе, маленький кусочек сыра швейцарского производства, так как это единственная страна, которая поставляет в Россию качественный сыр). Из молочных продуктов я ем детские творожки, а также добовляю коровье молоко в кофе. Я не ем курицу, свинину,говядину, сливочное масло, сметану, продукты с Добавккми Е и обилием краситилей и консервантов. Из мяса я ем только индейку, в основном это филе грудки, яйца я ем в основном только домашние. Единственное в чем я даю себе послабление так это сладкое. У меня круглодичеый Аллергечиский Ринит, поэтому слизистая носа постоянно отекшая, и соответственно отсутствует носовое дыхание, как я понимаю мне нужно исключить из рациона Глютен а также Лактозу, и сахар, но я пока что не представляю, как это сделать. Юлия, напишите пожалуйста, ваш примерный рацион без сахара и глютена. Заранее огромное вам Спасибо:))

    • Аллергический Ринит. Круглогодичный. Т9 всегда все исправляет:))

    • Мой пациент избавился за год от гормонов,которые получал из-за сильнейшего аллергического ринита, отказавшись от глютена и лактозы. Так что, волю в кулак — и впреред!!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *