Как сделать масло календулы в домашних условиях

Пока еще лето в самом разгаре и многие живут на дачах, я хочу написать о том, как сделать масло календулы в домашних условиях. Тем более что календула цветет все лето, и свое масло я поставила настаиваться всего два дня назад ))

calendula oil 6В прошлом году я уже рассказывала о том, как сделать мацераты, на примере масла ромашки, в этом году я не успела его сделать, поэтому ограничилась маслом календулы, которое заживляет и восстанавливает кожу, увеличивает выработку коллагена (нам это надо!) и богато жирорастворимыми каротиноидами и стеролами.

Масло календулы для кожи

Масло календулы используется в косметике для всех типов кожи и для всех возрастов, начиная с младенческого. Знаменитая серия Weleda и детская косметика, а также масла от растяжек всегда строятся на основе масла календулы, как и нежное мыло, заживляющие бальзамы для рук и кремы после загара.

Масло календулы содержит растительные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, это свойство используется в косметике после загара и для восстановления кожи. Исследования показали, что календула ускоряет заживление кожи путем усиления синтеза коллагена, а потому календулу добавляют в средства для повышения эластичности и упругости кожи, сохранения ее тонуса.

Можно купить масло календулы уже в готовом виде Herb Pharm Calendula Oil  или же Bodyceuticals Calendula Skincare Календула, но когда есть такая возможность, приятно сделать несколько мацератов своими руками. Особенно, если календула растет на даче у себя или у соседей. Для мацерата потребуется совсем немного цветов, не обязательно обрывать все ))

calendula oilУ нас на даче растет целая ″лекарственная грядка″ с цветами календулы, эхинацеи и шалфея. В прошлом году были и кустики лаванды, но зимой они вымерзли, не выдержали морозов. Все остальные травы растут в ближайшем лесу и у соседей ))

calendula oil 1

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Сделать масло календулы в домашних условиях крайне просто. Собираем цветы календулы в теплую, солнечную погоду в полуденное время, когда на травах нет росы и все лепестки сухие. Срываем только чистые и свежие головки цветов. Самые полезные мацераты получаются из свежего сырья, которое только собрали ))

calendula oil 2Для процесса мацерации (настаивания цветов календулы) нам понадобится масло. Лучше всего взять стабильное масло, которое не прогоркает и может храниться длительное время. Это масло абрикосовых косточек, миндальное масло — два самых распространенных масла для мацерирования. Можно также взять оливковое масло, рисовое, хлопковое, и даже очищенное подсолнечное масло.

У меня бутылочка миндального масла, оставшаяся ″из запасов″. Я нагрела это масло на солнце, чтобы оно стало теплым, тогда в процессе настаивания календула будет легче отдавать все полезности.

Открыт магазин!

В магазин

calendula oil 3Также понадобится стеклянная банка с крышкой или другая емкость для мацерации. У меня вот такой аптечный флакон с притертой крышкой, конечно правильнее взять такой флакон из темного коричневого стекла, но я все равно буду настаивать в темном месте.

calendula oil 4Набиваем флакон собранными цветочными головками календулы, можно наполнить его наполовину или чуть больше, но не утрамбовывая цветы, а чтобы между ними оставалось свободное место.

calendula oil 5И заливаем теплым растительным маслом до верха. У меня на флакон емкостью 60 мл получилось как раз 50 мл рафинированного миндального масла.

calendula oil 7Я оставила масло календулы на весь день на улице, чтобы масло дольше оставалось теплым и впитывало солнце, а потом поставила флакон в темное место, где масло календулы будет настаиваться еще две недели.

В конце этого срока его останется процедить, а потом добавить  примерно 1% витамина Е в растворе, для того чтобы масло долго хранилось и не прогоркало (у масел Aura Cacia уже есть токоферол в составе для сохранения свежести).

calendula oil 8А о том, как использовать готовое масло календулы в косметике и рецептах, я напишу уже осенью, когда будет готовый мацерат. Осенью же настанет пора и для приготовления масла из корней лопуха (репейное масло), которое используется для волос.

А вы заготавливаете полезные растения летом? Какие, для чего используете? Делитесь своими способами сохранить частичку лета ))

Поделиться:

Комментарии 59

  • Юля, какой у тебя красивый «аптекарский огород»!)) У нас, к сожалению, редко получается выбираться на дачу, поэтому все полезности приходится в готовом виде на iHerb заказывать))

    • Лена, это мамины грядки, я сажала только лаванду, которая вся вымерзла в итоге )) Раньше собирала и сушила больше разных травок, сейчас обленилась, когда готовое можно купить, в первый раз в этом году цветы липы не собирала, листья смородины, земляники ))

  • Я делаю в этом году ферментированные чаи из листьев смотродины малины и иван чая. И пью пью. Подсела на них! Очень ароматные и вкусные. Теперь чай черный и зеленый кажутся пустыми и со скудным запахом. )

    • Ох, как же вкусно должно быть. А расскажите как делаете?

      • Лида! Собираю листья Иван чая утром. До вечера лежат дома подвяливаются потом скручиваю между ладошками штуки по три в колбаску и укладываю в кастрюльку под гнет фементироваться. Периодически принюхиваюсь , как появится приятный фруктовый цветочный запах сразу режу «колбаски» на » шайбочки» ))) и сушу в духовке на листе бумаги на противне при 50 примерно градусах перемешивая. Такая весчь!!))

        • Клаааассс! Вкуснятина, наверное!
          Жаль у нас он не растет(

          • Лид, иван чай сейчас везде продается в Москве ! Если кто то приезжает можешь заказать , попробовать. Правда все по разному делают и недешево. Мода сейчас на него пошла!))

        • Лена, а когда собирать для чая листья смородины и малины, и как из них ты делаешь чай. На даче этого добра полно, хочу пустить в дело )

          • Лен,сейчас можно собирать.Все почти так же все как с Иван чаем,только черешки грубые у смородины и малины обрезать,а после подвяливания их надо заморозить на ночку, в отличие от Иван чая..потом разморозить,скрутить ,в миску под гнет ,накрыть мокрой тканью и часов 6-8 в тепле стоит. Потом порезать и сушить в духовке с открытой дверцей..в иннете нашла рецепт,получилось супер! )

            • Спасибо огромное, пойду наберу листочки.

            • Лена, ого сколько вы тут полезностей написали! )) Я тоже раньше иван-чай собирала, правда сушила обычным способом, без гнета — просто несколько раз скручивала в руках листочки до появления сока. Надо будет попробовать твой способ ферментации… теперь в следующем году! ))

              В Москве подруга покупала иван-чай, оказался совсем не таким как домашний, а с разными палочками и веточками, чистые листочки сложно найти оказалось ))

  • Обажаю твои идеи, Юля! Все время что то подсказываешь или напоминаешь!!))
    • пошла искать соседей богатых календулой• )))

    • Лена, надеюсь что знакомство с соседями и процесс забора календулы с территории прошел успешно ))

      • Нету календулы ! Не нашла в безопасных местах, только в городе на клумбах видела!)) ладно, чаев насушила и рада!) правда все малоферментированные получились! А иван чай, Юля, есть в лесах и полях!!! Еще цветет и вполне приличный свежий дист имеет!! Сегодня последнюю партию собрала, завтра буду ферментировать!))) и зимой всех приглашу на дегустацию!) если чай получится..))

        • Елена, мы с удовольствием! У нас иван-чай на полях уже весь высохший и жесткий, надо посмотреть в лесу, спасибо за идею! Там наверняка должен остаться еще зеленый ))

          • Юль! Меня не покидает идея с цветочным маслом!)) календулы нет, но я нашла тут в турецкой деревне у знакомых чудесные бархатцы!! А может настой тагетиса замацератить?)))) тоже оранжевые, лютеина полно , наверное и каротиноидов тоже?)))

  • Вазочка какая хорошенькая!

    • Катя,я тоже на эту вазочку смотрю,нравится!как ракушка. Я привезла из Италии большие ракушки гребешков,которых ела в ресторане,выглядят как эта вазочка почти!)) не могла оставить,такую красоту!)) у меня идея сделать из них вазочки,надо шлифануть как то.))

  • Какая красота. У нас это не растет, либо растет, но не рядом(( Придется покупать(

  • Спасибо за полезній обзор. У меня как раз есть цветы календулы.

  • Юля, привет! В другой теме задавала уже этот вопрос, но ответа не получила. Можно узнать где хранить витамин D3 в капсулах, а не в таблетках. В состав капсул входит сафлоровое масло, желатин, растительный глицерин, рыбий жир. Содержит рыбу (треска, пикша, сайда).
    Пока поставила в холодильник, но правильно ли это? Прочитала пост про хранение витаминов, но там про этот конкретно ничего не написано. Спасибо! ))

    • Ирина, привет! Я конечно запозднилась с ответом (на даче интернет такой медлительный, что не дает загрузить даже блог), но думаю что вы уже поставили омеги и витамин D в холодильник, или не поставили )) сейчас жары нет, поэтому с ними уже ничего не случится. Но я все-таки считаю, что при сильной жаре или повышенной температуре в доме лучше хранить омеги и любые масла с рыбьим жиром в холодильнике, поскольку оджнажды такой случай имел место быть — остатки концентрированных омег начали ощутимо припахивать рыбой.

      А то, что омеги помутнели в холодильнике — совсем не страшно, действительно очень многие масла на холоде густеют и становятся более плотными и непрозрачными, при комнатной температуре все восстанавливается. Я даже оливковое масло храню в холодильнике, чтобы дольше оставалось свежим ))

      • Юля, привет! И омеги и вит.D3 храню в холодильнике на стенке. В комнате сейчас прохладно, так как жары уже нет, но как включат отопление, будет очень жарко, у нас нереально сильно топят. Поэтому, пусть уж стоят в холодильнике. ))
        В начале сентября планирую второй заказ сделать с эстер плюс, валерианой, гиалуроновой кислотой, спирулиной, вит.E, ну может еще пробиотики. Да, так и остановиться не сможешь… )))

        • Ирин, все правильно, в холодильнике на дверце им самое место! )) У нас тоже дома очень душно и жарко становятся когда отопление включают, поэтому и стараюсь не рисковать. А вот сейчас как холодно будет на улице, будем ждать отопления со дня на день и мерзнуть )) С хербом остановиться очень сложно, надо себя в руках держать, я с тобой согласна! )))

  • И еще, забыла. )) Храню омега в холодильнике на стенке, капсулы как бы помутнели в серединке (жаль здесь фото нельзя разместить), это нормально?

    • Думаю не стоит омегу держать в холодильнике. Тем более если она вид стала менять. Держите просто в темном и прохладном месте.

  • Лида, а как же советы Юли, что омегу нужно в холодильнике хранить? ))

    • Я честно говоря не помню такого. Но вполне возможно, что вы правы. Но я не особо вижу смысла хранить ее в холодильнике. Там в любом случае стабилизированный состав. А вообще лучше всего хранить ее так, как советует производитель. Посмотрите, что на самой баночке написано.

  • Лида, вот ссылка на статью Юли, как хранить витамины.
    https://simply4joy.ru/12609.html
    На баночках с витамином D3 и омега написано хранить при комнатной температуре, но я прочитав пост Юли, поставила в холодильник.

    • Интересно. Но с другой стороны, факт, что ваши как раз поменяли свой вид от хранения в холодильнике. И мне кажется вряд ли производитель будет указывать неправильный способ хранения, ибо тогда будут «пенять» на сам препарат.

  • Лида, интересно то, что достав их из холодильника, они через какое-то время возвращаются в нормальное состояние. А в холодильнике как будто бы «запотевают».
    Может Юля ответит, подожду. ))

  • Юль, отличную мысль подсказала, а аптекарский огород — моя мечта (люблю такие именно цветы). Не прверишь, но в ближайшем окружении ни у кого нет календулы )), буду первой, начну реализовывать свою мечту, эхинацея уже есть ))
    Если у тебя еще какие то интересные рецепты сада-огорода есть, делись, мне точно будет интересно!!

    • Лена, аптекарский огородик оченно нужен, особенно в нынешние времена, вдруг совсэм все прикроют нам с этими санкциями, будем спасаться самодельными настойками из эхинацеи и календулы )) Особенно рецептов у меня нет, я травы сушу и масла могу сделать, спиртовые настойки не делаю, а папа мой веники сушит отменные, березовые, для баньки ))

      Но в этом году очень мало заготовок сделать получилось, вот жалею что одуванчиковый мед не сделала в мае, иван-чай не собрала, а все потому что училась, приходится чем-то жертвовать ))

      • Одуванчиковый мед, -это как?

        Ахаха, а я заказала книги-раскраски на Озоне и дополнительно тоненькую книжонку «Рецепты бабушки Агафьи» — муж увидел и ну смеяться))

        лен, а еще книга про кудрявые волосы вместе с этими раскрасками пришла. Через неделю уезжаем в отпуск, думаю с собой ее взять и изучать))

        • Это надо рецепт в инете правильный найти, с лимонами. Но суть такая — обрываешь штук 500 или 1000 одуванчиковых цветков, заливаешь водой, добавляешь сахар и сок лимона — и варишь как варенье в тазике. Получается одуванчиковый мед, темный, ароматный, вкусныый! С легкой горчинкой, я его люблю больше обычного пчелиного меда )) Вот только возни с ним конечно на целый день ))

          Я тоже купила себе антистресс-раскраску, правда в виде ежедневника! На одной странице дела пишешь, а на второй сразу раскрашиваешь, снимая стресс от этих дел )))

          • Ого, как интересно! А одуванчики можно посадить? )) А то у нас их нет(

            Раскраска-ежедневник, это вообще мечта! Я вообще какой-то ежедневничий маньяк)
            Вечно что-то записываю куда-то) Муж смеется, «опять список пишешь?»))

            • Хаха, боюсь что ты столько не засадишь! )) Нужно футбольное поле минимум ))

              Я тоже маньячу по ежедневникам, правда у меня другая проблема, куча начатых ежедневников, но ни одного в процессе. Я старательно первые два дня записываю все в еждедневник, а потом снова начинается бурный поток бумажек, листочков и кассовых чеков с записями ))) Как избавиться — я не знаю )) А списко вообще святое дело! На разные случаи жизни! )))

  • Классная баночка и фото! Мама так же делает) и у нас есть грядка с целебными и съедобными растениями.

  • У меня мама календулу на зиму заготавливает и делает масло. Я таким маслом ребенку опрелости смазываю,сама для лица на ночь использую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *