Как правильно хранить витамины?

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы,  масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию.  Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.

А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))

Поделиться:

Комментарии 32

  • Добрый вечер, храню свой рыбий жир тоже на кухонном столе, после прочтения вашего поста решила понюхать баночку и в нос ударил рыбий запах( Подскажите, можно ли дальше принимать витамины или они испортились?

    • Екатерина, запах может быть рыбным но очень легким, он должен стать более резким если испортились. Попробуйте вскрыть капсулу и на вкус попробовать — если содержимое стало ощутимо горчить, то лучше их уже не пить.

      • Здравствуйтн, мы пили, потом перестали пить 3 месяца прошло, но он в холодильнике храниться все время, можно пить или нет?

        • Добрый день! Я не смогу дать очный ответ в вашем случае, посмотрите по консистенции, запаху, вкусовым оттенкам, насколько они изменились после хранения.

  • Жидкие и те, на которых рекомендовано подобное хранение, держу в холодильнике. А капсулы находятся в специальном шкафчике на кухне. Ничего никогда не прогоркает. Ни Омеги, ни Q10.

    • Рената, у вас скорее всего на кухне прохладно, поэтому и проблем нет, но нутрицевты все-таки советуют в холодильнике хранить и омеги и коэнзим.

  • Юлия, раз уж мы обсуждаем вопрос хранения, то интересует твое мнение где лучше хранить крема для кожи лица (на полке в ванной или в холодильнике)?

    • Если ванная большая и нет повышенной влажности, то можно и в ванной. Кремы с пептидами и кремы, гели против отеков, для тонуса — лучше в холодильнике, остальные просто в прохладном месте, в обычном шкафу.

  • Я хранила омеги первое время в холодильнике, потом в шкаф переставила кухонный. И коэнзим тоже в шкафу. Ничего не прогоркло, но новую партию, которую жду на днях, поставлю в холодильник. Сейчас в холодильнике у меня сироп бузины и детский пробиотик с омегой.

    • Детские омеги и пробиотики у меня тоже в холодильнике, и детские мультивитамины там же храню (на всякий случай)

  • где хранить спирулину?

  • И меня интересует вопрос где хранить спирулину в порошка, а так же как правильно и сколько её принимать?

    • Ирэна, спирулину лучше всего хранить в прохладном месте, можно в холодильнике с плотно закрученной крышкой, но я бы просто поставила в шкаф. Принимать легко, 1-2 чайные ложки добавляете в кефирчик или смузи, яблочный сок, йогурт )

      • Юля, спасибо за быстрый ответ. Т.е не обязательно ее мешать с апельсиновым соком? в каком объеме мешать эти 2 ложки и можно ли мешать просто в воде? сколько раз в день принимать я так понимаю, что это нужно делать на голодный желудок дабы не поправиться?
        Каков курс приема и с чем она сочетается или не сочетается?

        Если утром за час до еды , а так же перед сном принимать коллаген , возможен ли одномоментный прием спирулины, а потом коллагена или наоборот?

  • Тут ведь вот какое дело… Как же не хранить витамины в кухонном шкафу, если 1 комн. квартира-студия?) В кухне круглый год открыто окно, так что в шкафчике прямо у окна на 1-2 градуса прохладнее, чем в комнате. Это оптимальное решение для меня. На столе зато ничего не храню.
    Омеги, лецитин — в холодильнике. Пойду CoQ10 переставлю тогда тоже.
    Вообще, на всех моих банках написано хранить в сухом, прохладном месте. Одинаково, в принципе. Просто по логике убираю в холодильник все омеги и лецитин, когда получаю.
    И крема, о ужас, храню в маленькой ванной комнате. Но там для меня и моего кокосового масла вечно прохладно. Масло стоит застывшим почти весь год. Это мой градусник)

  • Так все же, можно мешать спирулину просто в воде и какой объем жидкости должен быть (в том числе и кефира или сока или йогурта)

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, получила витамины для женщин, фольга была немного вздута, при открытии фольги вышел воздух. Срок хранения ещё не скоро заканчивается. Что это могло бы означать, они годны к употреблению? Спасибо.

    • Добрый день! А как называются витамины? Это не очень хорошо, я бы написала об этой ситуации в iHerb

  • Nature’s Way, Alive, жевательные мармеладные женские витамины. Раньше брала в другом виде, все было хорошо.

  • Я покупаю на iHerb омегу 800 фирмы Madre Labs , на упаковке написано — хранить при температуре от 20 до 25 градусов ( Цельсия). В холодильнике явно меньше 20 С и такое хранение будет нарушением рекомендации.

  • Можно ли Силимарин и Пау дар ко пить вскрывая капсулы , т.е. порошок? (фирмы NOW) и так же черный орех, можно ли вскрывать капсулу?

    • Ольга, если трава или экстракт не токсичны и не обладают пролонгированным действием, не заключены в кишечнорастворимую капсулу, то скорее всего можно =)

  • Здравствуйте. Нам сестра принесла детский витамин омега 3 с айхерб. В силу того что проводили лечение у сына прервали принимать его и оставили на потом. Даже не прочитала что надо хранить в холодильнике и лучше употребить в течений первых трех месяцев, моя невнимательность каюсь. Можно ли его давать детю?

    • Индира, вообще на омега-добавках не пишут о том, что надо держать в холодильнике, тут все зависит от производителя, я не знаю какой у вас. Попробуйте открыть капсулу и посмотреть, какой вкус, нет ли горечи.

  • Подскажите, как хранить бета-каротин и лютеин.
    И еще как хранить Инозитол , холин , биотин, пантотеновую кислоту (эти препараты в таблетках)?

  • Подскажите пож-та, можно ли принимать витамин D-3 если он пролежали в машине целый день на солнце в жару….так получилось

    • Ирина, я не знаю насколько долго у вас лежали капсулы и как сильно нагрелись, зависит от вида масла. С самим витамином Д ничего не случится, а вот с маслом — уже вопрос.

  • Мой лецетин now стоял около года в комнатной температуре. Банку вскрыла и закупорила опять. Скажите, пожалуйста не станет ли он ядовитым или токсичным?

  • Пойду, посмотрю, что на баночке написано…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *