Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Друзья, в свете последних событий, я разберу кокосовое масло польза и вред для здоровья, при употреблении в пищу. Рекомендации по кокосу часто противоречат друг другу: особенно часто советуют есть его ложками, каждый день! =)

кокосовое масло польза и вредА для начала, я напишу самые важные моменты: как употреблять жиры и масла правильно, на пользу для здоровья:

  1. Во-первых и самое важное: жиры нужны каждый день, не надо бояться полезных жиров!
  2. Жиры участвуют в синтезе всех гормонов и обеспечивают поступление в организм кислорода, защищают от гипоксии. Вот почему, на безжировых диетах часто нарушается гормональные фон и даже прекращаются месячные!
  3. Еще важно: баланс омега 6 и омега 3, он практически всегда нарушен при современном питании. Снизьте до минимума употребление омега-6 масел: для этого уберите подсолнечное, кукурузное и соевое масла из рациона, совсем!
  4. Употребляйте правильные масла, с минимум омега-6 кислот: оливковое, масло авокадо, немного кокосового масла
  5. Из животных масел:  лучше всего сливочное масло и топленое (гхи), в идеале от коров травяного выпаса

оливковое масло польза

  1. Яйца, говядину и птицу выбирайте травяного откорма (по возможности), иначе снова получите дисбаланс в сторону омега-6! Обычных и даже фермерских животных кормят  зерном и кукурузой, а не травой
  2. Льняное масло полезно только в одном случае: если оно свежее, в стеклянной бутылке из темного стекла. Свежее масло имеет сладковатый, свежий аромат и практически не горчит.
  3. При употреблении льняного масла только 10% ALA преобразуются в нужные нам жирные кислоты DHA и EPA. И к сожалению, этого слишком мало!
  4. Сдайте анализ на омега-3 индекс прежде, чем пить омега-кислоты. Может быть, вам не нужно их принимать. Мне например, уже не надо =)
  5. Если вы пьете омега в добавках (даже самые дорогие) и по-прежнему жарите на подсолнечном масле, то пользу от омеги не сможете получить.

кокосовое масло для еды польза

Кокосовое масло польза и вред

А теперь давайте подробнее про кокосовое масло, насколько он полезно и действительно это очередной суперфуд или нет?

Когда я планировала написать про кокосовое масло, скандальную статью Карин Михельс в The Guardian еще не читала, это случилось немногим позже. Статья появилась на этой неделе и ее вообще не заметили бы, если бы Карин не назвала масло кокоса “чистым ядом”. Я сама использую масло кокоса достаточно редко, для приготовления пищи.

Кокосовое масло действительно, является не самым полезным жиром и вот почему:

  • Кокосовое масло содержит почти 90% чистого насыщенного жира
  • Это гораздо выше, чем сливочное масло (до 64%), говяжий жир (40%) и даже свиное сало (тоже 40%)
  • Слишком много насыщенных жиров в организме в любом случае не полезно, потому что повышает уровень “плохого холестерина” LDL и увеличивает риск сердечных заболеваний
  • Что интересно, кокосовое масло повышает и уровень “хорошего холестерина” HDL, этим объясняется его возможная польза для здоровья
  • Но согласно проведенным исследованиям, уровень “хорошего холестерина” также повышают оливковое, авокадо и другие масла, причем не влияя на уровень “плохого холестерина”!
  • К тому же, растительные косточковые масла – это больше, чем просто жиры. Они содержат много антиоксидантов, витамины и других нутриентов. В то время как кокосовое масло – практически чистый жир.

Главные выводы:

Кокосовое масло не ТАК полезно, как растительные ненасыщенные масла (оливковое, авокадо и др), которые тоже повышают уровень “хорошего холестерина” и при этом снижают “плохой” LDL!

кокосовое масло Nutiva

Мои рекомендации:

  • Не ограничивайте себя только одним растительным маслом, всегда используйте несколько вариантов на кухне!
  • Health Canada и другие организации считают, что насыщенный жир по-прежнему не является здоровой пищей, не зависимо от его источника происхождения
  • Во всем нужна мера: используйте масло кокоса для быстрой обжарки и азиатских блюд, но не нужно есть его ложками!
  • Покупайте только нерафинированное кокосовое масло, качество extra virgin (это масло с приятным ароматом кокоса)
  • ″Сосание кокосового масла″ по утрам не приносит дополнительной пользы. Оказывается, ирригатор полости рта очищает в разы эффективнее, чем сосание масла!

Монолаурин

Свойства кокосового масла “повышать иммунитет” объясняется наличием лауриновой кислоты и моналаурина. Монолаурин действительно, обладает антибактериальным и антивирусным действием. Однако не совсем понятно, сколько моналаурина производится через метаболизм лауриновой кислоты при приеме кокосового масла в пищу.

Лучше принимать его дополнительно, чем кушать масло. Монолаурин признан безопасной добавкой и продается у Solaray. Я купила именно эту добавку и напишу про нее отдельным постом.


Что касается кокосового масла, я буду использовать его для быстрой обжарки и приготовления попкорна Now, но делать это редко как и прежде. Гораздо чаще я готовлю на маслах авокадо и гхи =)


Здесь написала про лучшее масло для жарки и мои варианты масла кокоса


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!


Источники:

  • Coconut oil – a nutty idea? S. Lockyer and S. Stanner British Nutrition Foundation, London, UK
  • Escola-Gil JC, Julve J, Griffin BA et al. (2015) HDL and Lifestyle Interventions. In High Density Lipoproteins (Von Eckardstein A, Kardassis D eds.)
  • Hooper L, Martin N, Abdelhamid A et al. (2015) Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Systematic Review
  • Agostoni C, Bresson J, Fairweather-Tait S et al. (2011) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to polyphenols in olive and protection of LDL particles from oxidative damage
  • Walter C. Willett, M.D.Harvard School of Public Health, Department of Nutrition, Harvard Health Letter Editorial Board

Комментарии: 8

  1. Ирина
    Август 27, 2018 / 14:33

    Добрый день, Юлия!
    Статья интересная, а что вы скажете о масле МСТ?

    • Юля simply4joy
      Август 27, 2018 / 22:19

      Ирина, добрый день!
      MCT содержит каприновую и каприловую кислоты 60% от масла кокоса, но многие специалисты говорят о том, что дешевые MCT-масла сейчас разбавляют низкокачественным модифицированной лауриновой кислотой. Если вы для кето или энергии, лучше выбирать XCT масло или чистую каприловую кислоту, как наиболее качественные жиры.

  2. Юлия
    Август 27, 2018 / 17:51

    А можно немного подробнее про анализ на индекс омега-3?

  3. Ира
    Август 27, 2018 / 21:58

    Юля, Здравствуйте
    А расскажите про пальмовое масло от nutiva?

    • Юля simply4joy
      Август 27, 2018 / 22:03

      Ира, добрый вечер!
      Я даже не знаю, что рассказать, никогда не покупала его. Если пальмовое масло красного цвета, его обычно продвигают как ценный источник натурального бета-каротина, но провитамин А можно получить и из других добавок и продуктов питания. Поэтому, ничего особенно не скажу =)

  4. Снежана
    Август 28, 2018 / 21:46

    В закладки! Все встало на свои места в голове насчет масел.

    • Юля simply4joy
      Август 29, 2018 / 13:43

      Снежана, я рада! Информации про кокосовое масло сейчас очень много, но за свое здоровье ответственность несем только мы сами =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *