Как еда влияет на наше лицо? Др. Нигма Талиб рассказала, как предотвратить появление морщин и пигментных пятен, изменив свое питание.
Все время своей блого-жизни я искала идеальный заменитель сахара. Я покупала разные: стевию, эритритол, мед, финики, кокосовый сахар и другие «невредные» сладости. На самом деле, идеального заменителя сахара нет. Заменители как костыль, помогают на время но проще совсем от них отказаться. Мне это удалось, я слезла с пресловутых «сахарных качелей», а вместе с сахаром исчезла любовь к печенью и хлебу.
Сахар разрушает коллаген и ускоряет старение кожи. Уже только это должно усилить ваше желание отказаться от сахара, чтобы жить дольше, моложе и энергичнее.
Сахар вызывает старение кожи
Известный врач-натуропат из Лондона Нигма Талиб еще несколько лет назад написала книгу о том, как питание влияет на нашу кожу и цвет лица. И что можно повернуть вспять старение и получить здоровую, светящуюся кожу, только изменив свой привычный, нездоровый рацион.
Доктор Талиб убеждена, что у каждого есть чувствительность к одному, или нескольким типам продуктов: вино, сахар, глютен и молоко. Все симптомы отражаются на лице, поэтому исключив вашего «личного врага», можно всего за 1 месяц улучшить кожу и помолодеть. Не так важно, есть ли у вас истинная непереносимость или организм не может усвоить продукт больше своей личной нормы. Ежедневное поступление этого продукта вызывает целый каскад биохимических изменений, которые ускоряют старение. А результат оперативно отражается на лице!
Самый серьезный ущерб нам наносят 4 типа продуктов: алкоголь, сахар, молочные продукты и глютен.
Они формируют основные признаки старения кожи: отечность, пятна, провисание кожи, преждевременные морщины и изможденный, усталый вид. Признаки лучше видны на «говорящих частях» лица: лоб, щеки, подбородок и глаза. Изучив тысячи женщин и их питание, Нигма Талиб составила диаграммы, по которым вы легко определите свой тип.
Винное лицо
Увлечение алкоголем приводит к обезвоженной, покрасневшей коже и выраженным носогубным складкам.
Любой алкоголь влияет на кожу, но красное/белое вино быстрее запускает этот процесс. Вино вызывает обезвоживание кожи и ускоряет появление морщин! К тому же вино содержит много сахара, который разрушает коллаген, приводит к провисанию кожи и появлению расширенных пор.
Пространство между глазами связано с печенью, поэтому при частом злоупотреблении алкоголем появляются морщины или покраснение между бровями. Алкоголь также разрушает фермент, который организм использует для борьбы с воспалением, это приводит к красным щекам и носу.
Как исправить: сделайте перерыв от алкоголя на 3 недели, а потом сократите его на 80%. Выбирая ром, текилу или бокал сухого вина.
Сахарное лицо
Чрезмерное увлечение сахаром истончает кожу, разрушает коллаген и приводит к землистому цвету лица.
Употребление сахара приводит к тому, что пружинистые волокна коллагена становятся жесткими и негибкими. Кроме обвисания кожи, сахар повышает уровень инсулина, делает цвет лица серым, землистым. Сахар нарушает баланс микробиоты, вызывает гнойничковые прыщики на лице, плечах и груди. А еще сахар может странно влиять на брови. Дисбаланс инсулина сделает волоски бровей тонкими и легко выпадающими.
Как исправить: откажитесь от сахара, конфет, пирожных, фруктовых соков. Сокращение сахара в 2 раза уже существенно улучшит кожу!
Молочное лицо
Чрезмерное увлечение молоком и молочкой приводит к мешкам под глазами и прыщами на подбородке.
С возрастом мы теряем ферменты для усваивания лактозы и это нормально. Взрослый европейский человек не подготовлен природой, чтобы всю жизнь пить молоко. Увлечение молоком изменяет работу иммунной системы, вызывая хронический процесс воспаления и нарушения пищеварения. Как итог — получаем отечность, мешки под глазами, опухшие веки и пятна на коже лица.
Молоко содержит вещества, нарушающие гормональный баланс, что может привести к увеличению гормона роста и росту ненужных клеток. Молоко повышает жирность кожи и воспаления, которые образуются на подбородке.
Как исправить: откажитесь от молочных продуктов на 3 недели. Употребляйте продукты, богатые витаминами А и Е для восстановления кишечника.
Глютеновое лицо
Употребление глютена может привести к отекшему лицу с воспалениями и прыщами.
Белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, показал увеличение воспалительного ответа. Глютен делает кожу раздутой, воспаленной или отекшей. Он также влияет на пигментацию, приводя к появлению пятен на подбородке. Если после глютена вы покрываетесь сыпью или кожа начинает зудеть, это может быть симптомами целиакии.
Как исправить: исключите глютен на 3 недели, начните пить больше чистой воды и употреблять клетчатку.
Как долго нужно исключать эти продукты?
Др. Нигма Талиб рекомендует определить свой тип раздражителя и удалить его на 28 дней. Затем, в течение 2-х месяцев соблюдать правило 80/20.
Большинство увидят видимые различия за 2 недели. У некоторых людей кожа поддается изменениям медленней, поэтому имейте терпение. Если вы хотите красивую кожу без отеков и морщин — то начинайте с отказа от сахара и алкоголя.
Чтобы комфортно отказаться от сахара за 3 недели, используйте Программу «Антисахар» с рабочими схемами добавок для снижения тяги к сахару >>
Еще по теме:
Что-то я ни под один из 4-х типов не попадаю ))).
Я тоже люблю гречку и огурцы, но с такого стаканчика я ножки свои толстые протяну…
Ой, Катя, я не могу с вас)))
«Протяну свои толстые ножки ))))
У меня не только ножки толстые, никогда стройняшкой не была. Всю жизнь мечтаю малость сбросить, но если употреблять на обед то количество, что на картинке, то буду просто неработоспособна (((.
А спорт не любите?
Хочу в фитнес-студию ходить, но руки пока не доходят.
А я с Джиллиан прыгаю. Прям есть результат.
Лида, ты по какой программе с Джиллиан занимаешься? А я через день в бассейн решила ездить по вечерам, но пока только один раз добралась )) не знаю, как тренировать силу воли )) Ты как ее тренируешь?
Ага, известная история: сила есть, воля есть, а силы-воли нет ))). Юля, Лиде.проще — ей ехать никуда не надо, она же дома занимается.
30 дней с Джиллиан Майклс.
Силу воли тренирую тем, что нужно влезть в платье на свадьбу нашего с мужем друга 🙂
Отличный мотиватор ))
Я тоже так считаю 🙂
А ещё пару недель назад муж заявил, что он «так уж и быть, согласен» ездить со мной на море этим летом. (Он море не любит, точнее местные пляжи). Так что надо подтянуть попаноги)
Катюш, это дробное питание, небольшими порциями но 5 раз в день, гречка кстати очень хорошо насыщает, поэтому точно ничего не протянешь )))
Юль, ну 100%, я задумалась об этом после твоей серии постов про пробиотики и даже где-то спрашивала про глютен и молочку у тебя, в комментах или инсте, не помню.
Я не совсем прям все исключила, но стала значительно меньше употреблять сахара, глютена, молочки и в целом вижу результат (уход не меняла, только ввела масло гидрофильное в ежедневное очищение).
Я наверно крэйзи, но фоткаю лицо периодически на макро перед окном и сохраняю в телефон??? так вот изменения есть даже без посещения косметолога-дерматолога…
Я согласна что питание влияет и у каждого человека е ть индивидуальные пищевые нетолерантности, и это чаще всего именно молочка, глютен и сахар (простые углеводы).
А про тип — это странно, но похоже я или винный тип (уже давно не пью, кормящая, если только раз в квартал бокал вина в гостях, или в день рождения чей-то) с обезвоженной, или сахарный, с истонченной кожей… мешков нет и отечности лица не было… значит я на правиьном пути исключая сахар )) ну а алкоголь вообще не моя тема ))
Значит, ты больше сахарный тип! Сейчас в Москве идет в прокате фильм про сахар, не слышала? Я все собираюсь на него сходить, но как соберусь, его уже перестанут показывать, надо на трекере поискать и посмотреть ))
Фильм сахар я хотела посмотреть, ты уехала когда и в инстаграме какое-то фото разместила из германии — я по тегу прошла и увидела фото Насти, той что с тобой была, там у нее как раз заставка от фильма была… я заинтеремовалась и посмотрела инфо про фильм. Хотела посмотреть но не нашла в интернете (тогда еще не показывали), вот сейчас появился думаю, будет интересно его посмотреть!
Настя, вот и я о том, что результат действительно есть, когда исключаешь такие продукты, но другой вопрос — как исключить полностью на 3 недели и молочку, и сахар, и глютен? Молочку я сейчас вообще стараюсь не употреблять, но все время или немного сахара, или глютена в виде зернового кусочка хлеба у меня добавляется, и у меня реально от глютена воспаляется кожа, я чувствую это!
И ты все правильно делаешь! По фото очень удобно отслеживать изменения, ты ездила кстати к косметологу, давно хотела у тебя спросить?
Юль, так и не поехала, всё времени нет… Беленькие прыщички почти пропали как стала за питанием следить лучше… Я хочу поехать к косметологу, но все никак не соберусь, то одно, то другое… а потом поздно будет, солнце активное начнется… сейчас самое кремя… я подстричься-то никак не доеду 🙂 надоели уже нижк лопаток, надо 20см убрать 🙂
Я сахарный тип, это точно )))) винным не могу быть, я ж не пью ))
А про йогурт, неужели его тоже нежелательно если реакция на молоко? Я сейчас и кофе черный пить стала (но кладу сахарозам?) Кстати про кофе, он же тоже вреден думаю для кожи…
Юль, а ты сейчас какие витамины пьешь? Каратиноиды так и пьешь постоянно? А правда что там пальмовое масло или бред?
Каротиноиды не надо пить постоянно те, которые в дозировке большой, их только курсами, хотя я считала где-то по биологической активности, что получается примерно одинаковая дозировка каротиноидов и витамина А в предельной норме )) Я сейчас пью чернику, комплекс антиоксидантов, витамин Д, омеги, магний, пробиотик допиваю с зимних запасов и глицин (иногда), а по утрам уголь и один коктейль из зелени с витаминами ))
В какой дозировке ты пьешь уголь и каким курсом (а что ты им выводишь)? А если энтерос гель то сколько и каким курсом? А псиллиум не равнозначен или это совсем другое (я его пью по чайной ложке с утра в стакане воды).
И еще вопрос: а магний ты для себя какой выбрала? Я грешу на natural calm что у дочи щечки краснеют, раньше таблы пила от doctor’s best, кажется не было аллергий… я читала что в 2008 году в natural calm находили тяжелые металлы, но думала давно исправили… но он реально успокаиваеи и его не забываю пить… может порошок healthy organics попробовать, вроде неплохой, но невкусный по отзывам…
Про пальмовое масло — его не стоит бояться, если оно хорошее пальмовое масло, жидкое, его кстати действительно иногда используют как сырье для извлечения каротиноидов, оно богато ими. А то пальмовое масло, которого стоит опасаться и смотреть по этикеткам в магазине, гидрогенизированное дешевое пальмовое масло, которое идет как побочный продукт при производстве, а потом его гидрогенизируют и меняют структуру — получается пластилин практически, вот оно вредит нашему организму. На этикетках так и пишут — гидрогенизированное пальмовое масло или растительный жир, оно твердое.
Про кофе кстати, я раньше пила самый дорогой из растворимых Эгоист, у него 20% в составе молотого кофе, но сейчас он очень сильно испортился. Варить в кофе в турке у меня на плите нельзя, поэтому покупаю молотую Лаваццу золотую и во френч-прессе завариваю, получается отличный вариант, по крайней мере натуральный продукт без добавок. Для кожи плох тем, что отечность дает, как ни странно, хотя все говорят что он обезвоживает. Но я борюсь с количеством! )) Пью без сахара и молока ))
Юля, какой актуальный пост, спасибо! Я еще как согласна с доктором Нигмой Талиб, очень согласна!
Ага, значит у меня молочное лицо, жить не могу без творога )) Но ради чистенького лица, стОит попробовать… А еще я если начинаю кушать «острую» пищу, кожа тут же мстит ) Прыщи тут как тут ))
Ну и понятное дело такая же реакция на всю «отраву» типа майонеза т.д. Я уже в гостях ничего такого и не ем, как подумаю о последствиях… У меня знакомая не может много цитрусовых и шоколада съедать, всё тут же на лице выскакивает. Хорошо, что у меня на это реакции нет )
Юля, а насчет глютена очень интересно! Я раньше и не заморачивалась по этому поводу. Нужно пересмотреть свое мнение. Спасибо!
Еленочка, про острую пищу я тоже заметила, это особенно хорошо в Азии видно, где все острое и быстро покрываешься мелкими прыщами с непривычки )) Но если раскладывать конституции по дошам, я отношусь к Пите, мне нельзя со специями злоупотреблять, внутреннего огня и так слишком много, получается передозировка ))
Про майонез согласна, я постепенно тоже пересматриваю отношение к питанию, интуитивно, мне хочется очень простой еды, состоящей из нескольких продуктов, которые сочетаются между собой, без сложных и очень сложных рецептов ))
Любопытттно))
Я вот гречку с молоком ем на завтрак, почти каждый день — в выходные нет. Попробовать что-ли исключить молочное? Но я его так люблю (((
Лида, попробовала исключить молочное или еще не бралась пока? Я тут как ментор в теме, у всех интересуюсь про эксперименты, но ведь интересно же! )))
Не, Юляш, ещё не пробовала. У меня мама сегодня переезжала в другую квартиру, я себя вообще распустила! С Джил уже неделю не прыгаю и жру всё подряд((
А завтра ещё день Рождения у нашего с мужем друга.
Ой. ну похоже я — «сахарная». Основная проблема — провисание ((. Ну не могу чай без сахара, хоть тресни. Стевию пробовала, не то чтобы она мне не нравилась, но хочу чай именно с сахаром ( 2 чайные ложки), в остальных продуктах от сахара могу отказаться, да и вообще сладкого ем крайне мало. Ради эксперимента, попробую продержаться месяц без чай с сахаром ((
Юля, помнишь у меня когда проблемы с молочницей были, так как уменьшила сахар, все прекратилось. Ну неужели это не мое ((. Лучше бы с вином были проблемы, от него могу отказаться.
Лен, знакомая проблема! )) Я тоже обожаю крепкий чай с сахаром, могу его гонять кружками по кругу ))) Если отказываюсь от сахара, то полностью и на несколько месяцев, пью несладкий чай, потом снова с сахаром, и так постоянно )) Стевию в творог кладу, в овсяную кашу могу положить, но чай — вот чтобы только с сахаром и все! ))
Молочница это прямая реакция организма на избыток сахара, он же подкармливает всех бактерий )) Как у тебя эксперимент с сахаром?
Юль, да никак (( ПРоще чай черный исключить, хотя тоже сложно )). Попробуй заменить теми чаями, которые я без сахара пью, а это все остальные, кроме черного. Творог, кефир я без сахара ем. Овсянку тоже могу или заменяю на креновый сироп (хербовскую овсянку вообще сладким не порчу).
А я и кофе и чай без сахара пью. Только если чай совсем чёрный и без добавок, ароматизаторов и так далее, тогда могу пол ч.л. сахара добавить. А кофе, я пью капучино, мне сладости из молока хватает)
Хорошая информация ! Спасибо!
Некоторые признаки наблюдаю от молочки точно мешки! У всех знакомых любителей молока есть! Сахар и глютен.. Тоже похоже и цвет кожи и брови.. Вино редко пью.
Сейчас сахар заменила сиропом топинамбура, он на собственной фруктозе, то есть сгущеный сок и все. Надеюсь ситуацию немного поправить. А вообще несколько раз в жизни делала и голодовки и разгрузки на сырых овощах, и да, кожа меняется заметно. А норма меда какая. Нтересно, Он что то делает с кожей, есть информация?
Мед и любой сироп-это тот же сахар. я бы добавила и сладкие фрукты-это все яд. Банан, правда для микробиоты, прям каждый день.Зачем вообще есть сладкое
Спасибо, очень интересная статья!!! Согласна, кожа мгновенно реагирует на питание. Вот читаю про 4 типа, и такое ощущение, что от всего из перечисленного нужно отказаться? молоко постоянно пью с кофе, сладости-шоколад… но не хочется ходить с воспаленным и одутловатым лицом, так что попробую исключить любимые вредные продукты))
Вот интересно. Если это позиционирцется, как серьезное исследование, то почему нет уточнения, имеется ли в виду свежее молоко или кисломолочная продукция? Я надеюсь, в ЭТОЙ аудитории же никому не надо рассказывать, что разница колоссальна. И результаты объединять нельзя. Мы же все знаем, что тотальная и полная непереносимость лактозы не так часта, как все боятся. И что свежее молоко далеуо не равно сквашенное.
Так о каком типе молочной продукции речь? Ну просто справедливости ради.
Это я не то чтоб придираюсь. Мой-то тип точно винный…)))
Да! Я тоже про это думаю, конечно молоко и кисломолочные продукты это не одно и тоже! Да даже сыр молодой и старый, ферментированный разные по полезности- вредности продукты. Насколько вкусны всяческие пармезаны настолько и вредны, увы..( забивают клетки , плохо перевариваются. .. Рога- копыта есть опастностт отрастить!))
Эх, а я только порадовалась, что открыла для себя сироп агавы с айхерба. На самоизоляции печем хлеб сами, и агава очень хорошо заменила сахар в рецепте. Прочитав о 4 типах, понимаю, что надо уменьшать/исключать сахар. Насчет молочки тоже интересно, кисломолочные продукты вредны? Мы полгода как подсели на фермерский сыр, вот только вчера пополнили наш немаленький запас. Чем вообще питаться, все вредно xD
Юля, а от кофе вы отказывались? Кофеин же тоже обезвоживает кожу.