Комбуча: моя инструкция по применению

Обещала рассказать вам, как чувствует себя мой новый домашний питомец: чайный гриб Комбуча, который я недавно получила в одной из посылок. Рассказываю и показываю в картинках =)

Комбуча купитьCultures for Health выпускает различные наборы для приготовления ферментированных продуктов дома. Самые интересные — кефирный грибок, моцарелла и конечно, мой новый житель Комбуча.

Комбучу часто называют ″шампанским для жизни″ и напитком долголетия, по преданию гейши очень любили комбучу для сохранения стройности и цвета лица. А еще Комбуча — название чайного гриба, который заботливо растили наши бабушки =)

Для выращивания Комбучи нужно немного: трехлитровая банка, уксус, сахар и крепкий раствор черного чая. Подойдет и чай из пакетиков, тогда выбирайте максимум натуральный. Все остальное в наборе: комбуча, инструкция и набор pH-полосок.

Комбуча: полезные свойства

Если коротко, Комбуча — это натуральный ферментированный продукт, оздоравливающий микробиоту кишечника. При регулярном употреблении комбучи практически все замечают нормализацию работы ЖКТ, укрепление иммунитета и видимое очищение кожи. Лицо становится свежим и начинает светиться изнутри!

Комбуча содержит множество органических кислот, ферментов и витаминов.  Вкусный напиток ежедневно восполняет дефицит витаминов группы B, тонизирует по утрам и заряжает бодростью. Столько полезного сразу в одном стакане!

Интересно, что в книге ″Acetic Acid Bacteria: Ecology and Physiology″, написанной японскими исследователями, говорится о том, что чайный гриб может ферментировать также зеленый чай, не только черный. В Комбуче найден целый спектр полезных бактерий, из самых общеизвестных это Сахаромицеты и Уксуснокислые бактерии, производящие глюконовую и глюкуроновую кислоту.

С увеличением ферментации комбучи увеличивается концентрация витаминов B1, B2, B6, B12 и витамина С, а также антиоксидантная активность и содержание энзимов.

Комбуча чайный гриб

В этом разделе вы можете купить готовые программы добавок

Активация Комбучи

В моем наборе Комбуча лиофилизированная, те ″введенная в спячку″ и ее нужно активизировать. В инструкции все расписано максимально подробно, можно даже посмотреть видео при желании.

Первым делом я приготовила банку и крепкий чайный раствор: смешала четверть стакана сахара, заварку из 2х пакетиков и 3 стакана кипятка. После охлаждения, добавила пол-стакана уксуса, по инструкции нужен дистилированный уксус, я купила натуральный винный, кислотностью 6%.

Залила комбучу теплым (остывшим) раствором и поставила банку в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей. Банку нужно накрыть двойным слоем марли, которую ежедневно смачивают уксусом, во избежание появления плесени.

Я также измерила pH раствора специальными полосками, которые идут в комплекте.

Правильная Комбуча имеет pH = 3.6 или ниже. Мое значение совпадает, хотя пока кислотность достигается винным уксусом. Уже через месяц Комбуча сможет давать витаминный напиток сама, с помощью полезных бактерий =)


Где купить:  Cultures for Health, Настоящий чайный гриб на iHerb


Про пользу ферментированных продуктов я писала здесь Микробиота кишечника


Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Поделиться:

Комментарии 6

  • Большое спасибо за пост! Слежу за ващи опытом и уже положила гриб в корзину! Скажите, я избегаю употребления сахара, неужели в итоговом грибном чае булет полстакана сахара?🙈

    • Элена, не будет! Сахар используют как раз уксусно-кислый бактерии, для построения тела гриба и для преобразования терпенов чая в энзимы и глюконовую кислоту =)

  • Юля а можно ли делать комбучу с чаем ройбуш? Я отказываюсь от кофеина, а в черном и зеленом чае он есть, поэтому хочу делать с ройбушем.

    • Олеся, с чаем ройбуш я не уверена. Точно знаю, что черный чай и зеленый чай бактерии ферментируют, а вот как будет с ройбушем — не могу сказать =)

  • Юля, я так обрадовалась, прочитав этот пост! Спасибо за наводку, я никогда не догадалась бы поискать чайный гриб на iHerb 🙂 . Уже купила, уже получила, уже сделала!!!
    У меня вот только какой вопрос: сегодня третий день, как он стоит. И лежит на дне. Не всплывает. А я помню, что когда раньше он у нас был, он плавал на поверхности… ваш уже дольше стоит в банке. Он у Вас всплыл?

  • Уважаемая Юля,
    1. Как сохранить грб , если уезжаем из дома на 3-4 недели?
    Неужели растить новый?
    2. Говорят что гриб капризный и часто бодеет?
    как предотвратить этот процесс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *