Коломна, музейный проект Коломенский калач

Кто не пробовал настоящий калач, испеченный в дровяной печи по старинным рецептам коломенских калачников, тот не знает истинный смысл выражения «дойти до ручки». А все потому, что ручку у калачей не едят, а отдают нищим и собакам. Обо этом и многом другом с увлечением рассказывают создатели нового музейного проекта «Коломенский калач».

Экскурсионная программа проходит ежедневно, но нужно обязательно бронировать хотя бы за день, местечко новое и автобусы с туристами приезжают каждый день. Мест в зале много, поэтому ребята с удовольствем присоединяют к экскурсии и одиночек.

Музей-калачная расположился у Пятницких ворот Коломенского кремля, в старинном здании бывшей торговой лавки. Основатели музея получили исследовательский грант от фонда Потанина, просидели год в библиотеках и смогли расшифровать технологию и старинный рецепт приготовления настоящих коломенских калачей, скважистых и с хрустящей тонкой корочкой.

Коломенские калачи можно купить и навынос, не посещая музейную экскурсионную программу. Калачи всегда были дорогие из-за сложной технологии приготовления, а готовили их только из муки-крупчатки (той самой, в стопудовых мешках с голубым клеймом). В те времена калач стоил 5 копеек, это в 5 раз дороже лучшего сорта ситного хлеба, потому что муку твердых сортов пшеницы дурум привозили с юга баржами, которые тянули батраки.

Во время экскурсии посетителей рассаживают по залу и театрализованное представление начинается. Ребята рассказывают про рецепт и технологию приготовления коломенского калача, попутно отвечая на вопросы и делясь смешными историями. Слушать и наблюдать очень интересно, особенного со второго этажа ))

Вы можете купить мои готовые протоколы добавок, пройти курсы по нутрициологии и вступить в закрытый клуб, участники которого получают больше знаний по приему витаминов и БАД.

Калач раньше писали как кОлач, слово произошло от корня «кол», что значит круг.

Традиционно калачниками были только мужчины, потому как тесто для калачей вымешивали в 150-кг бочках, с помощью весла. Для этого требовались крепкие мужские руки. До обеда свежевыпеченные калачи продавали, а остатки отправляли с повозкой по торговым рядам, чтобы их купили те люди которые не могли оторваться от работы и дойти до калачной. И больше в течение дня калачи не выпекали, потому что печь уже начинала остывать, ее использовали для других сортов хлеба.

А вот и специальная калачная печь. Оказывается, солдаты раньше возводили печи даже в лесу, в походных условиях, и потом ее тут же бросали. Вот поэтому в сказке Гуси-лебеди в лесу стоит заброшенная русская печка ))

После интересного рассказа разливают горячий чай и начинается дегустация горячих, только что выпеченных калачей, с маслом  и красной икрой. Калачи были особо популярны у ремесленников, кучеров и других трудяг, поскольку их было удобно есть прямо во время работы, держась за ручку. И если руки у рабочих часто были грязными, то хлеб при этом оставался чистым. После того как калач съедался, ручку от него выбрасывали или отдавали бедным и нищим, собакам и скотине. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки».

Явки-пароли
Коломна, ул. Зайцева 14
Тел +7-985-995-52-92
vk.ru/kolomna.kalach
facebook.com/kolomna.kalach
работает с 10.00 до 18.00

Поделиться:

Комментарии 5

  • Классный пост! спасибо. будет что вечером дочке рассказать 🙂

    • )) спасибо!
      еще вспомнилось «раскатать губу». Калач состоит из ручки, мягкого животика и губы. Чтобы все калачи хорошо пропеклись и не потрескались, перед отправкой в печь брюшки у калачей надрезают и присыпают мукой, получается губа, отсюда и выражение такое пошло )) Едят калач тоже начиная с губы, вставляя в нее два пальца и выдирая теплый мякиш ))

  • ))) блин… пойду хоть сушку с чаем погрызу, в холодильнике «мышь повесилась» (я весь день фотографией занималась… )))) ).

    У тебя очень колоритные и вкусные получились фотографии, я бы даже сказала — аутентичные! Русские-прерусские! (а то в последнее время всё брэцели, да брэцели баварские…. ))) )

  • Очень интересно! А долго длится экскурсия? Малышня полуторогодовалая выдержит? Или не рисковать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *