Кто не пробовал настоящий калач, испеченный в дровяной печи по старинным рецептам коломенских калачников, тот не знает истинный смысл выражения «дойти до ручки». А все потому, что ручку у калачей не едят, а отдают нищим и собакам. Обо этом и многом другом с увлечением рассказывают создатели нового музейного проекта «Коломенский калач».
Экскурсионная программа проходит ежедневно, но нужно обязательно бронировать хотя бы за день, местечко новое и автобусы с туристами приезжают каждый день. Мест в зале много, поэтому ребята с удовольствем присоединяют к экскурсии и одиночек.
Музей-калачная расположился у Пятницких ворот Коломенского кремля, в старинном здании бывшей торговой лавки. Основатели музея получили исследовательский грант от фонда Потанина, просидели год в библиотеках и смогли расшифровать технологию и старинный рецепт приготовления настоящих коломенских калачей, скважистых и с хрустящей тонкой корочкой.
Коломенские калачи можно купить и навынос, не посещая музейную экскурсионную программу. Калачи всегда были дорогие из-за сложной технологии приготовления, а готовили их только из муки-крупчатки (той самой, в стопудовых мешках с голубым клеймом). В те времена калач стоил 5 копеек, это в 5 раз дороже лучшего сорта ситного хлеба, потому что муку твердых сортов пшеницы дурум привозили с юга баржами, которые тянули батраки.
Во время экскурсии посетителей рассаживают по залу и театрализованное представление начинается. Ребята рассказывают про рецепт и технологию приготовления коломенского калача, попутно отвечая на вопросы и делясь смешными историями. Слушать и наблюдать очень интересно, особенного со второго этажа ))
Калач раньше писали как кОлач, слово произошло от корня «кол», что значит круг.
Традиционно калачниками были только мужчины, потому как тесто для калачей вымешивали в 150-кг бочках, с помощью весла. Для этого требовались крепкие мужские руки. До обеда свежевыпеченные калачи продавали, а остатки отправляли с повозкой по торговым рядам, чтобы их купили те люди которые не могли оторваться от работы и дойти до калачной. И больше в течение дня калачи не выпекали, потому что печь уже начинала остывать, ее использовали для других сортов хлеба.
А вот и специальная калачная печь. Оказывается, солдаты раньше возводили печи даже в лесу, в походных условиях, и потом ее тут же бросали. Вот поэтому в сказке Гуси-лебеди в лесу стоит заброшенная русская печка ))
После интересного рассказа разливают горячий чай и начинается дегустация горячих, только что выпеченных калачей, с маслом и красной икрой. Калачи были особо популярны у ремесленников, кучеров и других трудяг, поскольку их было удобно есть прямо во время работы, держась за ручку. И если руки у рабочих часто были грязными, то хлеб при этом оставался чистым. После того как калач съедался, ручку от него выбрасывали или отдавали бедным и нищим, собакам и скотине. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки».
Явки-пароли
Коломна, ул. Зайцева 14
Тел +7-985-995-52-92
vk.ru/kolomna.kalach
facebook.com/kolomna.kalach
работает с 10.00 до 18.00
Классный пост! спасибо. будет что вечером дочке рассказать 🙂
)) спасибо!
еще вспомнилось «раскатать губу». Калач состоит из ручки, мягкого животика и губы. Чтобы все калачи хорошо пропеклись и не потрескались, перед отправкой в печь брюшки у калачей надрезают и присыпают мукой, получается губа, отсюда и выражение такое пошло )) Едят калач тоже начиная с губы, вставляя в нее два пальца и выдирая теплый мякиш ))
))) блин… пойду хоть сушку с чаем погрызу, в холодильнике «мышь повесилась» (я весь день фотографией занималась… )))) ).
У тебя очень колоритные и вкусные получились фотографии, я бы даже сказала — аутентичные! Русские-прерусские! (а то в последнее время всё брэцели, да брэцели баварские…. ))) )
)) Брэцели соленые, их теперь низзя, переходим на русские калачи ))
Очень интересно! А долго длится экскурсия? Малышня полуторогодовалая выдержит? Или не рисковать?