С началом октября на iHerb вновь появились сезонные товары! Так называют отдельную категорию, чувствительную к высокой температуре. Наконец, на iHerb можно купить вкусный шоколад без лецитина!
Признаюсь, без возможности заказать вкусный шоколад на iHerb я страдала. Может я сошла с ума и даже шоколад выписываю почтой, но тогда расскажите мне, какой шоколад хороший? ))
Соевый лецитин в шоколаде
Я никогда не задумывалась на предмет наличия лецитина в шоколаде, для меня это было нормой, ведь лецитин в российском шоколаде есть всегда. Пока однажды не прочитала, что продвинутые в питании американцы предпочитают покупать шоколад без лецитина!
Ответом на этот вопрос стало интервью Валери Бека, шоколадного коучера и основателя дегустационных шоколадных туров. Он ответил, что против любых промышленных добавок в органическом шоколаде!
Соевый лецитин является компонентом, который используют на заводах как технический компонент, чтобы шоколадная масса легче продвигалась по трубам. И если лецитин для добавок производят одним способом, то лецитин для пищевой промышленности это продукт отхода, получаемый после выжимки соевого масла.
Помимо этого, соевый лецитин изменяет вкус и текстуру шоколада, делает его более стандартным, обычным продуктом. А еще служит заменителем дорогостоящих компонентов шоколада, которых при наличии лецитина добавляют меньше!
Шоколад без лецитина — большая редкость!
Воодушевившись, я решила найти в России шоколад без лецитина. Этим летом изучила все этикетки, сотни оберток российского и европейского шоколада, но найти правильный, чистый шоколад оказалось нелегко!
Полностью устроили только две марки, это Lindt и немецкий Vivani. Но последний продается далеко не везде, а у Линда сократился ассортимент.
Поэтому, вся надежда на iHerb и производителей артизанского шоколада, которые используют правила прямой торговли и устойчиво выращиваемых какао-бобов. Получается вкусный этичный шоколад, который приносит нам радость, а другим людям справедливо оплачиваемую работу.
Самый вкусный шоколад
Я не пробовала весь шоколад без лецитина, но рекомендую обязательно посмотреть Vivani, это органический премиальный шоколад с минимумом ингредиентов и 70% какао. Именно такой нужно выбирать, чтобы есть шоколад и худеть ))
Очень вкусный Vivani кофе эспрессо Organic Dark Chocolate, Espresso и апельсин Vivani, 100% Organic Dark Chocolate, Orange.
Еще мне понравился панамский горький шоколад Equal Exchange, Organic, Panama Extra Dark, у него необычная упаковка и маленькое фермерское производство.
А шоколад с необычными вкусовыми сочетаниями The Tea Room можно покупать на подарки, настолько стильная, красивая у него упаковка! Мой выбор с кусочками бобов Dark Chocolate, Mate & Cacao Nibs и малиновым ройбушем Dark Chocolate, Raspberry Rooibos.
Статьи по теме:
Очень люблю с айхерба Alter Eco шоколад, тёмный. А из наших — шоколад Особый фабрики им Крупской. Там вкус у шоколада просто замечательный. Tea Room брала на пробу, именно хорош на подарки из-за упаковки, сам шоколад тоже вкусный, но маловата плиточка)))
Тайсенка, да у Tea Room упаковки очень необычные, больше нигде такие не видела ))
Вивиани один из самых вкусных на хербе, ну это для тех, кто любит действительно горький. Правда, с тех пор, как стала делать сама- все, не сравнится теперь уже никакой покупной!)) спасибо за информацию про лецитин, не знала!
Расскажите, как делаете сами шоколад ?
Елена, топлю какао -масло ( с херба) и вмешиваю какао -порошок (с херба))). По большому счету, на этом можно и остановиться, но будет не так вкусно. Взбить немного миксером чтоб очень хорошо перемешалось. Агава или кленовы сироп чтоб подсластить. Тертые какао- бобы, орешки, изюм, фрукты, алкоголь, соль, перец, корица, ваниль или что там ещё завалялось- все туда! И в холодильник. Утром можно есть, если муж его пока не нашёл и что-то осталось)))
Ого, спасибо огромное!
Лен, посмотри вот эту какао-пасту с херба! http://ru.iherb.com/Wilderness-Poets-Arriba-Nacional-Cacao-Paste-8-oz-226-8-g/53525 Я на нее глаз положила, взять как раз для изготовления шоколада, там еще и рецепт уже есть в инструкции )
да, классная штука. Себе тоже сохранила.
Каппучина, это напомнило мне, как мы были в музее Шоколада Линдт, и делали там свой собственный шоколад ))) Выбирали основу и примерно 100 различных наполнителей, из которых выбираешь несколько, а потом смотришь, как шоколатье при тебе все это делает, заливает в форму и ставит охлаждаться )
Ну спасибо хербу, мы теперь тоже можем поколдовать немного)))
Какао масло вкуснее то, что Bali butter- там такие круглые шайбы, из одной как раз выходит хорошая полукилограммовая плитка. Даже с паровой баней не заморачиваюсь, нагреваю кастрюльку, пока она греется, рублю на куски масло , снимаю с огня, кидаю в горячую кастрюльку и крышкой накрываю. Потом просто вмешиваю какао и бобы на глаз ( ну и на вкус, конечно)) — (Навитас самые вкусные) и взбиваю. Вот взбивать обязательно, иначе шоколад будет слишком плотным. И с формочками не заморачиваюсь, застилаю контейнер пленкой и выливаю- готовую плитку потом просто разламываю на куски.
Да, для совсем уж безотходного производства, грязную кастрюльку можно залить молоком и подогреть. Будет вкуснейшее шоколадное молоко.
Взбиваете миксером?
До того как масса остыла?
Да, обычным ручным, пару минут. Оно не моментально застывает, там можно вообще не торопиться.
Вот, спасибо! Пойду наваяю полкило )).
Юль, ну есть то все полкило сразу не обязательно ))
Каппучина, ну вот как худеть после таких вкусных комментов? Когда вы тут шоколад измеряете не кусочками, а полукилограммовыми плитками? ))) Я начиталась и пошла заказала питьевой горячий шоколад на хербе, вот )))
Юля, вы будете смеяться, но я вообще сладкое не ем!))) делаю полукилограммовые плитки потому что лень заморачиваться с маленьким объемом, он потом в холодильнике спокойно хранится хоть месяц. Ну и друзей угощаю- все в очередь выстраиваются. Самое интересное- такого шоколада съедаешь маленький кусочек утром- и все! И бодрит не хуже кофе, и больше совсем не хочется, и на магазинные сладости смотреть противно, кажутся такими приторными! Даже сладкоежка-муж теперь ест только его)))
Бобы обязательно? Можно на них тоже ссылку
добрый день, а вы не поделитесь ссылкой на продукты для приготовления шоколада и рецептом в пропорциях) хочется попробовать, но тьма)))))))))))
Здравствуйте, а можно ссылки на порошок?
Добрый день. А не подскажете примерные пропорции какао- масла и какао-порошка? Что-то у меня не получается сделать твердай шоколад. Даже в холодильнике он как трюфель при комнатной темп. ?
Каппучина, я все собираюсь сделать шоколад по всей технологии, но никак не куплю все необходимые ингредиенты. Раньше, делала просто, смешивала тертое какао с маслом какао и получался почти шоколад, очень вкусный ))
На самом деле, оно только звучит сложно, а всех телодвижений на 5 минут. Описывать дольше чем делать!)) зато потом можно удивлять всех друзей » домашним шоколадом» ))) если разложить в красивые пакетики- очень крутой подарок получается. А в глазах мужа я теперь просто волшебница))) Но будте готовы, что к магазинному шоколаду вы уже не сможете вернуться. Это земля и небо!
пока с айхерба заказывала только один раз шоколад, возможно,закажу что-нибудь из вашего списка) спасибо. Юля, вы давно не делаете посты с разбором своих посылок!!!! Хотелось бы полазить по вашей посылочке вместе с вами!!!
Натали, сегодня сделаю один разбор двойной посылочки! ))) По заявкам! ))) Летом часть посылок фотографировала, но сейчас даже не помню на какой флешке искать эти фотографии )))
Я тоже очень ждала возвращения сезонных товаров — шоколадки!!!!!
Из попробованного очень понравился Endangered Species Chocolate тёмный с мятой. А хочу ещё много всего )))
Татьяна, с мятой это здорово! Я сейчас по кофе и соли фанатею )))
Скажите, пожалуйста, есть ли на айхерб тростниковый (коричневый) сахар? Свекровь любит финский в черных коробках, ищу альтернативу.
Мари, на iHerb есть тростниковый сахар, вот здесь небольшой раздел http://ru.iherb.com/Sugar , я покупала тростниковый Alter Eco, но сейчас не вижу его в продаже, вероятно сняли.
Vivani моя давняя любовь )). Ноя все-таки предпочитаю без добавок, хотя эспрессо неплох, но мой выбор — без добавок.
Во время отсутствия шоколада на хербе, я брала Линдт 80%, он заявлен без лецитина. Жду сейчас Вивани, хочу сравнить по вкусу с Линдтом. Разница в цене у них несущественная. Но 80% Линдт сложно стало купить, не во всех магазинах он есть. На сегодняшний день меня больше ничто не впечатлило. Думаю перейти на самодел ))
Лен, ну у тебя же крепкая сила воли и духа, поэтому без добавок ))) Да, большинство Линдт без лецитина, но у нас он стал редко появляться в магазине, теперь проще на iHerb заказать ))) я еще пробовала шоколад с кэробом недавно, тоже понравился! Надо только вспомнить что за марка была ))
Спасибо за похвалу )). Просто мне действительно больше нравится шоколад без добавок.
Вспомни, что за шоколад с кэробом. Ни раз не пробовала, хочу познакомиться с этим зверем ).
Как жалко, что шоколад не делают с полезным лецитином 🙂 Я сама перешла на шоколад с 85% какао, и все остальное мне теперь не вкусно, даже 70%, к сожалению такого шоколада уже не бывает с добавками, я бы например точно не отказалась от шоколадки с солью ) Vivani я тоже брала, мне он показался нежнее, чем Lindt, на этом все, других марок шоколада у меня в доступе нет )
Ален, да Vivani тоже мой фаворит на сегодняшний день )) Я стараюсь брать шоколад с 70% или выше, совесть не так мучает, потому что это же полезные флавоноиды и много магния )))
Ну вот, я думала на эту тему, а Юля написала? Теперь буду знать про лецитин в шоколаде… Надо наверно тоже попробовать делать самой?
Настя, «громче думай», я тогда буду все-все слышать ))) Давай вместе с нами, я чуть выше ссылку кинула на пасту какао, для самодельного шоколада )