Наконец собралась с силами для публикации подробного мастер-класса на тему ″как сделать крем своими руками″. Напомню, что я делала простой мятный крем для тела с целью использовать его в качестве хорошей увлажняющей базы для автозагара и обещала выложить рецептик. Вроде несложно, как думаете?
Пост будет коротким, но я постараюсь сделать его понятным, чтобы если вы еще ни разу не делали самодельный крем — могли легко его сделать, не вдаваясь в лишние подробности. Конечно, если заниматься этим глубже, понадобятся более детальные знания, которые не вместить в одну статью формата глянцевого журнала. Но все же первое, обязательное правило запомните — ″не бойтесь! У вас все получится!″ Кстати это касается всего, не только крема ))
Инструменты для приготовления крема — их не так много, у меня на фото лишь самая нужная часть, которую тоже можно заменить если понадобится. Итак, что понадобится самое основное:
- мини-весы электронные (идеальный вариант) или мерные приборы (ложки, стаканчики, пипетки)
- мини-миксер для вбивания эмульсии (отличный и популярный вариант из Икеа)
- стеклянные чашки-емкости (тоже все есть в Икеа)
Также понадобятся компоненты вашего будущего крема — чистая вода (дистиллированная или эвиан), растительные масла, активные компоненты (экстракты, увлажнялки) и самые главные — эмульгатор и консервант. Без эмульгатора не получится ни один крем, чтобы вам не говорили адепты старинной формулы галеновского крема, на фото он в виде белых восковых шариков.
И еще пара инструментов на фото — тот самый спрей-антисептик для рук EO и баночка для крема. Миксер еще раз влез в кадр потому, что его и баночку мы обрабатываем спиртовым антисептиком перед началом производства. Тут как хотите — можно стерилизовать емкости, можно протереть или побрызгать их спиртовым раствором.
Рецепт крема для тела вот такой
Водная фаза (А): 20 гр раствора гиалуроновой кислоты, 42 гр воды
Жирная фаза (Б): 10 гр масла виноградной косточки, 8 гр масла розы москеты, 6 гр масла ши, 6 гр эмульгатора Планта
Активная фаза (С): 2 гр экстракта ламинарии, 2 гр НУФа, 2 гр д-пантенола, 1 гр экогарда (консервант), 20 капель эфирного масля мяты.
Жирная фаза крема (Б) выглядит вот так в чашечке, после измерения всех компонентов:
Технология приготовления любого крема, для лица или для тела почти всегда одинаковая. И в технической инфо пишется всего тремя предложениями! )) Я постараюсь написать чуть длиннее, итак — теория приготовления эмульсии (любой крем — это эмульсия):
То есть фактически, берем воду и масла — они не смешиваются, чтобы смешать их и получить белый крем нам нужно волшебное вещество — эмульгатор. Все! А теперь практика:
1. Взвешиваем отдельно водную и жирную фазы крема в одинаковых баночках, ставим их на водяную баню и на медленном огне нагреваем до того момента, пока масляная смесь не станет однородной и прозрачной. Это происходит примерно при температуре 60-70, то что нам нужно. Так достигается эффект того, что обе фазы крема будут одинаковой температуры.
2. Смотрим, когда же масляная смесь растворится (обычно это занимает минуты три-четыре, можно в это время подготовить активные компоненты, протереть стол или сделать пару фоток):
Можно для ускорения периодически помешивать шпателем или обычной чайной ложкой ))
2. Как только масляная фаза стала однородной, снимаем обе чашки с водяной бани, и — внимание! водную фазу выливаем в масляную! Не наоборот, иначе эмульсия может получиться не стабильной! Вылили, теперь ложкой пару раз ее перемешиваем, берем миксер — включаем — начинаем взбивать.
3. Практически моментально получается белая эмульсия (никакого чуда!), которая вначале жидкая, но по мере остывания начинает немного густеть. Миксером взбиваем пару минут, пока крем станет однородным. Густота и насыщенность эмульсии зависит от многих факторов: вида эмульгатора и масел, содержания воды, загустителей, структурообразователей. Поэтому она будет меняться, когда вы будете делать крем по уже другому рецепту.
4. Сразу после получения крема он немного горячий, поэтому оставляем его на пару минут чтобы немного остыл (проверяем его на запястье, чтобы было не горячо) и после этого вводим все активные компоненты, консервант и другие добавки, которые не устойчивы к высоким температурам. Перемешиваем крем лопаткой, чтобы был однородный. Крем готов! Оставляем его охладиться.
5. Только когда крем станет холодный (я оставляю его постоять всю ночь), перекладываем его в баночку. Это делается для того, чтобы у теплого крема не выпал конденсат на внутренней крышке баночки. Теперь, через несколько часов, у крема стала уже другая структура эмульсии, он ″схватился″ и стал более плотный, густой.
Вроде все написала, что хотела рассказать вам и показать, насколько это получилось — остается только надеется )) если будут вопросики — постараюсь ответить! ))
Вроде бы все просто и очень доступно 🙂 Осталось решиться на такой подвиг 🙂
Алена, не только «вроде бы», но ведь действительно все легко! )) Какой еще подвиг? ))
Юля, спасибо, всё очень понятно расписано и показано! Да, теперь только остаётся в распорядок дня поставить: «подвиг» 🙂
Елена, хмм, мне тоже «подвиг» давно надо поставить в расписание — начать снова руки качать и попу, вот понимаю всей душой что «надо», а все никак не могу заставить себя )) Скорее не подвиг, а расстановка приоритетов, и у каждого она своя ))
Юля, а если «надо» реализуется только через «заставить себя», а не через внутренний мотиватор, может, оно не особо и надо? )) Организм мудрый, не хочет в жару качаться — может, следует к нему прислушаться?
Интересно! А где можно купить эмульгаторы и консерванты? В отделах бытовой химии или продуктах?
Нет, в отделах бытовой химии ни в коем случае не надо! Там ничего нужного все равно нет, и в продуктах тоже )) Для приготовления кремов есть специальные интернет-магазины, у меня все компоненты из Арома-бьюти, плюс кое-что докупаю периодически и на iherb )
Отличный рецепт, надо попробовать сделать)) Спасибо!
Ольга, попробуй! Ты крем в первый раз будешь делать? Если что — я на связи! ))
Ох, тоже захотелось сделать! Сейчас поищем все это в белорусских интернет-магазинах.
В белорусских наверняка должно быть! )) Сейчас много таких магазинчиков, правда советую все же у самых крупных брать ))
Какой вкусный крем, похож на густой йогурт! Юль а делать точно несложно? )))
Аннет, делать совсем несложно! Я писала этот пост, фотографировала и обрабатывала фото куда дольше, за это время могла бы делать три крема с разными составами, а если бы кто-то еще и убирался каждый раз после приготовления, то и все 6 ))
Юля, крем чудесный такой, прям хочется ложку лизнуть))) Обязательно попробую сделать сама, по вашему рецепту! Только у меня вопрос сразу же возник, на фото это сковорода, или сотейник? и что за фирма? (если не секрет) У меня такой нет, а очень надо, тем более, подозреваю, что без нее не получится такой вкусный крем сделать 🙁
Анна спасибо! Невкусно, хотя я не пробовала )) Это сковородки керамические, были итальянские Moneta а это корейские, Frybest, они больше понравились, долговечнее покрытие )
Юля, спасибо большое, за ответ! Попробую найти такую, монетовские меня совсем разочаровали, год максимум 1,5 (при довольно постоянном, но бережном обращении) и на помойку отношу.
Анна, абсолютно согласна, я тоже монетовские выкинула и променяла на эти, у меня покрытие со временем царапалось и желтизну легкую приобретало, я думала может сама виновата, не использую их аккуратно )) Эти сковородки уже 10 месяцев, выглядят почти как новенькие но пара тонких царапинок уже есть))