Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле

Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.

как заморозить зелень на зимуПрованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.

Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!

А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.

То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!

Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.

Какие травы замораживать

Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.

У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.

Мне нравятся такие варианты песто:

  • Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
  • Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
  • Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло

как заморозить зелень в масле

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи.
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6.  Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

пакеты для хранения овощей

Пакеты для хранения PEAKfresh

А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.

Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.

Где купитьPEAKfresh USA, Многоразовые пакеты

В каждой упаковке 10 пакетов  и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.


Еще посты по теме: Список чистых и загрязненных пестицидами овощей


Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?

Поделиться

2 Комментариев

  1. Ольга
    Август 14, 2019 / 09:08

    Спасибо! Очень полезный пост! Также делаю всегда песто летом и замораживаю, есть вся семья и даже ребенок макароны с песто) С помидорами классная идея по поводу пюре — надо попробовать, но пока нет морозилки большой. Я помидоры делаю, как итальянцы — 1) высушиваю в сушилке и заливаю маслом оливковым с чесночком или 2) pomodori pelati (прям на ютюбе смотрю как итальянки их готовят — блоги)- консервирую помидорки без шкурки, они как свежие получаются, потом зимой в борщи/рагу/соусы, никакая томатная паста не сравнится.

    • Юля simply4joy
      Автор
      Август 14, 2019 / 11:07

      Ольга, как здорово! Вы наверняка живете в солнечном городе, есть возможность высушить помидоры на солнце =) За наводку на pomodori pelati благодарю! Несмотря на погоду, в этом году урожай хороший и томатов у мамы на даче много =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.