Розацеа на лице

Очередная тема в продолжение постов про проблемную кожу лица и ее лечение. Тема популярная, поскольку состояние воспаленной кожи встречается часто, а печали доставляет не меньше, чем проблемы с волосами. Особенно, если это не просто проблемная кожа, а розацеа — хроническое состояние проблемной кожи.

розацеа кожи лечениеЯ уже написала подробные посты про демодекоз и купероз кожи, теперь на очереди розацеа. Название красивое, однако никаких красивостей в жизнь оно привнести не может, одни лишь расстройства.

Знаете ли вы о том, что розацеа — одно из самых распространенных кожных заболеваний, которое меньше всего диагностируется? Начинаясь с безобидного румянца и покраснения кожи при застенчивости, розацеа постепенно ухудшается, приводя к появлению сеточки сосудов и утолщению кожи, а потом и серьезным последствиям.

Более 16 миллионов американцев страдают от последствий розацеа, которые включают расширенные кровеносные сосуды, прыщики и бугорки на коже, и стойкое покраснение щек, носа и подбородка?

Розацеа на лице — довольно сложное в диагностике состояние проблемной кожи, очень часто врачи путают розацеа с куперозом, аллергией, акне и демодексом, поэтому важно прежде всего понять суть розацеа как хронического заболевания.

Основные симптомы и диагностика розацеа

Розацеа на лице это стойкое и зачастую хроническое состояние, при котором кожа на щеках, носу, подбородке и глазах воспаляется и краснеет, образуя маленькие прыщики и заметные кровеносные сосуды.

Диагностируют розацеа после физического осмотра кожи пациента, опроса и изучения истории болезни. При этом необходимо четко дифференцироваться от похожих пробем  — купероза, акне, аллергии и демодекоза.

В то время, как очень сложно определить точную причину появления розацеа, основным симптомом является  покраснение кожи на лице (особенно на носу и щеках), к которому добавляются путающие при диагностики факторы вроде видимых  расширенных сосудиков и воспалений.

Так, типичными симптомами розацеа будут сочетание любых нескольких факторов из этого списка:

  • покраснение кожи, особенно на щеках и носу
  • воспаленные бугорки на щеках и подбородке, похожие на прыщики
  • маленькие сеточки видимых сосудов на лице
  • тенденция кожи краснеть или часто вспыхивать
  • ощущения жжения или покалывания кожи лица
  • шероховатая текстура поверхности кожи, иногда с эффектом апельсиновой корки
  • около половины людей с розацеа также жалуются на частые покраснения и раздражения кожи век, которые приводят к воспалению внутреннего века

women-and-wineПричины появления розацеа

Точные причины появления розацеа до сих пор неизвестны, но часто всего их связывают с генетическими особенностями. Чаще всего такое состояние кожи встречалось у потомков кельтских культур или жителей Северной Европы, особенно у людей со светлой кожей лица.

Существует ряд факторов (триггеров), которые усугубляют течение розацеа и приводят к более стойкому покраснению кожи. Самые основные — это воздействие солнца и стресс, который идет на втором месте по важности. На третьем — алкоголь, особенно красное вино.

Их нужно постараться избегать, чтобы контролировать состояние кожи и не усиливать воспаление:

  • воздействие солнца и солнцечные ожоги кожи в прошлом
  • хронический стресс
  • алкоголь (особенно красное вино!) и курение
  • острая и пряная пища, горячие напитки, кофе и кофеин-содержащие коктейли
  • серьезные физические нагрузки
  • экстремальные температуры, мороз, горячие ванны, сауны
  • некоторые лекарства, такие как кортикостероиды и лекарства для артериального давления

селебрити звезды с розацеаКто чаще подвержен развитию розацеа на лице?

Как я написала выше, это в первую очередь девушки с очень светлой кожей и нордическим характером. Розацеа чаще всего встречается у женщин, у людей со светлой кожей, у людей возраста 30-40 лет и у людей, которые застенчивы по природе, легко вспыхивают и краснеют.

Вот с этим последним, очень большая проблема, я тоже отношусь к застенчивым людям, которые быстро вспыхивают, и если бы кто-то предупредил раньше, возможно бы я не столкнулась с розацеа, а смогла вовремя помочь коже, убрав злополучную игру сосудов в этом звене.

Из 16 миллионов зарегистрированных американцев с розацеа (это только те люди, которым поставили правильный диагноз) есть и знаменитости с этим состоянием кожи, среди которых принц Уильям, получивший генетическую особенность от своей матери, принцессы Дианы.

Из селебрити борется с розацеа Рене Зелвегер и Кемерон Диаз, а также звезда ″Секса в большом городе″ Синтия Никсон,  которая помогает информировать общественность об этой проблеме и записывает социальную рекламу.

Лечение розацеа классическим методом

Розацеа это хроническое состояния воспаления кожи, а значит и вяло-текущее. Определенной схемы лечения розацеа нет, есть много различных вариантов, где огромную роль играет изменение образа жизни, уход за кожей и лечебные процедуры.

В российской дерматологии есть классическая схема лечения розацеа. Это антибиотики внутрь и наружу (чаще всего метронидазол), ретиноиды (роаккутан), наружная терапия.

Наружная терапия обычно такова: кремы, гели, мази содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол 0,75% и 1%, адапален 0,1% и гель с метронидазолом 1% , 1% крем пимекролимуса, клинадамицин.  Требуется длительно применение, нередко-несколько месяцев.

Главный врач клиники БиомиВита Мария Халдина продолжает: ″Исторически широко использовались мази и пасты с ихтиолом, серой и дегтем. Они и сейчас применяются, благодаря бюджетной цене, но проблема всех этих средств — местнораздражающий эффект для кожи и разрушение кожного барьера, вследствие чего кожа истончается и возрастает опасность инфицирования стафилококком и другой патогенной флорой, ухудшая состояние кожи″.

Я сама столкнулась с крайне извращенным вариантом ″классической схемы лечения″, а также с путаницей в диагностике, о чем писала в постах про мазь Ям, вызвавших большой отклик.

Пообщавшись с современными врачами-дерматологами (теперь предпочитаю молодых адекватных врачей), я поняла что такие схемы травмируют кожу и ухудшают ее состояние, делая беззащитной и истонченной, и что нужно искать другие методы лечения проблемной кожи. Об этом же говорят и американские дерматологи, предпочитающие процедуры, направленные на успокаивание кожи и поднятие ее иммунитета, чем на разрушение.

Влияние клеща демодекс на развитие розацеа

При посевах соскобов кожи при розацеа могут определяться как самые обычные обитатели кожи лица (как у здоровых людей), так и патогенные микроорганизмы, это может быть золотистый стафиллокк, грамотрицательные бактерии, и тд.  Патогенные микроорганизмы обнаруживаются при розацеа далеко не всегда. Поэтому лечение антибиотиками следует проводить только при обнаружении микроорганизмов при посеве.

Клещ Демодекс (Demodex folllculorum) часто обнаруживается у здоровых людей без признаков розацеа, он считается нормальным обитетелем кожи. И часто не обнаруживается у пациентов с розацеа. Поэтому однозначно винить его в розацеа уже давно не считается правильным. Итак, розацеа и демодекоз отнюдь не синонимы. Но в каких-то случаях они могут сочетаться и тогда дополнительно назначаются наружные гели с метронидазолом.

лечение розацеа лица

Современная практика лечения розацеа

Изучив практику современного практики розацеа, мне понравился подход в клинике БиомиВита, где наряду с  лечением выпадения волос (писала о диагностике трихолога здесь и лазерном лечении здесь) занимаются лечением проблемной кожи нетравматичными физиологичными методами.

И тут лучше меня расскажет об этом главврач клиники Мария Халдина, с которой я встретилась. Врач долгое время работала в поликлинике Управделами Президента, в которую я много лет ходила к хорошему гинекологу, вот такое странное совпадение )

Далее публикую мнение и подход к лечению Марии Халдиной, клиника БиомиВита:

В развитии розацеа ключевая роль принадлежит нарушенному тонусу сосудов лица, воспалению в сосудистой стенке. Вызывать это нарушение тонуса и воспаление могут разные факторы: гормональные нарушения, особенности психо-эмоционального статуса, заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, микробные факторы. Разбираться в возможных причинах развития розацеа у конретного человека, анализировать степень влияния той или иной особенности здоровья, должен врач.

Зачастую такой причины нет (либо она не обнаруживается современными методами диагностики). В таком случае нет никакого смысла тратить время на поиски ″глистов″, надо сосредоточиться на сведении к минимуму внешних и внутренних причин, усиливающих розацеа, и заняться воздействием на сосуды лица. Схемы терапии выбирает врач, они носят строго индивидуальный характер.

Покраснения, независимо от того, чем они вызваны, представляют собой увеличение кровотока в коже. При розацеа наблюдается ухудшение состояния волокон соединительной ткани и мышечных волокон, помогающих сосудам сокращаться и отводить кровь и лимфу от кожи. В сосудистой стенке и вокруг нее наблюдается застой, тлеет воспаление. К этому воспалению могут присоединяться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, так как из за воспаления защитные силы кожи ослаблены.

Лечение антибиотиками и метронидазолом предполагается в классической схеме длительное, и поэтому оно сопряжено с побочными эффектами. Ситуация осложняется тем, что постоянно формируются новые виды микроорганизмов, устойчивых к антибактериальной терапии.

Мое мнение таково, что лекарственную терапию стоит проводить короткими курсами и только при наличии островоспалительных явлений, которые говорят о микробном воспалении. Данное лечение направлено не на полную санацию микробного фактора, что в большинстве случаев невозможно, а на уменьшение активности микроорганизма, с дальнейшей стимуляцией собственных защитных свойств кожи.

Лечение ретиноидами я считаю обоснованным проводить только при гиперфункции сальных желез и наличии гиперкератоза (утолщение верхнего слоя кожи), осложняющих течение розацеа.

А основное длительное лечение я полагаю правильным направить на восстановление нормального функционирования сосудов и уменьшение воспаления. Такое лечение должно обладать следующими качествами:

  • уменьшать отек
  • способствовать улучшению тонуса сосудистой стенки
  • иметь противовоспалительное действие
  • усиливать местный иммунитет кожи
  • не наносить вреда при длительном применении

На мой взгляд, всем этим требованиям отвечает физиотерапия. Я провожу терапию лечения розацеа на лице в два этапа.

Первый этап, самый длительный. Это уменьшение отека и воспаления в сосудистой стенке и вокруг нее. Для этого оптимально подходят два метода:

Лазеро-магнитная терапия, сочетание красного и инфракрасного лазерного и квантовогоизлучения с постоянным магнитным полем. Мощное противоотечное и противовоспалительное действие на сосудистую стенку.

Mens-терапия, больше известная под названием ″микротоки″. Мягкое противовоспалительное действие, восстановление нормального тонуса мышечно-нервного аппарата, регулирующего сокращение сосудов.

И той, и другой методики следует провести не менее 12-20 процедур, c частотой 2-3 раза в неделю. В зависимости от преобладания клинической картины можно начать с микротоков или лазеро-магнитной терапии. Однако желательно провести обе методики.

Также необходимо исключить индивидуально провоцирующие факторы (триггеры розацеа) и дополнительно использовать наружное лечение при необходимости, подходящие косметические средства.

Второй этап. После стабилизации ситуации проводится удаление стойко расширенных сосудов, которые не удается устранить терапевтическими методами. Для удаления сосудов (телеангиоэктазий) я предпочитаю использование неодимового лазера.

Но также могут использоваться и другие аппараты: импульсный лазер на красителях, фотокоагуляция (IPL), лазер на парах меди, КТФ-лазер. Выбор аппарата зависит от глубины залегаемого сосуда и его доступности в данном регионе/клинике.

Вот такая первая часть будущей трилогии про розацеа на лице. Скоро напишу подробно о том, как проходит лазеро-магнитная терапия в клинике Биомивита, которую я решила проделать курсом одновременно с мягким кислотным пилингом для лица. И еще один пост будет про особенности ухода за кожей, где также поделюсь личным опытом.

28 Комментариев

  1. Лида
    Ноябрь 6, 2015 / 16:51

    А я так и не понимаю в чём разница между розацеа и куперозом((

    принц Уильям не американец))

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 7, 2015 / 13:07

      Лида, при розацеа лицо зачастую «горит» и «вспыхивает», часто краснеет, при куперозе такого нет. Про принца Уильяма так сложилось, а вдруг когда-нибудь ))

      • Лида
        Ноябрь 7, 2015 / 15:06

        У меня подружка уверена что замуж за него выйдет ))

        • Юля simply4joy
          Ноябрь 7, 2015 / 17:50

          Какая дерзкая у тебя подружка, у него же семья и уже двое детишек ))

          • Лида
            Ноябрь 7, 2015 / 17:51

            Это же у второго, нет? Короче она за второго хочет)

            • Юля simply4joy
              Ноябрь 7, 2015 / 17:53

              А, за рыжего Гарри? )) Он такой классный, я его сама просто обожаю ))

              • Лида
                Ноябрь 7, 2015 / 17:54

                Хаха, ага, за него. Как по мне страшный)

                • Юля simply4joy
                  Ноябрь 7, 2015 / 17:56

                  Не, он же прикольный такой! И с бородой сейчас, а ты же знаешь, я люблю «у тебя борода, я скажу тебе да» )))

                  • Лида
                    Ноябрь 7, 2015 / 17:57

                    ахахахах))

                    А у тебя муж бородатый?)

                    • Юля simply4joy
                      Ноябрь 7, 2015 / 18:04

                      Так в том-то и дело, что нет )) Ему не идет борода от слова совсем ))

                    • Лида
                      Ноябрь 7, 2015 / 18:07

                      Я как-то к своему мужу пристала, чтобы он усы отрастил)) Но он не даётся)) Ему тоже не пойдёт)

                    • Юля simply4joy
                      Ноябрь 7, 2015 / 18:08

                      Усы моему тоже не идут, еще больше чем борода )) Эх, жаль что вот так всегда ))

                    • Лида
                      Ноябрь 7, 2015 / 18:10

                      И не говори. Печально)

  2. Евгения
    Ноябрь 6, 2015 / 21:38

    Юля, спасибо огромное что затрагиваешь такие темы в блоге! Ты все правильно пишешь, буду ждать продолжения темы и особенно что касается лазера и ухода за кожей. Уже давно смотрю на лазер но никак не решусь.

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 7, 2015 / 13:08

      Евгения, лазер совсем не такой страшный, и удалить купероз и расширенные сосудики совсем не проблема сейчас, если их немного. Если много, кожу нужно сначала подготовить, при розацеа и куперозе подготовка разная, я про это писала в теме про купероз кожи.

  3. Ксения
    Ноябрь 7, 2015 / 08:14

    Бедные люди, с чем только не приходится бороться. Я тоже маялась с сосудами вокруг носа. На холоде и после умывания все эти места краснели. Потом плюнула и сходила на фото омоложение, вернее фотокоагуляцию и сосуды пропали

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 7, 2015 / 13:11

      Ксения, я лазером удаляла сосудики на носу лет 10 назад, правда не помню какой это был лазер тогда, но было больно и делали без анестезии, естественно, чтобы чувствовать силу воздействия. Спустя довольно большой промежуток времени они появились снова, сейчас проведу «подготовку кожи» и удалю их.

      • Ксения
        Ноябрь 8, 2015 / 13:24

        да, было больно достаточно, но, если появятся, снова схожу. Все-таки тон кожи очень выровнялся

  4. Аnna
    Ноябрь 7, 2015 / 17:07

    Розацеа штука вредная, будет интересно почитать продолжение. Юля, а какой лёгкий пилинг вам назначили?

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 7, 2015 / 17:48

      Анна, он так и называется, «противовоспалительный» пилинг, с гликолевой и молочной кислотой, но от которой кожа практически не шелушится, она служит проводником для доставки противовоспалительных компонентов вглубь кожи, как транспорт используется в общем )) Я давно заметила, что для чувствительной кожи больше всего подходит не чистая гликолевая кислота, а в сочетании с молочной, тогда не раздражает. Еще делала миндальный пилинг, тоже хорошо подходит для чувствительной кожи и его можно даже летом делать.

  5. RitaMix
    Ноябрь 7, 2015 / 23:49

    Проблема розацеа очень серьезная, и практически не излечима, можно только приостановить процесс, но вылечить до конца — нет. Это как и псориаз , все замешано на иммунитете.
    Юля, у меня возле носа вот уже лет 15 живет небольшая экземка, то обостряется, то пропадает, сейчас как раз в активном процессе, беспокоит сильно, зудит, жутко шелушится, обнажая нижние слои кожи, так сказать «мясо», и ничего ее не берет, замучила меня(((

  6. Татьяна
    Ноябрь 8, 2015 / 22:01

    А моя вечная проблема- это ярко выраженная вена под глазами, особенно под левым. Под вторым глазом начала проявляться не так давно, видимо с возрастом кожа истончается и становится всё виднее. Консультировалась давно по поводу удаления лазером, но сказали, что под глазами это опасно для зрения (((
    Так и живу с полосочками, как будто синим карандашом нарисовано ((( Приходится тональником закрашивать (не всегда получается, чтобы совсем не заметно было), а от этого кожа под глазами ещё больше сушится и истончается… Вобщем, замкнутый круг какой-то (((

  7. Katja
    Ноябрь 13, 2015 / 15:10

    Что-то у принца наследного я недуга этого не вижу ))). При упоминании сего диагноза у меня перед глазами возникают образы суперопытных алкашей с красным буграстым пористым носом и такими же щеками ))).

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 16, 2015 / 23:45

      Очень часто розацеа усиливается именно под влиянием алкоголя, так и есть, но не всегда конечно.

  8. Лилия
    Январь 23, 2016 / 21:25

    Спасибо за очень полезную статью. Я так понимаю, что в период обострения ио активного воспалительного процесса необходимо проводить микротоки и лазерно-магнитную терапию? А из косметических средств что можете посоветовать? Я сейчас прохожу лечение розацеа лазером, прошла 5 процедур, однако улучшения не вижу вообще.(( Честно сказать, уже так намучалась

    • Юля simply4joy
      Январь 25, 2016 / 23:29

      Лилия, у меня еще одна статья в черновиках лежит, как раз про эту терапию )) Да, она снимает воспаление и улучшает работу сосудов кожи, уменьшая их реакцию на внешние воздействия. Про косметические средства немного написала в теме про открытие магазина, как раз там, где вы спрашивали про кислоты и ретиналь, плюс еще дополню что я тоже хотела пойти на лазер, и вы как раз пишите про свой опыт. Каким лазером вы проходили лечение, совсем результата не видно? Лазер был не такой легкий, как я описывала, а наверняка с серьезным воздействием?

      • Лилия
        Январь 26, 2016 / 15:00

        Какой лазер, я точно не помню, но узнаю. Делают терапию раз в месяц, глубина воздействия 8-10 говорит, меньше не берет. После лазера мелкая красная сыпь на лице уходит, потом опять появляется. Вроде чуть лучше стало, но очень медленно все продвигается. Вот уже 5 мес прошло. Видимо нужно больше процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *