Овсянка на завтрак! Польза овсянки и ее разновидности

А часто вы едите овсянку на завтрак? Я до сих пор помню рецепт утреннего ″салата красоты″ из овсяных хлопьев, его печатали в каждом журнале и снабжали волшебными молодильными свойствами ))

ирландская_овсянка_в_банке_на_завтрак_очень_вкуснаяИ зерно правды в этом есть! Оказывается, овсянка очень полезна для нашего кишечника,  оздоравливает его и укрепляет иммунитет, потому что содержит ценные растворимые волокна и полисахариды бета-глюканы, которые обладают свойствами иммуномодуляторов!

В недавнем исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, приняли участие 10 добровольцев, которые ели овсянку на завтрак в течение одной недели. И обнаружили, что полезная овсянка изменяет состав живущих в нашем кишечнике бактерий в лучшую сторону!

Ученые сошлись во мнении, что овсянка действует как пребиотик, то есть является пищей для пробиотиков, полезных бактерий нашей пищеварительной системы.

Но это еще не все! Кроме свойств пребиотика, овсянка считается лучшим питательным продуктом для здорового сердца. Ежедневное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает плохой холестерин и помогает сохранять силы при занятиях спортом. Спортсмены, берите на заметку!

виды_овсянки_и_польза_овсянки_для_здоровья

Словарь для любителей овсянки

Уже несколько лет я покупаю на iHerb, потому что она очень вкусная, ароматная и заметно отличается от наших геркулесовых хлопьев. На хербе огромное количество видов освянки, и чтобы разобраться с ней, предалагаю вам вот такой Словарь по овсянке!

grain

OAT GROATS / Цельнозерновая крупа

Это цельнозерновая овсянка без обработки, только поджаренные и очищенные зерна. Из такой овсянки варят кашу, ей можно заменять такие ингредиенты как спельту или фарро (цельзерновую пшеницу).

Готовится цельнозерновая крупа дольше обычного, почти 60 минут, но отличается особенным ароматом и текстурой зерна. Очень многие готовят ее в мультиварке, на несколько часов в программе Тушение. А еще считается, что если залить крупу на ночь водой, то с утра каша варится всего за 15 минут.

  • Цельнозерновая овсянка Bob’s Red Mill, Whole Grain Oat Groats, 29 oz (822 g)
  • Цельнозерновая органик Bob’s Red Mill, Organic Whole Grain Oat Groats, 29 oz (822 g)

steel-cut-oats STEEL-CUT / IRISH / SCOTTISH OATS / Ирландская овсянка / Резаная овсянка

Ее называют ирландской или шотланской овсянкой, это поджаренная цельнозерновая овсянка, но уже разрезанная на 3-4 части. За счет резки уменьшается время приготовления, а зерно сохраняет полезные нативные свойства, аромат и крупинчатую текстуру.

Ирландскую овсянку я покупаю в жестяных банках с золотой крышкой, также можно единожды купив банку, докупать к ней овсянку в картонных упаковках и просто пересыпать, это почти вдвое дешевле. И в новинках марки появилась овсянка без глютена, я уже жду ее в посылке.

На фотографиях именно такая, резаная ирландская овсянка. С кленовым сиропом, медом, вареньем — очень вкусная воскресная каша!

  • Овсянка в золотой банке McCann’s Irish Oatmeal, Steel Cut Oat Meal, 28 oz (793 g)
  • Овсянка такая же, но в коробке McCann’s Irish Oatmeal, Steel Cut Oats, 16 oz (454 g)
  • Овсянка в банке без глютена McCann’s Irish Oatmeal, Steel Cut, Irish Oatmeal, Gluten Free, 28 oz (793 g)

Вот так выглядит моя резаная овсянка в золотой банке:

самая_вкусная_ирландская_овсянка!

irish_oatmeal_simply4joy-3830

oats-3 ROLLED/OLD-FASHIONED OATS / Овсяные хлопья

Хлопья овсянки это почти Геркулес, а в других странах ее называют традиционной, старинной овсянкой. При этом американские хлопья отличаются мЕньшей обработкой и отсутствием шелухи, более насыщенным, ароматным вкусом.

Овсяные зерна режут, нагревают на пару и затем расплющивают под роликовыми прессами, поэтому готовится такая овсянка очень быстро. В Европе ее чаще всего используют для выпечки. Сваренная каша получается кремовой и нежной, однородной текстуры.

  • Овсяные хлопья органик Bob’s Red Mill, Organic Old Fashioned Rolled Oats, Whole Grain, 16 oz (453 g)
  • Овсяные хлопья Bob’s Red Mill, Old Fashioned Rolled Oats, 32 oz (907 g)
  • Овсяные хлопья без глютена Bob’s Red Mill, Gluten Free, Old Fashioned Rolled Oats, 32 oz (907 g)

QUICK-COOKING OATS / Овсянка быстрого приготовления

Почти как овсяных хлопья выше, но готовится еще быстрее! Овсянка сначала разрезается на мелкие кусочки, а потом дробится роликовыми прессами, в результате процесс ее приготовления уменьшается до 5 минут. Ее очень любят используют при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, а также на такой овсянке делают овсяный кисель.

В рабочие дни я варю на такой овсянке кашу, она готовится быстро, но сохраняет полезную клетчатку и бета-глюканы, обладающие доказанными свойствами растительных иммуномодуляторов.

  • Быстрая овсянка в коробке McCann’s Irish Oatmeal, Quick & Easy, Steel Cut Oats, 16 oz (454 g)
  • Быстрая овсянка в банке McCann’s Irish Oatmeal, Quick & Easy Steel Cut Oats, 24 oz (680 g)
  • Быстрая овсянка без глютена McCann’s Irish Oatmeal, Irish Oatmeal, Steel Cut, Gluten Free, 24 oz (680 g)

oatsINSTANT OATS / Растворимая овсянка

И последний вариант в овсяном разнообразии. Очень тонкие, и практически уже приготовленные хлопья достаточно залить горячей водой, и уже через 1-2 минуты овсянка будет готова. Признаться, такую овсянку я давно покупаю, и в запасе всегда есть несколько пакетиков растворимой овсянки. Использую ее для быстрого и вкусного перекуса ))

Мои любимые пакетики с быстрорастворимой овсянкой вот такие:

  • Три варианта пакетиков (без вкуса, яблоко с корицей, кленовый сироп и коричневый сахар) McCann’s Irish Oatmeal, Instant Oatmeal, Variety Pack, 3 Flavors, 10 Packets
  • Кленовый сироп и коричневый сахар McCann’s Irish Oatmeal, Instant Oatmeal, Maple & Brown Sugar, 10 Packets

MCC-00050-1

И сейчас в новинках у марки вышла коллекция Artisan Collection, с необычными вкусами ирландской быстрорастворимой овсянки, вдохновленной путешествиями.

По-прежнему 1 пакетик такой овсянки эквивалентен 1 порции цельного зерна и содержит 2-3 грамма растворимых бета-глюканов.

  • Овсянка Черная смородина и миндаль McCann’s Irish Oatmeal, Artisan Collection, Irish Oatmeal, Black Currant, Almond & Cream, 8 Packets
  • Овсянка Тыква, пекан и вьетнамская корица McCann’s Irish Oatmeal, Artisan Collection, Irish Oatmeal, Pumpkin Pecan with Vietnamese Cinnamon, 8 Packets
  • Овсянка Мадагаскарская ваниль и мед McCann’s Irish Oatmeal, Artisan Collection, Irish Oatmeal, Madagascar Vanilla Bean with Honey, 8 Packets
  • Овсянка Яблоко, клюква и грецкий орех McCann’s Irish Oatmeal, Artisan Collection, Irish Oatmeal, Apple, Cranberry & Walnut, 8 Packets

Вы наверное, догадались, что следующая посылка ко мне едет с полезной и вкусной овсянкой! А какая овсянка ваша любимая?

 

24 Комментариев

  1. Татьяна Белова
    Январь 29, 2016 / 21:17

    Я очень люблю каши на завтрак и овсянку в том числе. Только по утрам обычно некогда готовить, поэтому покупаю 3-х или 5-ти минутную, чтобы залить водой и в микроволновку на 2 минуты.
    Очень давно хотела попробовать дроблёную (она ведь полезнее вроде бы считается), поэтому беру эту кашу на заметку )))
    Только, я смотрю, в железной банке 28 унций, а в картонной 16, так что по цене (если пересчитать стоимоть на 1 унцию) одинаково выходит.

    • Юля simply4joy
      Январь 29, 2016 / 23:23

      Татьяна, тоже люблю и стараюсь чередовать овсяные завтраки с белковыми творожными )) Овсянку обычно для себя заливаю в чашке кипятком, накрываю чем-нибудь и оставляю на несколько минут, получается запаренная овсянка, добавляю к ней изюм и орешки.

      Муж с вечера дробленую овсянку ставит в мультиварку, и к утру готова каша, детскими завтраками занимается он в семье )) А вот по весу я не обратила внимание, все время считала, что картонная коробка это рефилл для жестяной банки ))

  2. Zoomka (Настя)
    Январь 29, 2016 / 22:41

    А я наоборот стала покупать ту что нужно варить 15-20 минут (фирменной не нашла в магазинах, только русский продукт традиционная или монастырская) .
    А что вы думаете про фитиновую кислоту? Вы вымачиваете крупы в подкисленной воде?
    Если вымачивать то варить намного меньше нужно…

    • Юля simply4joy
      Январь 29, 2016 / 23:28

      Настя, фитиновой кислоты вроде не так много в овсянке получается, по сравнению с коричневым рисом и отрубями, вот нашла табличку такую:

      Пшеница — 0.39-1.35
      Пшеничные отруби — 5.2-7.3
      Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
      Рис белый — 0.06-1.08
      Рис коричневый — 12.5
      Рис дикий — 2.2
      Рисовые отруби — 2.8-9
      Перловка — 0.38-1.2
      Овсяные хлопья — 0.5-1.2
      Рожь — 0.6-1.5
      Пшено — 0.2-1.7

      Я слышала о том, что можно на ночь вымачивать овсяную крупу в подкисленной воде, но такой вариант только для дробленой крупы подойдет, да? Обычные хлопья просто набухнут в воде, и промыть их нельзя будет. Я ни разу не вымачивала крупу, не думаю, что небольшое количество фитиновой кислоты может повлиять, да и кальция взрослые люди достаточно получают, если не вегетарианцы, вот им возможно, стоит и задуматься на эту тему.

    • Юля simply4joy
      Январь 29, 2016 / 23:30

      Я еще хочу с вечера начать делать завтраки на овсянке, те самые «салаты красоты», но только в современной интерпретации )) напишу потом, что получается ))

      • Zoomka (Настя)
        Январь 29, 2016 / 23:52

        Давай 🙂 интересненько)))
        Я все лето заваривала кипятком овсянку с фруктами сушеными по утрам (безмолочную), было удобно, а сейчас почему-то решила что варить необработанные заранее хлопья полезнее )) хотя в прошлые выходные показывали про фастфуд передачу Сергея Малозёмова, там эксперты говорили что не вредная овсянка быстрого приготовления, только сахара очень много в магазинной, в остальном норм 🙂

        • Юля simply4joy
          Январь 30, 2016 / 00:17

          А мне тоже всегда казалось, что варить хлопья полезнее, хотя тоже слышала о том, что в готовой овсянке много лишнего. Я однажды полчаса стояла перед витриной овсянки в магазине, и не могла выбрать, потому что везде в составе было сухое молоко, а его везут из Китая, поэтому стараюсь ничего не покупать с добавлением сухого молока. В американской овсянке молока нет в составе, поэтому если покупаю пакетики с кашей, то пока только там.

          А вот никаким экспертам по ТВ вообще не верю, столько они ерунды говорят и самое главное, что всегда в чью-то пользу, то это реклама чего-то российского, то наоборот, антиреклама и снова не просто так. Сколько этих передач про косметику было и столько ерунды вешают на уши, даже вспоминать не хочется ((

          • Zoomka (Настя)
            Январь 31, 2016 / 14:31

            Да, я вообще человек наивный… и впечатлительный )))) вечно меня все разводят ) иногда включаю голову и понимаю что по телеку все заказное, а иногда уши развешу, верю всяким контрольным закупкам, экспертам липовым (которые даже если ни в чьих-то интересах, чаще всего выражают свое мнение, а они тоже люди, сколько людей столько и мнений, многие «эксперты»0 не следят за новыми исследованиями и т.п.)
            Телевизор конечно зло? Стараюсь не смотреть, но муж постоянно включает россию24 (одно и то же по кругу)…

        • Мармеладка
          Январь 30, 2016 / 02:07

          Она не вредная, а менее полезная, потому что в процессе обработки теряются многие полезные вещества (то есть в процессе приготовления из зерен хлопьев)

  3. Мармеладка
    Январь 30, 2016 / 01:14

    Самая полезная и настоящая это цельнозерновая крупа, тоже надо вернуться к овсянке и вообще крупам. Что-то я подзапустила это дело. Но я читала, что самой полезной крупой для волос и кожи является перловка. Вот поеду в Россию и привезу сюда кг 5 перловки свежей и буду есть. Куплю даже для этих целей мультиварку, у меня ее нет, здесь это как-то не приветствуется. Юля, и опять немного не по теме, но, в принципе, даже в тему, читала, что очень хорошо добавлять в такие каши молотые зерна льна, очень полезно. Ты как? Что скажешь?

  4. Марина42
    Январь 30, 2016 / 08:43

    Этот пример бросился в глаза: «В недавнем исследовании, опубликованном в Британском журнале питания, приняли участие 10 добровольцев, которые ели овсянку на завтрак в течение одной недели».
    Не в качестве пассивно-агрессивного выпада, а как мнение постоянного дружелюбного читателя — я бы не доверяла исследованию, в котором принимали участие 10 человек в течение одной недели. Это даже для студенческой курсовой недостаточно, чтобы сделать сколько-нибудь нормальные выводы.

    • Лида (Purp_Cat)
      Январь 30, 2016 / 18:19

      Ой, Марина, а вы мне напомнили. Я тоже хотела это отметить. Странные британские учёные, которые основываются в исслдовании только на 10 человек. Обычно минимум 30 нужно.

      • Мармеладка
        Январь 30, 2016 / 19:23

        Лично я посчитала бы исследования корректными при наличии не менее 3000 человек. Вот это выборка, я понимаю) 10 человек, да и 30 не дадут полную картину исследования. Естественно, в мировом масштабе)

        • Лида (Purp_Cat)
          Январь 30, 2016 / 20:00

          Минимум должно быть 30 человек, мы об этом.

          • Юля simply4joy
            Январь 30, 2016 / 21:49

            Девушки, это все лишь овсянка )) масштабные исследования стоят больших денег, их редко проводят для обычных продуктов питания, потому что любые затраты должны окупаться, если не спонсируются государством. А государство заинтересовано в первую очередь в разработке и исследовании новых лекарств, вакцин, добавок и пр ))

  5. Katja
    Январь 30, 2016 / 11:05

    Что-то совсем овсянку не покупаем, прочитала пост и вспомнила, что она вообще существует ))). Банка какая красивая, а рядом ложечка, чую, антикварная!

  6. RitaMix
    Январь 30, 2016 / 12:14

    Вот не знаю как заставить своего внука есть овсяную кашу. Он категорически отказывается. Если честно, то самой полезной я считаю наш обычный Геркулес, с ним правда приходится повозиться, но мне не в тягость, заливаю на ночь водой, а утром добавляю каплю молока и лишь довожу до кипения, получается все те же 5-10 минут, а каши быстро приготавливаемые, я думаю, все от лукавого, потому что чем меньше сырье обработано, тем больше в нем микроэлементов и всяких других полезностей, и я лучше сама в нее добавлю курагу, чернослив, финики, изюм или цукаты. Быстрые каши я вряд ли когда-нибудь куплю.

  7. Лида (Purp_Cat)
    Январь 30, 2016 / 12:41

    А я гречку ем каждый день, иначе не наедаюсь(( Н смородиновую овсянку хочется попробовать.

  8. Жанна
    Февраль 1, 2016 / 09:56

    Обожаю дробленую овсянку (ирландскую), а мой сын однажды попробовав такую кашу, теперь отказывается есть другие. Все время требует «ирландскую кашу»))) В пакетиках тоже покупаю, очень удобно брать с собой на работу, когда не успеваю дома позавтракать.

    Юля, вот только вы пишите что овсянка быстрого приготовления (Быстрая овсянка в коробке McCann’s Irish Oatmeal, Quick & Easy, Steel Cut Oats, 16 oz (454 g), Быстрая овсянка в банке McCann’s Irish Oatmeal, Quick & Easy Steel Cut Oats, 24 oz (680 g)) — это хлопья. Но ведь это тоже зернышки, только порезанные на большее количество частей. И вроде они не расплющенные. Или я не права?

  9. Екатерина
    Февраль 1, 2016 / 11:13

    Я как-то еще со времен учебы в школе привыкла есть овсянку на воде на завтрак (хлопья или геркулес). Мама всегда вкусно готовила любую кашу, поэтому у меня к ним никакого отвращения. Не варю, замачиваю горячей водой на полчаса где-то. Ем, правда, с самодельным вареньем). Поэтому не считаю, что это супер-полезный завтрак). Есть к чему стремиться, но все лучше, чем бутеры с колбасой).
    Ирландскую овсянку как-то пробовала, но уж больно долго варить) часто не получалось, а потом у меня ее съели какие-то жучки). С тех пор вернулась к любимому геркулесу)).

  10. Dgamilka
    Февраль 1, 2016 / 13:57

    Мммм….. как интересно! Теперь хочу ирландскую кашку попробовать

    • Юля simply4joy
      Февраль 2, 2016 / 23:41

      Она очень вкусная, уверена что понравится ))

  11. Сергей
    Февраль 6, 2016 / 15:37

    О том бывает резаная овсянка даже и не слышал, спасибо, теперь буду искать, так хочется попробовать.

    • Юля simply4joy
      Февраль 10, 2016 / 01:41

      Сергей, найдёте хорошую резаную овсянку, делитесь опытом! )) возможно она уже и у нас продаётся )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *