Талабские острова, в гости к старцу Николаю Гурьянову

Наше маленькое путешествие на остров Залит получилось совсем не так, как мы запланировали, но не менее интересно. В прошлом году мы ездили в Псков и на Талабские острова с экскурсией, в этом решили добраться самостоятельно и остаться на острове на несколько дней. Путевые заметки я написала ночью в поезде, во время получасовой остановки на станции.

zalit 1

До Пскова ежедневно идет замечательный фирменный поезд Псков-пасс, вечером садишься на Ленинградском вокзале и уже утром — там. В 7.30 утра мы вышли в Пскове и попытались поймать такси до Толбы, село находится в 40-км от города и оттуда можно добраться до островов.

Подъезжаем к Толбе, высаживаемся и оказываемся среди кучки местных рыбаков, которые в плащ-палатках грузят утренний улов рыбы. Говорят, рейсовый катер сломался и неизвестно когда будет. Просим отвезти нас до Залита, подходит главный — высокий загорелый рыбак с выжженым солнцем лицом и добрым прищуром, договорились, одеваем спасательные жилеты и садимся в моторную лодку. Ревет мотор, рассекая волны по глади озера, мы подскакиваем на лодке, пытаясь удержаться и вода такая серо-желтая, темная, сырая.

Подплываем к Залиту. Пасмурно и моросит мелкий дождь, тяжелые облака нависли над островом и похожи на зимние, наполненные снегом. В воздухе пахнет осенью и последними, октябрьскими георгинами. Изначально мы планировали сходить только на могилку старца Николая Гурьянова и поехать дальше, на остров Белов. Но только сошли с лодки на Залит сразу решили, что останемся здесь.

zalit 2zalit 3

Где будем жить, у кого поселиться? Ничего не знаем, дождь, вокруг никого, идем к Храму. Я чувствую себя странницей, из вещей только рюкзак, две книги да пакет с сухарями и монастырскими пирожками на случай, если поесть не придется. Мысленно прошу послать нам добрую хозяйку-бабульку, чтобы и накормила или хотя бы чаю горячего дала. Храм еще закрыт, мимо пробегает женщина в черном, у нее спрашиваем где нам можно остановиться переночевать. Она продолжает бежать мимо нас, отвечая на ходу — идите к Нине, она подскажет. После Нины мы идем к Тамаре, а потом оказываемся на крыльце у бабушки Тани, там и поселились в бывшем хлеву, с умывальником из скважины и деревенским туалетом на улице.

Положили вещи и сразу в Храм, там в 10 утра начался молебен и освящение меда, первый медовый Спас. Батюшка Николай и все знакомые с прошлого года лица, ничего не поменялось и иконы все те же, старинные и расшитые бисером. Встретили паломников, несколько женщин из Москвы, они приехали сюда на три недели. Спрашиваю у них: ″а что так долго здесь делать?″)). ″Как что, — с удивлением отвечает одна, — мы здесь купаемся, дышим воздухом да грехи свои замаливаем за всю жизнь нашу грешную″.

Надышались деревенским воздухом,  насмотрелись на пенные волны псковского озера и разбитые рыбацкие лодки на берегу, наслушались как кричат чайки и мерно скрипит им в унисон ржавый трейлер…  пришли в свою ″келью без окон″ и под мерный шум дождя заснули богатырским непробудным сном. Просыпаемся, кругом полная темнота и света нет, а дождь все моросит и моросит. Идем к бабе Тане, она и говорит: ″Несчастливые вы девочки, мало того что дожди проливные начались сегодня, так еще и свет отключили. Звонила в город, сказали что пока найдут по болотам аварию, может и несколько дней пройдет. И вода сейчас кончится, у нас как свет отключают, так и вода кончается″.

zalit 4zalit 7

Сбегали мы в магазин за парафиновыми свечками для бабы Тани и себе взяли десяток, вымокли все насквозь под дождем, а в хлеву нашем совсем холодно стало. Сжалилась над нами баба Таня, позвала к себе в дом, где посветлее. Сидим в доме у бабы Тани, едим картошку с луком, которую она нам нажарила, целую чугунную сковороду. Картошка такая вкусная, я в жизни такой не ела! Заводим осторожно разговоры, спрашиваем знала ли она старца Николая Гурьянова.

— Да его в деревне все знали! Всех он принимал пока на ногах стоял, и помогал всем! Я сама к нему три раза ходила. Однажды случился у меня перелом позвоночника, страшная болезнь и я вылечиться никак не могла. Только полежу две недели в больнице, вернусь домой и так болеть начинает, что снова в больницу. Не выдержала, в выходные сбежала из больницы и сразу к батюшке Николаю! А он и говорит, забирай все документы и ехай домой, поправишься. И с того дня я действительно, стала помаленьку поправляться и вот уже 30 лет живу, молитвами отца Николая!

— А молитва у него очень сильная! Сын мой потерял все документы на три отцовых машины и права, очень боялся гнева отца! Говорил что права-то ладно, их можно переделать, а как папа ругаться будет за документы! Весь дом перекрыли, все вверх дном подняли, а они как сквозь землю провалились. Я к батюшке Николаю пошла, сказала ему о своем горе-то, а он взял меня за плечи и говорит — иди, найдутся твои права. Прихожу домой, а права то нашли! За пианино щель была в полу, и лежали они в щели словно кто воткнул туда всю пачку, соседка их и нашла. Пришла в дом и первым делом спрашивает — ″а что это у вас там за бумажки в полу торчат?″ Вот какая молитва сильная, полчаса и не прошло!

— И сына мне помог батюшка найти. Пропал сын под Новый год, день его нет, два дня нет, уже не знаем куда звонить и что делать. Пошли к батюшке, он сказал — вернется твой сын, не переживай. Не успела до дома дойти, а он и домой пришел уже!

— А приехали ко мне тут семья одна. Бедная семья, из погорельцев, только одна машина и есть, даже жить негде. Ходили несколько раз на могилку Николая, прикладывали какие-то документы все, просили дом помочь построить. И приезжают через два года, такую домину отстроили близ Дивеево, говорят все батюшка помог им! Вот как бывает-то, каждый просит и всем помогает он. Сильная молитва у него, очень сильная.

zalit 5zalit 6

Вечереет, дождь немного утих. Идем к батюшке Николаю на могилку, дорогу размыло и в воздух пахнет укропом и солеными огурцами, и рыбой. Заходим на кладбище, стая голубей стремительно вылетает из-под ног. Удивительно что голуби, городские птицы, живут здесь на острове и нигде их нет кроме как рядом с могилкой. Домик старца закрыт, его открывают только по утрам, когда паломники с Большой Земли приезжают. На обратном пути заходим к Тамаре, покупаем у нее копченого жирного леща за 200 рублей. Спрашиваем, не коптят ли жидким дымком? ″Что на нас креста разве нет? Вон ольховые поленья, приходите завтра утром, мы снова коптить будем, посмотрите. Будет судак и лещ, он пожирнее и теплый очень вкусный″.

Вечером снова сидим у бабульки в доме, отогреваемся горячим чаем, едим леща и угощаемся медом. Мед у нее необыкновенный, ароматный, со вкусом пчелиных сот. Спрашиваем, где здесь на острове купить хорошего настоящего меду? У меня, говорит баба Таня, у одной из всего острова ульи поставили на огороде. Приезжает из города специалист, наблюдает за новой породой пчел, а мне весь мед отдает, что насобирают за лето. Пчелы ругаются, когда мед у них отбирают, злятся, а потом новый к осени наносят.

Возвращаемся  в свою келью, пить чай с сухарями. Зажгли свечи, читаем книги а пауки мирно плетут свои сети на ночь. Дождь усиливается и снова барабанит по крыше, света не дали и воды тоже нет. Смиряемся и ложимся спать, вещи все мокрые, даже просушить негде.

zalit 8zalit 9zalit 10

***

Последним утром с паломниками идем в домик где при жизни жил батюшка Николай Гурьянов. В прошлом году мне казалось ничего нет здесь, а в этом — каждая икона на стене знакома, и как же много у него икон Царских мучеников! Света по-прежнему нет, катер сломан, с острова не выехать. Мы идем к нашему дому и я думаю о том, что при жизни старец всегда отправлял народ с острова домой. Поможет ли нам? По пути встречается священник Николай, догоняю его и беру благословение ехать в Москву.

Собираем вещи и заходим к бабе Тане попрощаться. Приходит обедать Николай, сын бабы Тани. Оказывается, у него есть катер и он возит группы паломников, и нас подберет. Мы садимся к нему и уезжаем с острова, пока плывем ветер и дождь усиливаются, насквозь все мокрые. Бабушка Таня дает нам в дорогу ведерко с дымящейся жареной картошкой и просит не забывать ее. Машем ей рукой и обещаем вернуться летом.

Высаживаемся на берег, решаем вызвать такси и не ждать автобус, нужно еще успеть купить билеты на вечерний московский поезд. Рядом большой черный джип, мужчина выходит из него и сам предлагает добросить до Пскова. Оказались москвичи, Юра и Лена, приехали сюда ловить рыбу и решили поехать в Псков за червями, а то клева нет. Довезли нас до центра, оттуда на автобусе 17 доезжаем до вокзала и оказавшись у нужной кассы из трех, берем два билета на Москву. Две верхние боковые полки,  ну какая разница! Это были последние билеты, за нами очередь стояла — им уже не хватило.

***

Едем в поезде, пьем сладкий чай из кружки с серебряным подстаканником и грызем сухари. На соседней полке спит сосед, на душе тепло и уютно как в мягчайшем свитере. Вспоминаем благодать острова и точно знаем что в следующее лето мы снова вернемся сюда, за чудесным медом к бабушке Тане и к старцу Николаю.

***

Вот так батюшка Николай Гурьянов помогал нам в поездке — и накормил, и медом угостил, и помог легко обратно добраться, и все с помощью добрых людей которые оказывались в нужное время и нужном месте. И на прочность испытал, оставив на острове без света и привычных городских условий )) И просьбу мою не оставил без внимания, уже через два дня после приезда получила я то, о чем просила. Потому что очень сильная молитва у батюшки, и правда говорят — через полчаса слышит ее Господь ))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Ольга сказал:

    Какое замечательное путешествие! Читаю и как будто сама там побывала, так замечательно, поэтично написано! Ведь именно в таких местах настоящая жизнь, без этого московского пафоса, агрессии, предательства, зависти, жажды наживы любыми способами… И люди там другие, более открытые что ли, душевные. Надо обязательно там побывать!

  2. Елена сказал:

    Чудесное путешествие, Юля! Спасибо за то, что мы тоже в нём будто бы побывали! ))

  3. Мария сказал:

    Юль, я под таким впечатлением… Даже не знаю как описать. Хмурые тучи, без конца дождь, мокрые насквозь, определенные трудности в дороге и неудобства проживания…Такие вещи, которые городского жителя обычно напрягают и раздражают что ли. Но за всем этим, такая сила и благодать, что прямо дух захватывает. Рада за вас, очень!

    • simply4joy сказал:

      Машунь, спасибо! Сейчас уже по-другому немножко воспринимается, как будто давно это было и не со мной ))

  4. Екатерина сказал:

    Спасибо, Юля!!!!За такие теплые, душевные рассказы!!!!Всегда читаю с огромным удовольствием!!!И не один раз)))))

  5. Красота всегда рядом... сказал:

    Юля, твои путевые заметки издавать надо. Очень рада, что мы — первые читательницы!)

  6. Александр сказал:

    Юлия, добрый день!
    У меня к вам маленькая просьба: если не сложно, есть возможность и знаете, то подскажите, пожалуйста, адрес бабы Тани, у которой вы останавливались на острове Залит. Или может телефон ее. Или может сможете описать кратко, как ее можно найти?
    Очень хотим попасть на могилку к драгоценному Николаюшке и остаться на ночлег.
    Всего вам самого доброго и заранее огромное спасибо!

    • simply4joy сказал:

      Александр, спасибо большое, от ваших слов у меня тоже потеплело на душе )) Александр, телефона у меня нет к сожалению (был где-то, но вряд ли я его уже найду, самые нужные клочки бумаги всегда теряются ), но если вы посмотрите внимательно на второе фото, то тот дом на берегу, где стоит маленький автомобиль — тот самый и есть, это сын бабы Тани приехал и припарковался под окнами )

      Я буду очень рада если вы туда попадете, сейчас пишу вам ответ и сама с новой силой хочу туда, но поеду летом, говорят там в июле особенно хорошо и купаться можно ))

  7. Александр сказал:

    И еще хочу сказать большое спасибо за путевую заметку! Очень душевно, искренне, красиво и так тепло от нее на душе)

  8. Александр сказал:

    Юлия, еще раз большое спасибо за отклик и теплый ответ! Желаю, чтобы ваши планы сбылись)

  9. Валентина Кирс сказал:

    Юля, Вы замечательно рассказали о батюшке Николае Гурьянове. Жду Вашего рассказа об июльской поездке, ведь июль уже наступает.

    • Юля simply4joy сказал:

      Валентина, спасибо большое! Вы не были на островах у него? В этом году у меня планы немного изменились, и я очень хочу поехать на недельку в Диеево, ну а там как уже получится ))

  10. Валентина Кирс сказал:

    Нет, Юлечка, на островах не была. Вот Новгородскую область хорошо знаю, а Псковскую вообще не знаю. А в Дивеево была, как раз 1 августа, когда Святому Серафимушке праздник.

    • Юля simply4joy сказал:

      Валентина, я поэтому и хочу после 1 августа поехать, когда все разъедутся, говорят в прошлом году просто огромное количество людей было, хорошо что мы в июле там были несколько дней, в этом хочется подольше ))

Выскажите своё мнение

*