Сквалан и сквален в косметике

Для чего нужен сквалан в косметике? Какой сквалан лучше для кожи — оливковый, акулий или из сахарного тростника? А в чем разница между скваленом и скваланом? На эти вопросы мы всегда найдем правильные ответы! ))

Что такое сквален

Сквален (Squalene) — это натуральное вещество, которое содержится в растительных маслах (оливковое, масло рисовых отрубей, масло зародышей пшеницы), а также в печени акулы. Сквален является частью кожного сала и по данным ученых, наши сальные железы вырабатывают примерно 10-14% сквалена, который находится вблизи поверхности кожи, обеспечивая ее барьерные свойства и способность защиты.

Поэтому сквален можно назвать «чрезвычайно совместимым компонентом», кожа «распознает» его как своего и хорошо впитывает. Он быстро проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее, и особенно подходит для сухой, потрескавшейся и шелушащейся кожи.

Но не все так легко и просто, если посмотреть на химическую формулу сквалена!

Молекула сквалена крайне нестабильна, поскольку обладает двойными связями, и добытый из природных источников сквален начинает медленно окисляться, постепенно переходя в сквалан. Поэтому в косметике сквален почти не используют, так как он может реагировать с другими компонентами.

Какая разница между скваланом и скваленом

Для косметики используют сквалан (Squalane), гидрированную версию сквалена без двойных связей, который стабилен и может храниться больше 2 лет, не окисляясь и не прогоркая.  Сквалан получают процессом гидрирования (гидрогенизации), который изменяет форму вещества и все же лишает его некоторых полезных свойств. Но в случае со скваланом это оправданно, поскольку продукт получает высокую стабильность.

По ощущениям на коже никакой особой разницы между скваленом и скваланом не будет, хотя сквален все-таки более ближе к коже. Вот его новая формула:

Какой сквалан выбрать

Для косметики используют два основные вида сквалана —  сквалан из оливок (оливковый сквалан) и из печени акулы (акулий сквалан). Оливковый сквалан самый популярный, именно его используют в косметике. Недавно на рынок вышел новый сквалан, полученный методом ферментации сахарного тростника.

Акулий сквалан выпускают в Японии, и японцы же первыми начали использовать его в кремах. Сейчас его можно встретить  редко, поскольку он дорогой, выпускается маленькими партиями и для внутреннего рынка. В Европе и Америке акулий сквалан долго считался спорным компонентом из-за его неэтичной экстракции, а недавно его и вовсе забанили.  

Принципиальной разницы в сырье нет, поскольку чистый сквалан имеет одинаковую формулу, но оливковый сквалан считается более этичным продуктом и подходит для натуральной косметики!

squalane oil iherb

100% чистый оливковый сквалан

Где купить оливковый сквалан

Оливковый сквалан в чистом виде не так легко купить, поскольку это дорогой тип масла, который выпускает не каждая марка отдельно, чтобы улучшать свои же кремы )) Кстати, скваланом можно действительно улучшить каждый крем, сделав его более активным и омолаживающим, но можно также наносить его и в виде сыворотки под крем.

Я могу порекомендовать два вида оливкового сквалана, которые есть на iherb и имеют отличный состав (о том, как сделать заказ в этом магазине читайте в инструкции).

Первое средство — оливковый сквалан Life Flo в 100% чистом виде, второе средство — увлажнитель от Olivella, которые содержит оливковое масло, сквалан, витамины и эфирные масла апельсина, лаванды и иланга. Такой увлажнитель идеально подойдет для сухой и возрастной кожи, поскольку сквалан обладает омолаживающим действием и уменьшает морщинки.

  • Life Flo Health, Pure Olive Squalane Oil, Skin Care 60 ml — $ 15.84
  • Olivella, Moisturizer, 50 ml — $ 17.07
squalane oil olivella

омолаживающий увлажнитель для кожи

Косметические свойства сквалана

Знаете ли вы, что сквален, который естественным образом присутствуют в коже и который вырабатывают наши сальные железы, снижается со временем? Увеличение выработки сквалена идет до 23 лет, и после начинает падать. И к 50 годам количество сквалена в кожного сале обычно на уровне не больше 5%. 

Поэтому начиная с 23-25 лет идеально дополнять уход за кожей маслами или кремами, которые содержат сквалан.

Как сквалан в косметике влияет на кожу?

  • смягчает шероховатую кожу и удерживает влагу
  • уменьшает появление морщин
  • лечит и восстанавливает потрескавшуюся кожу
  • приносит облегчение обезвоженной и ультра-чувствительной коже
  • быстро впитывается в кожу, не оставляя маслянистости
  • обладает легким антибактериальным эффектом
  • помогает предотвратить возрастные пятна и УФ повреждения кожи

Многие компании также пишут что сквалан при нанесении на кожу якобы восстанавливает клеточное дыхание кожи — таких данных нет, но он действительно улучшает насыщение кожи и клеток кислородом, правда при использовании сквалана внутрь, в виде капсул. Это кстати хорошая тема для применения сквалана в качестве ″витаминок красоты″.

Сквалан и как его использовать в косметике

В концентрации 100% оливковый сквалан продается как сыворотка и используется несколько капель под крем, чтобы максимально улучшить действие увлажняющего крема. Это прозрачное масло по виду, его также называют «масло без масла», потому что обладает высокой проникающей способностью.

В готовой косметике сквалан используется в концентрации 1-10%, обычно в увлажняющих кремах для лица и тела, масках для чувствительной и сухой кожи. здесь нужно смотреть по этикетке — чем ближе сквалан к первым местам, тем его больше в составе.

А в каких ваших средствах есть в составе сквалан?

Поделиться

21 Комментариев

  1. Марина
    Декабрь 20, 2013 / 17:55

    Юля, спасибо, очень интересно!! Очень, очень! Пиши ещё про ингредиенты!
    И хорошо что акулий сквалан забанили — нефиг рыбу зря мучить раз есть альтернатива!

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:52

      Марин, согласна, акул все-таки жалко, и альтернативы есть.

  2. Татьяна
    Декабрь 20, 2013 / 20:18

    Юля,пишите обязательно!!!! не сомневайтесь-это действительно интересно и нужно! уверена,что не только я,но и многие другие читают Ваш блог с большим интересом 🙂

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:57

      Татьяна, спасибо ))

  3. Мария
    Декабрь 20, 2013 / 21:00

    Пиши обязательно! Теперь хоть в составах стали встречаться знакомые слова:)

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:58

      Это уже хорошо! ))

  4. Ольга
    Декабрь 20, 2013 / 22:29

    Конечно, пиши) У тебя любой пост-это кладезь полезной информации))

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:59

      Хочется надеется и на это тоже ))

  5. красота всегда рядом...
    Декабрь 21, 2013 / 22:20

    Да, да! Очень интересно, а то я полный профан в этом. У тебя все просто и понятно расписано, спасибо!

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 09:20

      Стараюсь, и для достоверности часто перепроверяю в нескольких источниках ))

  6. Allurex
    Декабрь 22, 2013 / 00:24

    Очень интересно! Спасибо за пост.

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 09:18

      И вам спасибо что читаете!

  7. JuliaS
    Декабрь 25, 2013 / 01:10

    Очень интересно и как всегда познавательно! Буду очень ждать про DMAE!

    • simply4joy
      Декабрь 25, 2013 / 14:22

      Юлия, будет! ))

  8. Ляля
    Декабрь 27, 2013 / 08:11

    Спасибо огромное за посты!!! Некоторые уже наизусть знаю, и всё равно с удовольствием перечитываю!))

  9. Tatyana
    Февраль 20, 2014 / 23:52

    Юля, пишите. у вас это получается доступно и интересно, даже в теме про ингридиенты.

  10. таня
    Июнь 16, 2014 / 23:32

    ну очень хорошо написано,Вы еще обратите внимание в составе после воды идет каприлик, мне кажется что это он дает такое хорошее действие, про Каприлово-каприковые триглицериды можна почитать в гугле.

    • simply4joy
      Июнь 17, 2014 / 00:46

      Таня, спасибо! )) Каприловые триглицириды очень люблю как замену многих масел для кожи, они очень хороши на лето! ))

  11. таня
    Июнь 19, 2014 / 22:34

    а как Вы используете каприловые триглицериды, в чистом виде?

    • simply4joy
      Июнь 25, 2014 / 21:18

      Таня, я триглицериды в чистом виде не использую конечно же, это же очищенная фракция кокосового масла, по сути — тоже масло, но которое долго не прогоркает и подходит для жирной и проблемной кожи, хотя и никакими активными свойствами не обладает — витаминок там нет. Поэтому я делаю крем для жирной кожи на триглицеридах, заменяя ими масляную фазу крема.

  12. сквалан
    Октябрь 4, 2016 / 22:53

    Здравствуйте, а как же сквален, который содержится в амарантовом масле? Пишут, что более богато в процентном соотношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *