И еще один Остров, Павла Лунгина

Я вчера пересматривала еще один Остров, фильм Павла Лунгина который очень люблю и который раз в два года смотрю совершенно точно. И вот какую вещь вдруг неожиданно поняла.

photo4e57b0d32c2beostrov_nk_k_002_mЗнаете, чтобы до конца понять этот фильм и оценить каждый его кадр и каждый-каждый диалог, до мельчайших деталей, нужно прочесть всего лишь две книги. Книги эти довольно простые и читаются на одном дыхании, и просто ужасно интересные и познавательные, если так вообще можно сказать о них.

photo4e57b0d7bc9feostrov_nk_k_006_m

Петр Мамонов в роли старца Анатолия

kem_ostrov_12

декорации к фильму: поселок Рабочеостровск, город Кемь (Карелия) на берегу Белого моря

Обе книги выпущены очень небольшим тиражом и найти их не то чтобы очень сложно, но скажем так, трудновато. Но если найдете — обещаю совершенно точно, не пожалеете! Я покупала в интернет-магазине Риза.

Первая книга это Новый Афонский патерик, часть 1.

Его впервые перевели с греческого языка братья Свято-Преображенского скита, и в патерике опубликованы ранее не известные рассказы о 25 афонских подвижниках, многие из которых прославились и после жизни: как они жили, о чем думали и чем занимались всю свою жизнь на Святой горе. Просто необыкновенно интересно читать.

Составитель этой книги — один из уважаемых афонских старцев, по смирению пожелавший остаться неизвестным. Эта книга есть в продаже онлайн вот тут, в интернет-магазине Риза, больше я ее нигде не видела в продаже.

новый афонский патерик том 1

Вторая книга тоже вышла небольшим тиражом, Старец протоиерей Николай Гурьянов. Жизнеописание. Воспоминания. Письма.

В ней множество ответов старца на мирские письма, рассказы, высказывания и воспоминания очевидцев о том, как он жил и чем жил, но в ней же есть и маленький секретик — в середине книги несколько глав посвящено русскому старчеству: про это явление, как к старцам обращаться, какие старцы остались, насколько иносказательно они могут говорить ну и масса других подробностей.

114002_thumb_176

А Остров в очередной раз порадовал незабываемой игрой любимого актера Дмитрия Дюжева, да и вообще все актеры здесь играют по-честному и на разрыве. И я вдруг неожиданно узнала Викторию Исакову в роли Насти, дочки адмирала, она же снималась и в сериале Оттепель, который также понравился своей атмосферностью.

И еще один фильм вот этот — Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами. Он также художественный, но снят совсем в другой манере — очень светлый, радостный и по-доброму смешной. Главный герой дружит с прототипом известного старца, афонского Паисия Святогорца, фильм смотрится легко на одном дыхании и наполнен притчами. Тоже очень рекомендую.

thumb2

А вы смотрели Остров Лунгина?

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Аннет сказал:

    Я смотрела фильм, оставил грустное впечатление, а вот про второй не слышала.

    • simply4joy сказал:

      Аннет, да он и грустный и веселый одновременно, особенно где о. Анатолий песни распевает ))

  2. Ольга сказал:

    Юля. спасибо что просвещаете. Я с удовольствием читаю Ваши труды, интересно всё. Моя мама заинтересовалась этими книгами, тем более, что она уже читала о Николае Гурьянове. Мы тоже решили выписать эти книги, и на сайте магазина «Риза» я для себя сделала открытие — безумно понравились песни протоиерея Олега Скобля, особенно, теперь моя любимая — «В старой церкви на Пресне». Может, как-нибудь послушаете. Спасибо.

    • simply4joy сказал:

      Ольга, спасибо как интересно! Обязательно послушаю, потому что ни разу не слышала песни подобного типа ) Мне этот магазин понравился еще тем, что там журналов много, больше нигде столько не видела, ну и вообще довольно интересно побродить там ))

  3. Екатерина сказал:

    Я тоже очень люблю «Остров». И действительно каждый раз пересматривая, открываю его с другой стороны.

    • simply4joy сказал:

      Екатерина, да так часто бывает с некоторыми фильмами — меняется возраст, меняются ориентиры, восприятие. А я тут два дня взахлеб пересматривала Идиота Достоевского, все 10 серий и совсем по-другому осознала его нежели лет пять назад.

Выскажите своё мнение

*