Воспаление является частью процесса заживления тела. Но хроническое воспаление вызывает серьезные проблемы и ускоряет старение.
Во время инфекции, организм выделяет вещества, которые защищают его от бактерий. Это необходимое воспаление. Сахар же вызывает хроническое воспаление.
Употребление сахара может вызывать системное воспаление, а это триггер серьезных проблем со здоровьем: болезни сердца, диабет, рак и аллергии. Давайте поговорим, что нужно знать о сахаре и воспалении в организме.
Сахар и воспаление
Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием сахара приводит к ожирению, инсулинорезистентности, проницаемости кишечника и воспалению. Исследования на людях тоже подтверждают связь между употреблением сахара и более высокими маркерами воспаления: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/
Исследование, проведенное среди здоровых 29 людей, показало, что употребление только 40 гр. сахара из одной банки газировки в день привело к повышению маркеров воспаления, резистентности к инсулину и повышению холестерина ЛПНП. Эти люди затем набирали больше лишнего веса:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/
Другое исследование, с участием людей с избыточным весом показало, что употребление одной банки газировки ежедневно в течение 6 месяцев приводило к повышению уровня мочевой кислоты, что является пусковым механизмом для воспаления и резистентности к инсулину. Если думаете, что не пьете газировку, подумайте что фруктовые соки, сладкий чай, каппучино и кофейные напитки это тоже «сахарные бомбы».
Употребление сладких напитков может вызвать воспаление. Кроме того, эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.
Употребление 50 грамм фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, всего через 30 минут. Этот маркер воспаления СРБ остается высоким еще больше 2-х часов.
В дополнение к сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов тоже связано с усилением воспаления у людей. В одном исследовании употребление всего 50 граммов белого хлеба привело к повышению сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20573797/
Как сахар влияет на тело
Употребление сахара и рафинированных углеводов вызывает определенные изменения в организме, которые помогают объяснить рост воспаления:
1.Избыточное производство AGE: конечные продукты гликирования (AGE) это токсичные соединения, которые образуются при взаимодействии белка или жиров в глюкозой в крови. Это приводит к окислительному стрессу и воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7918300/
2. Повышенная проницаемость кишечника. Бактерии, токсины и мельчайшие частицы пищи могут просачиваться из кишечника в кровоток, что приводит к воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/
3. Высокий «плохой» холестерин ЛПНП. Избыток холестерина ЛПНП был связан с более высокими уровнями С-реактивного белка (СРБ), одного из маркеров воспаления: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/
4. Увеличение веса: диета, богатая сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира тоже связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22510431/
Как сахар влияет на здоровье
Исследования на людях связывают высокое потребление сахара и рафинированных углеводов со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак, диабет, ожирение и другие.
Заболевания сердца
Несколько исследований обнаружили тесную связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Масштабное исследование, в котором участвовало более 75 000 женщин, показало, что у тех, кто употреблял много рафинированных углеводов и сахара, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 98% выше, чем у женщин с низким потреблением рафинированных углеводов: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10837285/
Это связано с влиянием сахара на факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как: повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди, которые употребляют много сахара, подвергаются очень высокому риску развития рака.
Одно исследование показало, что когда мышей кормили рационом с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который распространился на другие органы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26729790/
В другом исследовании рассматривались рационы питания более 35 000 женщин, и у тех, кто употреблял сладкие продукты и напитки, риск развития рака толстой кишки был в 2 раза выше, чем у тех, кто питался с наименьшим количеством сахара: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8123778/
Нужны дополнительные исследования, но считается что высокий риск рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повреждать ДНК и клетки организма. Хронически высокий уровень инсулина тоже может играть роль в развитии рака.
Сахарный диабет
Исследования связывают повышенное употребление сахара с диабетом 2 типа. Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков в день повышала риск развития диабета на 18%: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26199070/
Ожирение
Употребление большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением.
Эксперты предполагают, что современные диеты, которые содержат много рафинированных углеводов и сахара, могут привести к дисбалансу в кишечных бактериях, чем можно частично объяснить развитие ожирения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826636/
Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара нейтрализует противовоспалительное действие рыбьего жира и способствует ожирению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21738749/
Отказ от сахара уменьшит воспаление
Хорошие новости в том, что сокращение сахара снизит уровень воспаления в вашем организме. Если вы вовремя откажетесь о сахара и простых углеводов, то необратимых изменений можно избежать.
Исследование показало, что снижение употребления фруктозы улучшило показатели крови на 30%. Снизить употребление сахара, исключить хлеб, белый рис, конфеты, шоколад и сладкий чай возможно. Рассматривайте это как инвестиции в здоровье, красоту и жизнь без болезней.
С программой «АнтиСахар» вы откажитесь от сахара легко и комфортно. Я дам все инструменты для этого. Вы снизите тягу к сахару и зависимость.
Купить программу здесь >>>
Подводим итоги
1.Употребление сахара и рафинированных углеводов, белого хлеба связано в повышением воспаления в организме, резистентностью к инсулину и увеличением веса.
2. Употребление сахара связано с увеличением гликации, проницаемостью кишечника, высоким холестерином ЛПНП, маркерами воспаления.
3. Исследования связывают избыточное потребление сахара с развитием хронических заболеваний: сахарный диабет, болезни сердца, ожирение и рак.
4. Исключение продуктов с сахаром и простыми углеводами поможет снизить маркеры воспаления.