Было много запросов по этой теме, поэтому я решила рассказать про лучшее масло для жарки: какие полезные виды жиров и масел я использую при нагревании.
Я стараюсь избегать приготовления пищи на высоких и очень высоких температурах, стараюсь готовить на небольшом огне и выбирать более щадящие способы обработки.
Все вида подходящего масла для жарки у меня из магазина iHerb, я покупаю там редкое масло авокадо, гхи, различные виды органического кокосового масла. На оливковом масле я не жарю, хотя много раз слышала о том, что на оливковом масле жарить можно. Жители Крита например, обжаривают пищу даже на нерафинированном оливковом масле прямого отжима. Если масло качественное, оно не дымится и не горит.
Лучшее масло для жарки: мои варианты
Итак, мои варианты лучшего масла для жарки, проверенные временем и частой готовкой =)
Масло авокадо
Масло авокадо, пожалуй самое идеальное масло, на котором можно жарить и не бояться его перегреть! Масло авокадо не дымится и не коптит, не придает еде посторонний привкус как например, это делает ароматное масло кокоса.
Температура дымления у масла авокадо самая высокая среди других растительных масел: это 270 градусов. Поэтому можно использовать авокадо не только для жарки на сковороде, но также для выпечки, фритюра и для жарки на открытом огне.
Я покупаю авокадо на iHerb марки La Tourangelle, не раз ее видела в магазинах Германии. Сам бренд говорит о том, что можно жарить и на масле виноградной косточки, я лично не пробовала.
Где купить: масло авокадо на iHerb
Масло гхи
Масло гхи это перетопленное сливочное масло, очищенное от примесей. Масло гхи не содержит лактозу и другие молочные остатки, поэтому широко используется у взрослых людей с непереносимостью лактозы (она встречается у очень многих).
Масло гхи имеет высокую точку дымления: около 250 градусов, что позволяет использовать его для обычной обжарки и для фритюра. Оно не горит, прекрасно подходит для обжаривания овощей (придает легкий ореховый аромат), сырников и даже мяса. Я предпочитаю покупать масло гхи от коров свободного выпаса, которые питаются травой.
Где купить: масло гхи от коров травяного откорма, без лактозы и ГМО
Кокосовое масло органик
Следующим идет кокосовое масло. Оно продается в рафинированном и нерафинированном варианте. Я покупаю второй вариант, потому что на кокосовом масле жарю достаточно редко, больше использую его для увлажнения кожи и масок для волос. Но в азиатских рецептах и карри ароматное кокосовое масло незаменимо =)
Точка дымления у кокосового масла: от 170 до 230 градусов. Поэтому оно хорошо подходит для жарки, а благодаря насыщенным жирам хранится такое масло долгие месяцы, не прогоркая. Перегревать кокосовое масло нельзя, для фритюра оно уже не подходит, имейте это в виду.
Чтобы точно быть уверенными в качестве и чистоте кокосового масла, покупайте варианты органик. Благо, на iHerb таких достаточно и по нормальной цене =)
Где купить: кокосовое масло Nutiva (органик) или кокосовое масло Fiji (органик), все на iHerb
А какое у вас лучшее масло для жарки? На каком масле вы жарите, а каким заправляете салаты?
Жарю нв сливочном ,редко на гхи и кокосом рафирированном Нутива с айхерба .На это авакадовое пока только смотрю ,сам авакадо не смогла полюбить и поэтому боюсь ,что не понравится масло ,вот и не беру его пока .
А вообще ,полюбила я кокосовые масла и внутрь и снаружи )
Олесик я наоборот, на кокосовом масла жарю редко и мало, больше на масле авокадо и гхи, да и вообще страюсб выбирать более мягкие способы приготовления, обходиться без жарки. У авокадо кстати вкус очень нейтральный и именно такой, масляный =)
Очень понравилось Нутива кокосовое с ароматом топленого масла! При жарке обалденный аромат. Авокадо как у Вас покупала, не понравилось в салатах и даже не доели, выкинули, а вот жарить на нем не догадалась, очень жаль. Из этой серии (как авокадо) понравилось кунжутное, очень ароматное, с легкой горчинкой.
Юлия, я его не пробовала! Мне показалось, такое масло больше для веганов придумали, чтобы создавать вкус сливочного масла =) Жаль что выкинули и не попробовали при жарке, возможно изменили бы свое мнение! Думаю, у этого производителя все масла хорошие, я хочу в след. раз виноградную косточку купить и кунжут для салатов )
Пока пробовали только рафинированное кокосовое Nutiva, теперь мэст-хэв на кухне. Звхотелось попробовать масло авокадо.
Снежана, если будет возможность, попробуйте! И еще гхи или топленое масло, некоторые жарят только на нем и не планирует даже менять на экзотику )) У меня папа например такой, только топленое масло и ничего больше =)
Ох, как все хочу сразу!!!!! Юль, можно не по теме вопрос! Но вот питание играет ключевую роль! Есть пост? Или может напишете пожалуйста!!!! Как почистить лимфу?! Ведь токсины шлаки это все в ней? Все через неее? Верно? Я прям задумалась, фу фуфу 😩
Екатерина, питание конечно, играет ключевую роль! =) На тему питания у меня как раз построен обучающий Марафон Здоровья и информации очень-очень много, включая про токсины, и они НЕ в лимфе =) Поэтому, записывайтесь и будем все проходить по полочкам =)
Попробовала масло авокадо для жарки — просто супер! Ни запаха, никакого привкуса не ощутила. Спасибо огромное за совет!
Дарить больше всего люблю на масле рисовых отрубей. На гхи тоже, делаем его сами. Жарили и на авокадо, виноградной косточки и горчичном, но авокадо жалко переводить, виноград не очень понравился, а уж горчичное рыбный запах какой-то даёт. Масло авокадо, кунжутное, тыквенное, оливковое у нас в салаты идёт. На кокосовом обалденные блинчики, оладьи, сырники. В выпечку, опять же.
Анна, интересно попробовать на масле рисовых отрубей жарить, никогда не пробовала =) Вы его тоже с iHerb заказываете?