Что привезти из Италии из продуктов?

Почему Италия такая маленькая страна, а там совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, хорошие вина, рынки по выходным, где можно купить продукты с местных ферм? Сегодня расскажу, что привезти из Италии из продуктов, я много лет езжу в Италию на шоппинг, поэтому знаю все места =)

что привезти из Италии из продуктовКоторый год, при очередной поездке в Италию, я хочу купить второй чемодан и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине!

В самолете все продукты из Италии и других стран можно провозить в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.

Почти во всех местных магазинах продуктов есть бесплатная услуга — вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелет. Поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски!

При покупке вам нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать  Прошутто ди парма (пармский окорок) и Салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами!

А сейчас я покажу витрину, где я покупаю итальянские продукты, это обычный местный магазин в Милане, частный. В таких магазинах местные продукты всегда вкуснее, чем в супермаркете. Вот И вот они, большие пармские ноги под потолком! =)

Итак, первое что привезти из Италии из продуктов это местные колбасы, окорок и вяленые колбаски, которые стоит упаковать в вакуум, перед возвращением в Россию.

что привезти из Италии из продуктовсыр грана паданосалями из италиисыр пармеджано риджаноЧто удивительно, цены в таких магазинчиках не меняются годами, и всегда будут одинаковые на сыры и колбасы.

А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда! Там можно попробовать все виды колбас и сыров, купить редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот на фото салями с трюфелями и с соответствующим дУшком, их можно отличить по запаху. Белая кожура колбасы это плесень и пахнет соответственно:

итальянская колбаса салямиТолько на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки.

В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают! Нам повезло, на центральном вокзале Милана всю неделю работал фермерский рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там.

Итак, второе что привезти из Италии из продуктов это конечно, вкуснейшие натуральные сыры самых различных видов.

сыр с трюфелямиСицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие и я не советую их везти с собой, а вот зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям. И это самый желанный для них подарок из Италии!

Что дальше привезти из Италии — местную фисташковую пасту, спрашивайте в магазине или на рынке Паста ди пистакио Дольче, она бывает не только сладкой.

фисташковая паста из ИталииА это лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо. Попробовала на вкус — ну да, вкус у лакрицы лакричный!

лакрица кусковая из ИталииА теперь пройдемся по изыскам и редкостям — это различные трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей из северной Италии и Турина, здесь же на местном рынке можно все это попробовать и если понравится, то и купить.

А если не понравится, никто заставлять не будет:

паста с трюфелями из ТуринаЧерный трюфель в цельном виде можно привезти в подарок гурману, который точно будет пищать от радости. И не такие трюфели и дорогие как оказывается, смотрите сами:

черный трюфель с рынка ИталииА это мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино, как закуска:

таралли сушки из ИталииИ снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки. Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак:

белый трюфель из ИталииС рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти.

Итак, что же предлагают в дьюти-фри из продуктов? Оливковое масло. Конечно, масло можно купить и у нас, но это будет не то масло, которое сделали в оливковом частном хозяйстве:

ликер из ИталииПросекко нет смысла везти, оно есть сейчас в любом московском магазине, самое разнообразное и примерно по таким же ценам.

просекко из ИталииА вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом».

Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина. Увидели черного петуха, берите не раздумывая, кьянти будет точно хорошее!

Следующее, что стоит привезти из Италии это крепкий алкоголь. Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний.

Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.

Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще!

Будьте осторожны при злоупотреблении Шпритцем Аперолем, с барной стойки после трех таких коктейлей можно не встать, а только сползти! 

Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне! =)

Villa Massa мне кажется самой лучшей, самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!

Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле!

Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима! Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года.

Это уникальное вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.

Эликсир Гамбринус производят из отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его сложно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий.

Поэтому пьют Гамбринус в охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.

Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото.

Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться!

Но сладкие вина в Италии все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.

И во-вторых, если вы хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое вино с ценником 25-35 евро. И будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных я очень советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия.


Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки, узнавайте все новости первыми!


Еще я писала что привезла из Милана вместе с продуктами. А здесь про косметические покупки с острова Искья, который находится рядом с Неаполем.


Я перечислила полный список, что привезти из Италии из продуктов, фермерских сырок, крепкого алкоголя, ликеров и трюфелей. Добавляйте и свои предпочтения что привозите вкусного! =)

Поделиться

24 Комментариев

  1. Tatyana
    Февраль 4, 2014 / 08:31

    Замечательный полезный пост!)) С удовольствием почитала)

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 5, 2014 / 00:30

      Татьяна, спасибо, я старалась! )

  2. JuliaS
    Февраль 4, 2014 / 23:48

    Ммммм! Сколько всего вкусного! Я прям огромное моральное удовольствие получила))) отдельное спасибо за подсказку про черного петуха и конечно я теперь просто обязана попробовать коктейль с апероль! И вообще я так и разрываюсь между моими любимыми двумя странами Италией и Испанией!))))) спасибо, Юленька, за труд и интересный рассказ!

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 5, 2014 / 00:35

      Коктейль с аперолем нужно обязательно попробовать)) И кстати, я вот тоже теперь разрываюсь между Италией и Испанией )) Особенно после того, как мы взяли машину напрокат и на целый день поехали в горы, по винному маршруту Приората , пробовать фермерское вино на каждом винограднике и за оливковым маслом какого-то специального сорта, который выжимают только там. И после порт Авентуры, и шоппинга в Барселоне… )) Поэтому я люблю и Италию, и Испанию!

  3. Dashkieva
    Февраль 5, 2014 / 00:04

    Спасибо, что напомнили про фисташковую пасту. Мне ее когда-то привезли из Сицилии, но я совсем забыла про нее, когда ездила в Италию недавно.

    Купила зато по вашеиу совету дезодорант с голубой крышечеой. Очень хороший! Поначалу правда запах резковат.

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 5, 2014 / 00:37

      В сев Италии эту пасту можно найти только в «местных» магазинах и на рынке, в супермаркете ее не бывает. Там есть еще дезодорант с белой крышечкой, у него запах более тонкий! ))

  4. Катя
    Февраль 5, 2014 / 09:07

    Боже, как люди живут в Италии и не поправляются?!

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 8, 2014 / 10:46

      Сама не знаю, наверное это генетически, потому что вернуться не набрав пару лишних кило просто нереально ))

    • Ирина
      Апрель 10, 2018 / 16:27

      Причем у них принято ужинать поздно! Далеко после 18)))

      • Вера
        Июнь 3, 2019 / 14:25

        Да,они ужинают поздно,но потом едят только в обед.Получается,как интервальное голодание.Утром пьют только кофе и то без сахара.

  5. красота всегда рядом...
    Февраль 5, 2014 / 14:15

    Привозила и вино, и ликеры, но брала все наугад, теперь буду внимательней. Лимончелла мне как-то не очень, может, неправильно употребляла?)) есть какие-нибудь секреты? Про дольче и сахар посмеялась))

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 8, 2014 / 10:47

      Секретов особенно нет, мы ее в чистом виде пили, по чуть-чуть ))

  6. Ольга
    Февраль 5, 2014 / 17:53

    Впервые попала к вам на сайт, классные посты про Италию, столько раз летала в Италию и все-равно многое для себя почерпнула, спасибо.Даже не думала, что в магазинах нарезку могут в вакуум упаковать,удобно. Да и алкоголь попробую какой-нибудь по вашей рекомендации, а то все время феррари просекко….

    • simply4joy
      Автор
      Февраль 8, 2014 / 10:48

      Ольга, ее практически везде можно упаковать, я сама только последние два года об этом узнала ))

      • Ирина
        Апрель 10, 2018 / 16:28

        Кстати, на рынке вакуумизируют платно(, приятно была удивлена, что в магазине за это платить не нужно

        • Юля simply4joy
          Автор
          Апрель 10, 2018 / 20:53

          Ирина, спасибо большое! Не знала, что на рынке это делают плато. Действительно, лучше в магазинах! =)

          • Ирина
            Апрель 11, 2018 / 09:08

            Зато на рынке мы взяли кусочки сыра, наколотые из серединки круга, без оболочки. Они уже в вакууме продавались. Так что надо ходить, смотреть, выбирать

  7. MsSlivki
    Февраль 7, 2014 / 20:25

    Вот это пост, аж кушать захотелось! 🙂

  8. оля
    Июнь 6, 2014 / 13:10

    ммммммммммммм….как все вкусно. Все как я люблю, теперь я точно знаю куда хочу больше всего… в мир изысканных сыров и потрясающего мяса)))

    • simply4joy
      Автор
      Июнь 6, 2014 / 19:27

      ммм, ты мне снова напомнила )) я все время стараюсь привезти побольше продуктов из Италии, сыры, прошутто, вяленые колбаски, но когда пересекаешь границу, вкус продуктов отчего-то становится другим, немного но все меняется — а все потому, что лучше ехать в Италию и радоваться там жизни и новым вкусам, с бокальчиком ламбруски, просекко или шприц апероля ))

  9. оля
    Июнь 6, 2014 / 21:44

    Юля, ты посеяла в моем сердце мечту)))все что красиво звучит наверняка не менее вкусно!!!а потом романтика Италии делает свое дело, короче будем теперь осваивать Европу, тем более есть такой повод))

  10. paper
    Сентябрь 3, 2014 / 01:42

    Подскажите, а где искать эти магазинчики и рынки? Я здесь все не могу увидеть, а сильно хочется увезти домой прошутто))) спасибо!

    • simply4joy
      Автор
      Сентябрь 3, 2014 / 14:20

      Добрый день, вы сейчас в Милане? Магазинчики могут быть как обычные супермаркеты (supermercato), так и просто небольшие частные магазинчики с едой, они немного в стороне от главных торговых улиц города, тот который на моих фото — расположен на улице Via Ponte Seveso, это в пяти минутах от вокзала Милано Чентрале, нужно выйти с вокзала, пройти через площадь где останавливаются трамваи и идти по улице и слева будет этот «мясной магазин» )) Продовольственные рынки бывают обычно по субботам с 8.30 до 14.00, потом они сворачиваются. Один из таких рынков расположен на виа Бенедетто Марчелло с пересечением виа Витрувио (via benedetto marcello, incrocio via vitruvio), это в 10-ти минутах пешком метро Lima, еще один рынок по субботам работает на via fauche.

      Посмотрела еще в гугле информацию, есть ежедневный продовольственный рынок на площади Вагнера (Piazza Wagner), работает до 13.00. А также есть гастрономы для гурманов Пек (Peck) на улице Спадари (Spadari 9), он уже более ста лет обслуживающий элиту миланского общества. И продуктовый этаж в главном универмаге Ринашенто (площадь Дуомо), там тоже можно купить все что нужно и даже больше ))

      И вот расписание работы других продовольственных (и не только) рынков в Милане и ближайших городах http://milan.angloinfo.com/information/lifestyle/shopping/

  11. Ирина
    Апрель 10, 2018 / 16:25

    Спасибо за статью. Я покупаю сыры и прошутто куском в магазинах-дисконтах, из России такие найти не получается, а на месте Гугл любезно подсказывает), в таких магазинах Прошутто 10-12 евро за кг в вакууме и твердые сыры тоже примерно по такой же цене. Еще в Италии обязательно покупаем кофе, сушеные помидоры, оливковую пасту (очень вкусно на гренки мазать или на крекеры)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.