Почему Италия такая маленькая страна, а там совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, хорошие вина, рынки по выходным, где можно купить продукты с местных ферм? Сегодня расскажу, что привезти из Италии из продуктов, я много лет езжу в Италию на шоппинг, поэтому знаю все места =)
Который год, при очередной поездке в Италию, я хочу купить второй чемодан и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине!
В самолете все продукты из Италии и других стран можно провозить в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.
Почти во всех местных магазинах продуктов есть бесплатная услуга — вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелет. Поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски!
При покупке вам нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать Прошутто ди парма (пармский окорок) и Салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами!
А сейчас я покажу витрину, где я покупаю итальянские продукты, это обычный местный магазин в Милане, частный. В таких магазинах местные продукты всегда вкуснее, чем в супермаркете. Вот И вот они, большие пармские ноги под потолком! =)
Итак, первое что привезти из Италии из продуктов это местные колбасы, окорок и вяленые колбаски, которые стоит упаковать в вакуум, перед возвращением в Россию.
Что удивительно, цены в таких магазинчиках не меняются годами, и всегда будут одинаковые на сыры и колбасы.
А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда! Там можно попробовать все виды колбас и сыров, купить редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот на фото салями с трюфелями и с соответствующим дУшком, их можно отличить по запаху. Белая кожура колбасы это плесень и пахнет соответственно:
Только на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки.
В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают! Нам повезло, на центральном вокзале Милана всю неделю работал фермерский рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там.
Итак, второе что привезти из Италии из продуктов это конечно, вкуснейшие натуральные сыры самых различных видов.
Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие и я не советую их везти с собой, а вот зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям. И это самый желанный для них подарок из Италии!
Что дальше привезти из Италии — местную фисташковую пасту, спрашивайте в магазине или на рынке Паста ди пистакио Дольче, она бывает не только сладкой.
А это лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо. Попробовала на вкус — ну да, вкус у лакрицы лакричный!
А теперь пройдемся по изыскам и редкостям — это различные трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей из северной Италии и Турина, здесь же на местном рынке можно все это попробовать и если понравится, то и купить.
А если не понравится, никто заставлять не будет:
Черный трюфель в цельном виде можно привезти в подарок гурману, который точно будет пищать от радости. И не такие трюфели и дорогие как оказывается, смотрите сами:
А это мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино, как закуска:
И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки. Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак:
С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти.
Итак, что же предлагают в дьюти-фри из продуктов? Оливковое масло. Конечно, масло можно купить и у нас, но это будет не то масло, которое сделали в оливковом частном хозяйстве:
Просекко нет смысла везти, оно есть сейчас в любом московском магазине, самое разнообразное и примерно по таким же ценам.
А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом».
Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина. Увидели черного петуха, берите не раздумывая, кьянти будет точно хорошее!
Следующее, что стоит привезти из Италии это крепкий алкоголь. Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний.
Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.
Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще!
Будьте осторожны при злоупотреблении Шпритцем Аперолем, с барной стойки после трех таких коктейлей можно не встать, а только сползти!
Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне! =)
Villa Massa мне кажется самой лучшей, самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!
Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле!
Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима! Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года.
Это уникальное вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.
Эликсир Гамбринус производят из отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его сложно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий.
Поэтому пьют Гамбринус в охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.
Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото.
Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться!
Но сладкие вина в Италии все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.
И во-вторых, если вы хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое вино с ценником 25-35 евро. И будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных я очень советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия.
Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки, узнавайте все новости первыми!
Еще я писала что привезла из Милана вместе с продуктами. А здесь про косметические покупки с острова Искья, который находится рядом с Неаполем.
Я перечислила полный список, что привезти из Италии из продуктов, фермерских сырок, крепкого алкоголя, ликеров и трюфелей. Добавляйте и свои предпочтения что привозите вкусного! =)
Замечательный полезный пост!)) С удовольствием почитала)
Татьяна, спасибо, я старалась! )
Ммммм! Сколько всего вкусного! Я прям огромное моральное удовольствие получила))) отдельное спасибо за подсказку про черного петуха и конечно я теперь просто обязана попробовать коктейль с апероль! И вообще я так и разрываюсь между моими любимыми двумя странами Италией и Испанией!))))) спасибо, Юленька, за труд и интересный рассказ!
Коктейль с аперолем нужно обязательно попробовать)) И кстати, я вот тоже теперь разрываюсь между Италией и Испанией )) Особенно после того, как мы взяли машину напрокат и на целый день поехали в горы, по винному маршруту Приората , пробовать фермерское вино на каждом винограднике и за оливковым маслом какого-то специального сорта, который выжимают только там. И после порт Авентуры, и шоппинга в Барселоне… )) Поэтому я люблю и Италию, и Испанию!
Спасибо, что напомнили про фисташковую пасту. Мне ее когда-то привезли из Сицилии, но я совсем забыла про нее, когда ездила в Италию недавно.
Купила зато по вашеиу совету дезодорант с голубой крышечеой. Очень хороший! Поначалу правда запах резковат.
В сев Италии эту пасту можно найти только в «местных» магазинах и на рынке, в супермаркете ее не бывает. Там есть еще дезодорант с белой крышечкой, у него запах более тонкий! ))
Боже, как люди живут в Италии и не поправляются?!
Сама не знаю, наверное это генетически, потому что вернуться не набрав пару лишних кило просто нереально ))
Причем у них принято ужинать поздно! Далеко после 18)))
Да,они ужинают поздно,но потом едят только в обед.Получается,как интервальное голодание.Утром пьют только кофе и то без сахара.
Привозила и вино, и ликеры, но брала все наугад, теперь буду внимательней. Лимончелла мне как-то не очень, может, неправильно употребляла?)) есть какие-нибудь секреты? Про дольче и сахар посмеялась))
Секретов особенно нет, мы ее в чистом виде пили, по чуть-чуть ))
Впервые попала к вам на сайт, классные посты про Италию, столько раз летала в Италию и все-равно многое для себя почерпнула, спасибо.Даже не думала, что в магазинах нарезку могут в вакуум упаковать,удобно. Да и алкоголь попробую какой-нибудь по вашей рекомендации, а то все время феррари просекко….
Ольга, ее практически везде можно упаковать, я сама только последние два года об этом узнала ))
Кстати, на рынке вакуумизируют платно(, приятно была удивлена, что в магазине за это платить не нужно
Ирина, спасибо большое! Не знала, что на рынке это делают плато. Действительно, лучше в магазинах! =)
Зато на рынке мы взяли кусочки сыра, наколотые из серединки круга, без оболочки. Они уже в вакууме продавались. Так что надо ходить, смотреть, выбирать
Вот это пост, аж кушать захотелось! 🙂
ммммммммммммм….как все вкусно. Все как я люблю, теперь я точно знаю куда хочу больше всего… в мир изысканных сыров и потрясающего мяса)))
ммм, ты мне снова напомнила )) я все время стараюсь привезти побольше продуктов из Италии, сыры, прошутто, вяленые колбаски, но когда пересекаешь границу, вкус продуктов отчего-то становится другим, немного но все меняется — а все потому, что лучше ехать в Италию и радоваться там жизни и новым вкусам, с бокальчиком ламбруски, просекко или шприц апероля ))
Юля, ты посеяла в моем сердце мечту)))все что красиво звучит наверняка не менее вкусно!!!а потом романтика Италии делает свое дело, короче будем теперь осваивать Европу, тем более есть такой повод))
Подскажите, а где искать эти магазинчики и рынки? Я здесь все не могу увидеть, а сильно хочется увезти домой прошутто))) спасибо!
Добрый день, вы сейчас в Милане? Магазинчики могут быть как обычные супермаркеты (supermercato), так и просто небольшие частные магазинчики с едой, они немного в стороне от главных торговых улиц города, тот который на моих фото — расположен на улице Via Ponte Seveso, это в пяти минутах от вокзала Милано Чентрале, нужно выйти с вокзала, пройти через площадь где останавливаются трамваи и идти по улице и слева будет этот «мясной магазин» )) Продовольственные рынки бывают обычно по субботам с 8.30 до 14.00, потом они сворачиваются. Один из таких рынков расположен на виа Бенедетто Марчелло с пересечением виа Витрувио (via benedetto marcello, incrocio via vitruvio), это в 10-ти минутах пешком метро Lima, еще один рынок по субботам работает на via fauche.
Посмотрела еще в гугле информацию, есть ежедневный продовольственный рынок на площади Вагнера (Piazza Wagner), работает до 13.00. А также есть гастрономы для гурманов Пек (Peck) на улице Спадари (Spadari 9), он уже более ста лет обслуживающий элиту миланского общества. И продуктовый этаж в главном универмаге Ринашенто (площадь Дуомо), там тоже можно купить все что нужно и даже больше ))
И вот расписание работы других продовольственных (и не только) рынков в Милане и ближайших городах http://milan.angloinfo.com/information/lifestyle/shopping/
Спасибо за статью. Я покупаю сыры и прошутто куском в магазинах-дисконтах, из России такие найти не получается, а на месте Гугл любезно подсказывает), в таких магазинах Прошутто 10-12 евро за кг в вакууме и твердые сыры тоже примерно по такой же цене. Еще в Италии обязательно покупаем кофе, сушеные помидоры, оливковую пасту (очень вкусно на гренки мазать или на крекеры)