Кельн, поездка на Рождество в «мочевой пузырь» Европы ))

К этой поездке в Кельн мы совсем не готовились, хотя я давно мечтала побывать на Рождественских ярмарках в Европе. Но освободилось несколько дней, мы наскоро купили билеты, за ночь собрали чемоданы и полетели – показать ребенку праздничные базары и заодно посмотреть самим на рождественские огни.

Из немецких городов выбрали Кельн, исторический город на Рейне, один из четверки крупнейших и популярных городов в Германии. Чемоданы взяли большие и полупустые – чтобы не докупать новые, как это всегда бывает на шоппинге в Европе.

Изначально планировали отдохнуть 7 дней, но ситуация резко изменилась, и уже в Германии нам пришлось поменять билеты на более ранний вылет, поэтому провели в Кельне всего 3 дня. Конечно, окрестности Кельна мы не успели увидеть, но исторический город прошли вдоль и поперек, поэтому могу честно сказать, что 3 дня в Кельне с легким шоппингом более чем достаточно для поездки! А если совсем честно, то лучше посетить Кельн проездом и охватить за один день! ))

В Кельн полетели Аэрофлотом,  через Дюссельдорф – так как туда частые рейсы и билеты стоят значительно дешевле, чем прямой перелет до Кельна. Из аэропорта Дюссельдорфа можно доехать до Кельна на скоростном поезде ICE за 35 минут, а можно на такси – часовая поездка нам обошлась в 105 евро.  Железнодорожная сеть в Германии очень развита, но на такси комфортнее, в Германии одна марка такси – это мерседесы, оборудованные детскими креслами.

Немцы называют Кельн мочевым пузырем Европы – практически ежедневно в городе идет дождь, мелкий или не очень, по нескольку раз в день, и типичная кельнская зима – теплая, мокрая и пасмурная.  Но мы привезли в этот старинный город русскую зиму со снегопадами – и ранним утром в субботу Кельн встретил нас ослепительным солнцем, снежными шапками на деревьях и зеленой траве, сугробами и… коллапсом на дорогах. Снегопады здесь бывают очень редко, и дорожные службы просто не справились с таким природным явлением.

С ветерком проехав по скоростному автобану, мы быстро скинули полупустые чемоданы, и отправились гулять по заснеженному городу.  Зайдя в ближайшую булочную, обсудили планы на выходные: первым делом посетить Рождественские праздничные базары, зайти на Шоколадную фабрику, пройти по магазинам и съездить в ближайшие Аахен и Аспен.

Ну и мимоходом зайти в Кельндом – самый известный в Европе Кельнский собор. Мне было интересно сравнить его в Дуомо в Милане, да и вообще сравнить немецкий шоппинг с миланским ))

Снег растаял и город стал таким, как до нашего приезда – мокрым и серым, с бесконечным мелким дождем, который то начинался, то так же внезапно заканчивался. Украшенные иллюминацией улицы, яркие витрины магазинов, запахи выпечки и корицы во влажном воздухе, толпы промокших туристов, спешащие простуженные немцы, митинг на соборной площади, раскрашенные люди-статуи и темный, зловещий, уходящий шпилями в дождливое небо главный собор Европы – Кельндом.

В яркие солнечные дни готический собор выглядит необычайно впечатляюще – тонкая архитектурная резьба средневековья и высокие башни создают какое-то особенное торжественное настроение, но во время дождей собор выглядит просто зловеще.

Дочка назвала его ″Домом с привидениями″ и сказала, что ей даже слышатся звуки призраков и прочей нечисти. Но есть в нем что-то особенное, что притягивает взгляд – практически с любой точки набережной Рейна видно этот безмолвный собор, издающий по вечерам утробные звуки органа.

Смотровой вид с башни Триангл и греческий ресторан Оазис

Чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета, можно подняться пешком на смотровую площадку Кельнского собора, преодолев 533 ступени по узкой лестнице, где очень сложно разминуться со спускающимися туристами. А можно на скоростном лифте подняться на башню небоскреба Триангл и посмотреть на Рейн и окрестности города. Она находится совсем рядом от центра – достаточно пройти 10 минут через мост Гогенцоллернбрюкке и оказаться на другой стороне Большого города. Этот мост очень популярен у влюбленных парочек — с одной стороны он практически полностью увешан замками с именами.

Для ужина нам посоветовали зайти в греческий ресторан Оазис, где всегда очень шумно и весело, и очень вкусно. Ресторан находится напротив башни Триангл и отеля Хайатт, там действительно оказалась неплохая греческая кухня, огромные порции гриля, меню на английском и вкуснейшее греческое вино. Цены нормальные, атмосфера душевная и туристов практически нет!

В остальные два дня мы посетили Шоколадный музей и сделали собственную плитку шоколада Линдт, посмотрели 4 рождественских базара, купили пряников и сделали экспресс-шоппинг в маленьких магазинчиках и Каунхоф. Поездка прошла удачно, и эти 3 дня мне показались такими же насыщенными, как и две недели. Нужно подумать о коротких поездках  – они замечательно перезагружают  сознание!

 

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Выскажите своё мнение

*