Как заморозить зелень на зиму (прованский способ в масле)

Раз мы коснулись про растения и дачные заготовки, расскажу про интересный способ заморозить пряные травы и зелень на зиму, выращенные своими руками. Для этого понадобится нерафинированное оливковое масло, а также силиконовые формочки для льда.

как сохранить зелень на зимуЭто прованский способ, его издавна используют на юге Франции, а я узнала о нем год назад из блога, которой создали владельцы моего любимого мыла South of France. Сейчас этого блога уже нет, поэтому ссылку на него не даю.

Вообще, идея заморозить свежие фрукты и ягоды на зиму далеко не новая. Мы давно перестали делать компоты и варенья, а просто замораживаем часть урожая в огромном шкафу-морозильнике. А наш сосед, который больше месяца провел на Афоне, рассказал мне про замечательный способ заготовки помидоров: монахи перетирают помидоры в пюре, добавляют каплю оливкового масла и зелень (или же без них) и тоже замораживают в пакетах.

Помимо того, что замороженные таким способом травы остаются свежими и ароматными, это еще и очень удобно: при приготовлении различных омлетов, зимних рагу, супов и овощей можно начать с кубика замороженного оливкового масла, которое растапливают на сковороде и используют как основу.

Способ заморозки пряной зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости: этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд. У мягких трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) обычно при длительной готовке теряется вкус, поэтому имеет смысл их засушить или заморозить уже готовое песто из базилика или петрушки (мне понравились варианты в блоге Beyond Salmon).

заморозить зелень в масле

как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зелень на зиму, несколько советов от шефа

1. Возьмите свежие пряные травы, идеальный вариант с фермерского рынка или из собственного сада
2. Вымойте и хорошо высушите на тканой безворсовой салфетке
3. Если хотите, можете нарезать зелень или же оставить в виде небольших веточек и листьев. Можно сочетать мелконарезанные и цельные растения в одном кубике, например розмарин с шалфеем и орегано.
4. Наполните каждую формочку примерно на 2/3 травами и залейте оливковым маслом или растопленым сливочным маслом.
5. Оберните формочку пищевой пленкой и поставьте на всю ночь в морозилку.
6.  Утром выньте замороженные кубике и храните их в пакетах.
7. Не забудьте подписать каждый пакетик с травами!

пакеты для хранения зелениА вот чтобы сохранить зелень свежей в холодильнике, я могу посоветовать вот такие специальные пакеты. Они дышащие, не дают образоваться конденсату внутри пакета и действительно сохраняют мягкую зелень (петрушка, укроп, лук) в свежем виде намного дольше, чем обычные пакеты.

  • PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты для хранения продуктов — $ 4.50

При хранении овощей в этих пакетах я не слишком заметила разницу (пробовала огурцы, помидоры, морковь), а вот для свежей зелени они отлично подходят. В упаковке 10 пакетов  и 10 застежек к ним, чтобы плотно завязать пакет. Эти пакеты многоразового использования, при хранении они всегда остаются сухими изнутри и поэтому подойдут и для хранения замороженных кубиков зелени.

Вот такой интересный способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле я и попробую сегодня, когда доберусь до дачи! И отвечу на все комментарии из прошлых постов, простите, но эта неделя стала суматошная ))

Поделиться

22 Комментариев

  1. Елена
    Август 13, 2015 / 15:59

    Ох, Юля, какая же ты затейница и умелица)) Счастливой дороги и хороших дней на даче!

    • Юля simply4joy
      Август 14, 2015 / 11:09

      Елена, спасибо! У нас тут дождик всю ночь шел, так свежо и хорошо стало после города ))

  2. Ирина
    Август 13, 2015 / 16:23

    Юля, какая красота и отличная идея! Спасибо за информацию, надо будут попробовать. )))

    • Юля simply4joy
      Август 14, 2015 / 11:11

      Ирина, мне тоже нравится эта идея! Фотографии не мои (кроме последней), этот способ два дня назад показали в Икеа, с использованием их силиконовых формочек, и фото тоже оттуда ))

  3. Katja
    Август 13, 2015 / 20:12

    А силиконовая формочка со звёздочками какая красивая!

    • Юля simply4joy
      Август 14, 2015 / 11:12

      Катюш, это из Икея формочка, мне у них больше другие нравятся, в виде сердечек и ягодок ))

  4. Александра
    Август 13, 2015 / 20:12

    Всем привет! Я тут немного не в тему ….
    Девушки, у меня такая просьба- может ли кто -нибудь, кто живет в Москве, когда будет делать заказ, заказать и мне на айхерб масло ши? Дело в том, что масло стоит 900 с чем то руб., а доставка 500 и получается не совсем удобно заказывать и переплачивать половину. Заказать что то дополнительно я пока не хочу, нет свободных денег, а вот масло Ши мне очень надо. Поэтому рискну просить о помощи! Я деньги конечно же отдам — могу привезти лично или перевести на карту. Напишите плиз на почту кто готов мне в этом оказать свое содействие !
    Я живу в районе метро Университет.
    Заранее спасибо!
    Marta261@mail.ru

  5. Ольга (Мск)
    Август 14, 2015 / 09:52

    Отличная идея! Надо будет так и сделать))

    • Юля simply4joy
      Август 14, 2015 / 11:18

      Ольга, мне тоже понравилась, свежая идея для свежей зелени ))

  6. Александра
    Август 14, 2015 / 11:12

    Девушки, спасибо, всем кто не остался равнодушным и откликнулся на мою просьбу!
    Вчера вечером, мне написала девушка и она закажет мне масло.
    Всем хорошего дня и много- много улыбок))))))))))))))))

    • Юля simply4joy
      Август 14, 2015 / 11:20

      Александра, отлично! Я очень рада за вас, потому что только что сидела и писала вам комментарий )) А вообще это хорошая идея объединяться в совместные заказы, когда срочно надо что-то одно купить ))

  7. RitaMix
    Август 15, 2015 / 00:52

    Отличный способ)))
    Я наверняка немножко не в тему, но все-таки подкину идею. Часто делаю так, в оливковое масло рублю чеснок и острый стручковый перец, все это ставлю на месяц. другой в темное место, масло классным получается.

    • Юля simply4joy
      Август 19, 2015 / 19:51

      Рита, да почему же не в тему, очень даже в тему! )) А ты потом процеживаешь масло от чеснока или вместе с ним используешь? Хочу попробовать масло настоять на чесноке с травами, и ароматно и красиво ))

      • RitaMix
        Август 19, 2015 / 23:54

        Нет, не процеживаю, так и использую. Через рассекатель ничего из бутылки не вываливается.

        • Юля simply4joy
          Август 20, 2015 / 15:00

          Понятно, спасибо! Так еще легче сделать! ))

  8. katarinayak
    Август 18, 2015 / 10:54

    Я заморозила пусть и не зелень,но томатное пюре, уж очень люблю соус болоньезе)

    • Юля simply4joy
      Август 19, 2015 / 19:52

      Катя, как афонские монахи делают ? )) Мы так тоже сделали в этом году, большой урожай помидоров, а консервированные я не люблю, тоже привыкла в пюре да в кубиках использовать ))

      • katarinayak
        Август 20, 2015 / 00:28

        А что афонские монахи делают? Я конскрвы тоже не люблю и целиковые замораживала-не понравилось

        • Юля simply4joy
          Август 20, 2015 / 14:59

          Они как раз делают из помидоров пюре и его замораживают на зиму, вместо консервации )) У нас сосед по даче ездил на месяц на Афон, он агроном и сада там высаживал. Много нам рассказывал, оказывается многие монахи даже зеркалом не пользуются, ибо нечего лишний раз смотреться )

  9. Оксана
    Август 20, 2015 / 22:29

    Юля, очень классная идея! и красиво, и наверняка, вкусно))
    ой, прочитала про монаха выше, которые в зеркало лишний раз не смотрятся. У меня муж тоже где-то нахватался этого и не только в зеркало редко смотрится, но и предпочитает не фотограыироваться. У меня почти нет его фото, и не уболтаешь сфотографировать его)

  10. Beauty Unearthly
    Август 20, 2015 / 22:46

    Классный пост, я очень пряности люблю, попробую так заготовить!

    • Юля simply4joy
      Август 24, 2015 / 13:51

      Ами, спасибо! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *