Почему мы болеем простудой и гриппом?

Каждый год, начиная с осени и до весны сотни тысяч людей болеют сезонной простудой. А почему мы болеем простудой и гриппом? Изучив горы исследований, я настолько вдохновилась что просто не смогла остановиться вовремя ))

prevent cold and flu

Каждый год вирус сезонной простуды становится самым распространенным, вызывая локальные эпидемии и карантины. Я не видела российских данных, но в Америке ситуация просто впечатляет-по ее статистике взрослый болеет простудой 3-4 раза каждый год, а дети до 12 раз в год!

Простуда считается основной причиной, по которой люди обращаются к врачам, хотя большинство врачей не могут предложить почти ничего для лечения простуды.

Почему мы болеем простудой?

Самый распространенный способ передачи сезонного вируса вовсе не промокшие ноги, а прямой контакт с вирусом. Например, кто-то с простудой закрывает нос рукой во время чихания и потом касается ей в транспорте или лифте, а затем касаетесь и вы. Вирусы простуды могут жить на клавиатуре, кружках и ручках дверей в течение нескольких часов, и мы постоянно находимся в контакте с вирусами.

Но это не означает, что подвергаясь вирусу простуды, вы обязательно ″словите″ его и заболеете. Если иммунная система работает на своем пике, то вирус никак не зацепится и мы не заболеем. С другой стороны, если иммунная система нарушена, она похожа на открытые двери для вирусов-они легко проникнут и с радостью поселятся в организме.

Ответ простой — мы болеем простудой только потому, что иммунная система работает плохо и не справляется с атакой вирусов.

вирус гриппа похож на планету! ))

вирус гриппа похож на планету! ))

Причин ослабления иммунной системы много, но выделяют несколько самых распространенных факторов:

  • Мы едим слишком много сахара
  • Дефицит витамина D из-за отсутствия ″правильного″ солнца
  • Не получаем достаточно отдыха
  • Не эффективно управляем эмоциональными стрессами в повседневной жизни
  • Малоподвижность
  • И любое сочетание этих факторов

Разберем каждый из этих факторов, которые нам нужны для профилактики гриппа и простуды!

сахар разрушает наш иммунитет!

сахар разрушает наш иммунитет!

Мы едим слишком много сахара и особенно, фруктозы.

Обычный человек употребляет около 75 грамм сахара в день, и на этом уровне он опустошает иммунную систему. Один из способов того, как он это делает, прост -разбалансировака микрофлоры кишечника. Сахар-это удобрение для бактерий, дрожжей и грибков, а они подготавливают иммунную систему для атаки респираторных вирусов. Не все знают, что 80% нашей иммуной системы находится на самом деле, в желудочно-кишечном тракте.

Вот поэтому контроль потребления сахара имеет решающее значение для оптимизации и сохранения иммунитета. Но можно не отказываться от него совсем, оптимальная норма 25 грамм сахара для здорового человека и 15 грамм при высоком давлении, диабете и сердечных заболеваниях.

витамин D против простуды и гриппа

витамин D против простуды и гриппа

Дефицит витамина D – причина, по которой вы можете легко поймать вирус простуды

Исследования подтвердили, что если человек ″словил вирусы″ простуды и гриппа, то одна из главных причин —дефицит витамина D. Этот витамин является мощным антимикробным средством и производит от 200 до 300 антимикробных пептидов в организме, которые защищают нас, убивая бактерии, вирусы и грибки.

Так, в наиболее масштабном американском исследовании на сегодняшний день, с участием 19 000 американцев зафиксировали, что люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще болеют вирусом гриппа и осложнениями после простуды. Пять дополнительных исследований также показали связь между инфекциями нижних дыхательных путей (пневмонией) и витамином D.

Недостаточный уровень витамина D в организме значительно влияет на иммунную реакцию и делает организм гораздо более восприимчивым к простуде, гриппе и другим респираторным инфекциям.

Как восполнить дефицит витамина D в организме, проводить больше времени на свежем воздухе? Я тоже так думала раньше, но не все так просто!

body-vitaminDПервый способ восполнить дефицит – активное солнце

Лучшим источником витамина D является солнце, но тут есть один важный нюанс! только солнечные лучи типа UVB могут стимулировать производство собственного витамина D в организме. Другие лучи типа UVA (они же обладают длинной волной, вызывают загар, разрушение коллагена в коже и рак) — наоборот, разрушают витамин D, который образовался под влиянием коротких лучей UVB.

Обычно летом, в яркие солнечные дни, мы получаем и лучи типа UVA и лучи типа UVB, так организм оптимизирует свои уровни витамина D, предотвращая нас от передозировки.

Гулять на солнце и получать витамин D в хорошей дозе – это же отличный вариант! Но тут закрался и второй важный нюанс – активность солнца совершенно разная и зависит от географической широты, сезона и просто погоды. В наших широтах необходимый спектр UVB лучей появляется только с апреля по август (это всего 5 месяцев в году!) и это решающий фактор для образования хронического дефицита витамина D в Северном полушарии.

Природа все устроила так, что наш белый цвет кожи помогает нам максимально синтезировать витамин D в течение короткого лета, но этого количества хватает только до начала зимы.

В осенние и зимние месяцы синтеза витамина D не происходит, иммунитет снижен и начинается сезон простудных и вирусных заболеваний (а еще и депрессия, усталость и прочие бяки!)

vitamin-dВторой способ восполнить дефицит – солярий

Раньше, в популярных журналах советовали ходить в солярий для восполнения дефицита витамина D и что еще более популярно — для лечение акне. Кто же это придумал? Наверняка, те самые производители соляриев.

″Спектр лучей в солярии отличается от естественного солнечного излучения″, – говорит доктор наук Катя Варнке, глава Лаборатории Nivea Sun в Гамбурге. – ″Чтобы быстро достичь эффекта загара, в соляриях используют ультрафиолетовые лучи типа UVA в высоких дозах″.

Кроме запуска процесса преждевременного старения, провоцирования акне и образования новых морщин, солярий не сможет помочь повысить уровень витамина D в организме.

vitamin-d (1)Третий способ – принимать витамин D в добавках

На основании последних исследований, многие эксперты соглашаются в том, что на кг веса тела нам нужно около 35 IU витамина D, чтобы быстро восполнить его дефицит (быстро — это примерно за 1-2 месяца!). Эта рекомендация также подходит для детей, пожилых и беременных женщин. Для меня например, это получается дозировка в 2100 IU в день.

Но при этом эксперты говорят и другое – что невозможно дать ежедневную оптимальную рекомендацию для каждого человека отдельно, тк уровень витамина D слишком индивидуален и зависит от многих факторов, включая даже диету, возраст, лишний вес и в какой местности вы живете.

Единственный способ определить свою оптимальную дозу это сделать анализ крови на содержание 25-оксивитамина D. Анализ крови на 25(OH)D, согласно самым последним исследованиям, в идеале должен быть на уровне 30-35 нг/мл.

Но также важно и не перестараться с витамином D. Независимое тестирование в лаборатории препаратов витамина D выявило нарушения: некоторые популярные добавки содержат на 80% витамина D больше, чем это было заявлено на упаковке!

Поэтому я составила список только из самых надежных добавок:

  • ChildLife, Organic Vitamin D3 Drops, Natural Berry Flavor, 400 IU в каплях
  • D Drops, Baby, Liquid Vitamin D3, 400 IU в каплях
  • Solgar, Natural Vitamin D3 (Cholecalciferol), 1000 IU, 250 Softgels в капсулах
  • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, Vitamin D3 жевательные зверюшки

Почему так мало препаратов оказалось в этом списке? Я написала только те, которые в чистом виде (не комплексы), хотя конечно в продаже таких средств намного больше.  И — чтобы дозировка была низкой, не превышая 1000 IU!

Это важно потому, что есть еще одно правило восполнения дефицита витамина D в крови, уже не по весу (как выше), а по показателю крови:

Ежедневный прием витамина D в дозировке 100 IU у взрослых и 200 IU у подростков позволяет повышать его содержание в крови на 1 нг/мл. С добавками витамина D средней концентрации (например, 1000 IU) при приеме в зимние месяцы, потребуется 6 недель чтобы увеличить его концентрацию в крови с 20 до 30 нг/мл.

И еще один нюанс  — как принимать витамин D. Опять же, эксперты советуют брать его в детских каплях — они с небольшой дозировкой, поэтому идеально добавлять его по 2-3 капли (800-1200 IU) в еду, особенно в жирную — с маслами усвояемость витамина D увеличивается на 50%.

На начальном этапе эксперты рекомендуют начать с 1500-2000 IU в течение нескольких недель, а затем принимать 400 — 1000 IU в течение года. И хотя бы раз сдать свою кровь на анализ!

Зависимость между вирусной атакой и витамином D очевидна — чем выше ваш уровень витамина D, тем ниже риск заражения простудой, гриппом и инфекциями дыхательных путей (включая и пневмонию).

А пневмонии, возникающие к примеру у детей как осложнения на вирусные инфекции, уже второй год в Москве напоминают просто эпидемию! Наш педиатр-спец по вирусам говорит, что давно такого количества заболеваний не было, но и вирусы становятся все агрессивнее!

stressed

Не получаем достаточно отдыха и неправильно реагируем на стрессы

Если вы не получаете достаточно сна, вы будете подвергаться повышенному риску для враждебной атаки вирусов. Наша иммунная система наиболее эффективна когда мы бодроствуем, она находится на страже здоровья. И если мы часто забиваем на здоровый сон, мы лишаем иммунитет восстановления.

Эмоциональные стрессы также делают нас уязвивыми к инфекции и простуде. Правильно управляя ежедневными стрессами, находя пути и решения, а также правильно реагируя на обстоятельства мы поддерживаем нашу иммунную систему сильной и не даем вирусам слабину ))

family fitness

Малоподвижный образ жизни

Физические упражнения повышают наш иммунитет и сопротивляемость к болезням. Существует доказательство того, что регулярное физические нагрузки снижают риск болезни дыхательных путей и укрепляют иммунитет. В одном из исследований выяснили, что люди, которые регулярно занимались упражнениями (пять и больше раз в неделю) сократили риск простуды на 50%. И в случае, если они простужались, их симптомы были очень легкими.

Упражнения снижают риск простудных заболеваний потому, что они усиливают рост клеток иммунной системы, атакующих вирусы- потенциальных захватчиков. Упражнения также увеличивают температуру тела, что помогает убить уже вторгшиеся вирусы, пока их мало. Поэтому тренируя свое тело — мы тренируем и иммунную систему, поддерживаем ее боевой дух, но… только при регулярных занятиях!

На этом первая часть моего трактата о простуде закончилась, надеюсь вы нашли что-то полезное и для себя! А что вы делаете для профилактики простуды и гриппа?

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Katja сказал:

    Ох, уж это отсутствие солнца (((. У меня из-за него зимой вечно заеды в уголках губ (((. Все меры пресечения дают эффект на пару часов, единственный способ избавиться от «рваной пасти» у меня — дождаться длинного светового дня и, соответственно, солнышка. Жду марта, хотя у нас и в конце февраля уже солнечно достаточно ))).

    • simply4joy сказал:

      Катя, заеды в уголках губ — типичный признак недостатка витаминов B2 и B6, я не смотрела исследования конкретно по ним, но есть такая связть между дефицитом витамина B12 и витамином D — дефицит последнего приводит к дефициту первого, думаю что и с другими витаминами такая же ситуация, они все к одной группе относятся ))

      Тебе или на «правильном» солнце нужно чаще бывать (чтобы лучи грели кожу, значит это UVB), или пропить эти витаминки курсом, и фсе, никаких трещинок на губах ))

  2. Мария сказал:

    Надо же, как интересно! Я никогда раньше не слышала, что нехватка витамина D может привести к частым заболеваниям. Врачи наши конечно ничего такого не озвучивают. Конечно, им выгодней пичкать нас всякой химозной гадостью((( Надо срочно восполнить этот пробел! Спасибо тебе за очередную порцию нужной информации!

    • simply4joy сказал:

      Машунь, и тебе спасибо что читаешь (и комментируешь)! )) Мне кажется, у наших врачей просто нет времени изучать последние исследования, а может и просто желания нет , увы ))

  3. Елена Д сказал:

    Еще 50 лет назад в детских садиках поили детишек с ложечки рыбьим жиром и приговаривали-» пей детка, это витамин Д, будешь всегда здоровой!))) тогда не знали таких слов как омеги и прочие IU…просто чтобы детки становились умными , здоровыми и не простужались!)) бутылочки были стеклянные такие с узеньким горлом и рисками , с корковой пробочкой! ))

    • simply4joy сказал:

      Елена, правильное было время тогда, я этого уже не застала )) хотя нет, помню в пионерском лагере наши отряды водили на кислородные коктейли каждое утро, так интересно было пить эту воздушную сладкую пену )) а еще, я привозила с собой на всю смену сироп шиповника (желчегонный), но хватало его только на день, мы делали из него «газировку» ))

  4. Елена Лебедева сказал:

    Юля, спасибо! Очень познавательно и своевременно ). А как Вы в масшатабах семьи ограничиваете потребление сахара, особенно детям (похоже новая тема для поста нарисовывается))??
    Вы озвучили отличный способ контроля витамина Д. Воспользуюсь, т.к из-за непонимания как его контролировать пришлось отказаться давать его детям. Теперь знаю. Спасибо еще раз.
    Мы же всей семьей активно используем Цитросепт, а сейчас его аналог с айхерба. После прекращения кормления малыша введу прополис и молозиво. Ну, и да, надо возобновить физические нагрузки. Они действительно укрепляют иммунную систему и не только )))

    • simply4joy сказал:

      Елена, спасибо! Будет еще несколько постов из серии профилактики и лечения простуды и гриппа )) я настолько прониклась, что надо дописать ее «до конца», слишком много интересной информации, которые нельзя не написать ))

      Физические нагрузки у вас сейчас как раз ежедневные, с маленьким ребенком, одно только действие «загрузить в коляску и погулять, а потом вернуться обратно» хорошо поднимает иммунитет! ))

      • Елена Лебедева сказал:

        Маленький ребенок хоть стимулирует к каждодневным прогулкам, а то так просто себя и не вытащишь на улицу, особенно, если погода мерзкая)))

        • simply4joy сказал:

          Это точно! )) Я себя в обычный день не могу заставить пойти «просто гулять», приходится все время мотивировать делами, то пешком до почты дойти, то в химчистку сходить, то в магазин. Но чаще всего ближе к ночи выхожу, постоять и воздухом подышать у подъезда, вместе с собачниками ))

    • simply4joy сказал:

      Елена (вокруг меня три Елены, сейчас загадаю желание) )), по поводу сахара… дочка узнала что такое конфеты примерно в 4 года, до этого даже не знала. Помню, она смотрела какой-то мультик и спросила у дедушки: «Дедушка, а что такое фантик»? ))

      Сейчас она пьет только чистую воду или морсы, и я покупаю сиропы без сахара, которые добавляю в воду для вкуса, чай не пьет ни в каком виде, газированные напитки не любит (потому что попробовала один раз и как-то не прониклась), поэтому с этим проблем нет. Для подслащивания творога и йогуртов я беру стевию на айхербе в коробоках по 50-100 пакетиков, одного хватает на два раза, поэтому давно уже не заказывала.

      Остаются конфеты… разрешаю редко, чаще вместо них батончики из сухофруктов типа Larabar которые, или Аткинсы кокосовые. Ну вот как-то так ))

  5. Елена сказал:

    Юля, вы просто доктор-Айболит )) Спасибо огромное! Про простуду и грипп я недавно прочитала, что, оказывается, они различаются. Простуда — это когда под влиянием внешних факторов (прежде всего переохлаждения) снижаются защитные силы организма и активизируются бактерии и вирусы, которые уже были у нас внутри и мирно «спали», контролируемые иммунитетом. А грипп — это вирусная инфекция, когда вирусы извне атакуют агрессивно и массово, и иммунитету не хватает сил справиться с ними в таком объёме. Поэтому для профилактики простуды ещё очень важен контроль хронических болячек. А при гриппе остаётся уповать на силу иммунитета. Мы зимой стараемся есть больше ягод — клюкву, облепиху, бруснику, малину, желательно не в виде варенья, а свежими или морожеными: просто толку их и заливаю водой комнатной температуры — полезный напиток готов ))

    • simply4joy сказал:

      Елена, и вам спасибо что заходите в гости и комментируете )) Да, совершенно точно! Это кстати очень часто относится и к вирусу Эпштейна-Барра, который есть практически у 90% людей и тихо себе спит в организме, пока иммунитет крепкий. А как только переохлаждение или стрессы, начинаются «затяжные простуды» с кашлем, который длится по месяцу и все никак не проходит.

      А в Америке кстати, под термином «простуда» имеется в виду сезонные простуды, которые у нас врачи называют ОРВИ — вирусные инфекции, их существует около 300 видов и они сетами разводятся, по несколько типов вирусов сразу.

    • simply4joy сказал:

      Я тоже попросила маму не делать заготовки и варенье особенно, уж лучше замораживать, так полезные витамины сохраняются больше! Теперь мы ягоды замораживаем на всю зиму, а груши и яблоки сушим дольками, потом вместе с шиповником варю витаминные компотики ))

  6. Елена Д сказал:

    Юля! А из какого сырья сейчас производят вит Д тот же солгар, например?
    И почему в составе капсул с рыбьим жиром акцентируется внимание только на содержании омег? А вит Д то куда оттуда делся?)) а может я что то путаю?..))
    И, купила сыну солгаровский комплеас витаминок, Solgar, Formula V, VM-75, Multiple Vitamins with Chelated Minerals, 90 таблеток
    содержание вит Д и А в том числе, довольно большое, но они же жирорастворимые, а таблэточки сухие…))
    И еще , что посоветуешь докупить взрослому дитю к этому комплексу для бодрости- настроения, омегу 3 или сразу 3-6-9 ? ))
    И, Юля, Спасибо за информацию! Очень ценная!))

    • simply4joy сказал:

      Елена, а вот как оказалось, в рыбьем жире витамина D вовсе и нет! Потому как этого витаминчика накапливается много в печени рыб, и здесь есть различие — рыбий жир делают из всей тушки рыбы, а Cod Liver Oil — это рыбий жир из печени трески, и как раз в этих добавках указано в составе содержание натуральных витаминов A и D. Вот тут все они — http://www.iherb.com/Cod-Liver-Oil

      Вот только содержание «солнечного» витамина различается, где-то и все 400 IU, а где-то только 20 IU. От чего это зависит, сложно понять, возможно есть концентрированный жир печени трески, а возможно его просто улучшают витаминками.

      Для бодрости-настроения вот как раз омеги, элеутерококк и витамин С в дозировке побольше чем в комплексе (например, по 500 мг дважды в день). Повышает энергичноять сочетание рыбьего жира с гамма-линолевой кислотой, поэтому лучше омеги 3-6-9! ))

  7. Елена Д сказал:

    Спасибо, Юля!!)
    Значит надо и из тушки и из печени жирку !))
    Вот теперь понятно ! А Хотелось то два в одном!)))

    • simply4joy сказал:

      Елена, а вот так всегда, два в одном никогда не бывает чтобы хорошо и полезно )) Хотя может есть какие-то варианты, не знаю, надо поискать будет ))

Выскажите своё мнение

*