Эфирное масло болгарской розы в косметике

Эфирное масло розы и абсолю розы — эти два натуральных ароматных вещества очень часто используются в косметических средствах.  Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией свежих лепестков розы, называют также Розой Отто, оно очень дорогое и входит в состав кремов и масел для лица. Абсолю розы, полученное экстракцией — больше используется для создания натуральных духов и нишевой парфюмерии.

Хочу на примере показать как определить качественное эфирное масло розы.

У меня настоящее болгарское масло розы, полученное паровой дистилляцией (привозили напрямую с производства Болгарии). Хотя точно в таких же сувенирных флакончиках часто продают дешевые подделки для туристов, разбавляя дорогостоящее эфирное масло растворителями.

Настоящее эфирное масло розы имеет очень жидкую консистенцию и светлый, почти прозрачный цвет. Если его поставить на 1 минуту в холодильник, оно моментально затвердевает и становится непрозрачным и желеобразным. Это происходит, потому что в натуральном розовом масле много восков.  Вот таким, как на самом первом фото в начале поста.

А если достать его из холодильника, в течение 30-40 секунд оно становится снова жидким и прозрачным:

Настоящее розовое масло стоит очень дорого, и цена на него растет с каждым новым урожаем. Самое дорогое — болгарское и иранское масло розы, чуть подешевле турецкое, индийское. Самое дешевое и при этом низкокачественное — крымское розовое масло, из-за устаревшей технологии производства оно имеет совсем другой состав.

Эфирное масло розы и абсолю розы, в чем разница?

Абсолю розы стоит дешевле, чем эфирное масло розы, так как его получают спиртовой или гексановой экстракцией и розовых лепестков для получения абсолю нужно гораздо меньше, чем при дистилляции эфирного масла. Его можно отличить по внешним признакам — более густое по вязкости, абсолю розы имеет более темный, обычно желтый или красноватый цвет, и более насыщенный, интенсивный и концентрированный запах.  Его добавляют в кремы и масла для аромата, но изначально абсолю предназначен для парфюмерии.

По своим косметическим свойствам эфирное масло розы используется при экземе, хорошо подходит для жирной возрастной кожи, так как обладает антибактериальным, антисептическим и вяжущим действием.

Гораздо лучше действует эфирное масло розы на эмоциональную сферу — оно считается лучшим маслом для использования во время горя и посттравматического стресса. Очень эффективно при затяжных стрессах, депрессиях, различных уровнях тревоги. В низких концентрациях хорошо помогает при бессоннице. Также используется во время менопаузы, помогая сгладить симптомы гормональной перестройки у женщин.

Ну и конечно, эфирное масло розы относится к афродизиакам и особенно хорошо подходит для женщин ))

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Выскажите своё мнение

*