Когда покупать органик? Чистый список и грязная дюжина 2019

Когда покупать органические овощи и фрукты? Группа EWG обновила Чистый список и Грязную дюжину продуктов, загрязненных пестицидами. Делюсь списками в блоге и рассказываю, что смотреть =)

Я стараюсь покупать органические продукты, но так происходит далеко не всегда. По-прежнему сложно купить овощи и фрукты органик, поэтому весь рацион построить не получается.

Как альтернатива, можно присмотреться к фермерским хозяйствам и делать закупки у них. Так, мы недавно съездили на частную сыроварню, посмотрели как производят сыры и живут коровы на ферме, получили море удовольствия и эмоций! А я записала новый адрес в свою копилку проверенных хозяйств! =)

Как быть с овощам и фруктами?

Возможно, вы слышали о Чистом списке и Грязной дюжине, которые выпускает EWG и обновляет каждый год. Я использую списки как ориентиры, выбирая овощи в магазинах. Продукты из чистого списка можно покупать не органические, а Дюжина заставляет задуматься!

The Environmental Working Group (EWG) это некоммерческая группа, занимается защитой здоровья людей и окружающей среды. Они исследуют безопасность косметики, публикуют рейтинги солнцезащитных средств, измеряют пестициды в продуктах.

Такой гид по пестицидам обновляется каждый год и оценивает загрязнение пестицидами примерно в 48 популярных овощах и фруктах. Исследование основано на изучении более 35200 образцов, протестированных Министерством сельского хозяйства США и FDA.

Лучшие 15 продуктов с наименьшим количеством пестицидов называются Чистый список, а 12 растительных продуктов с наибольшим количеством пестицидов — Грязная дюжина.

Чистый список 15 (2019)

Эти фрукты и овощи можно покупать обычные, они содержат наименьшее число и количество пестицидов.

1. Авокадо
2. Сладкая кукуруза
3. Ананасы
4. Сладкий горошек(замороженный)
5. Лук репчатый
6. Папайя
7. Баклажаны
8. Спаржа
9. Киви
10. Обычная капуста
11. Цветная капуста
12. Дыня канталупа
13. Брокколи
14. Грибы
15. Медовая дыня

Грязная Дюжина 2019

Эти фрукты и овощи лучше выбирать органические, они с наибольшим количеством самых различных пестицидов.

1. Клубника
2. Шпинат
3. Капуста кале
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Вишня
9. Груши
10. Помидоры
11. Сельдерей
12. Картошка

Дополнения из отчета EWG

Основные моменты из отчета:

1. Авокадо и сладкая кукуруза признаны самыми чистыми. Менее 1% образцов показали наличие обнаруживаемых пестицидов.

2. Более 70 % образцов фруктов и овощей из Чистого списка не содержали пестицидов. Только 6% фруктов и овощей содержали 2 и более пестицидов.

3. По данным EWG, небольшое количество сладкой кукурузы и папайи, продаваемых в США, производится из семян генной инженерии (GE). Покупайте органические варианты этих культур, если хотите избежать ГМО.


Остальные привычные фрукты и овощи (бананы, морковь и тд) находятся где-то посередине этих списков. Вы можете покупать их в органическом варианте, проверенном фермерском или выбирайте сезонные, локальные овощи и фрукты.

Они максимально богаты витаминами, потому что еще не успели растерять их в дороге. Я часто покупаю замороженные фрукты и овощи,  чернику — их удобно хранить в морозильнике и потеря витаминов не такая большая.

Мытье овощей и фруктов не избавляет от всех пестицидов, но снижает риск воздействия химии, поэтому тщательно мойте все продукты, даже бананы перед очищением от кожуры!

Распечатайте эти списки, чтобы брать с собой в магазин.

Еще я выложила иллюстрированные шпаргалки на канале Телеграм, их можно скачать и сохранить в телефоне.


Другие посты по тегу: Питание


Если вы хотите попробовать Растительное питание 21 день без глютена, молочных и животных продуктов, то смотрите описание здесь. Море энергии, здоровья и новых открытий я гарантирую! =)

Поделиться

3 Комментариев

  1. Olesik
    Май 20, 2019 / 10:05

    Ну вот все же есть плюс не только физический от копания грядок в огороде у домика в деревне ,но и явная польза от тех продуктов ,что сам сажаешь .
    Я вот очень жду свою малину (хоть она и не в списках)…Прям представляю, как взобью жирные сливки ,капну ванильной стевии и накидаю поверх сочной малины с куста ,…мммм )))
    Шпинат у нас тоже растет конечно ,но не зимой .И вот я всю зиму охотилась за симпатичным в магазинах .Боюсь представить ,сколько «пользы» наела .

    • Юля simply4joy
      Автор
      Май 20, 2019 / 11:19

      Безусловно, все продукты, выращенные на своем огороде в деревне, самые полезные! А те продукты, которые не оказались в этих списках, находятся примерно посередине, то есть 50/50 могут быть и чистыми, и загрязненными пестицидами. Я малину больше всего из дачных ягод люблю, к клубнике, смородине, вишне ровно отношусь, без фанатизма, а малину готова с утра до вечера есть )))

      • Olesik
        Май 20, 2019 / 12:04

        Вот да ! Малина самая вкусная и для меня .
        Еще у нас есть ежевика — она тоже хороша ,когда уже крупная и зрелая ,ягода похожа на малину ,только черная и ещё забыла как называется ,темная такая ягодка на колючем кусте ,еще завитушкой у нее край )) — она тоже очень прикольная .
        А вот смородину ,кружовник и вишню — с детства не люблю почему-то вообще .
        Черешню — всегда ждала .
        Клубника ? Нууу…Не откажусь ,если спелая 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.