DHA в косметике и как выбрать лучший автозагар для лица

Когда на улице жарко и так хочется выглядеть с ″поцелуем солнышка″, выручают бронзеры и кремы-автозагары. Какой автозагар для лица лучший? Не будем искать отзывы, посмотрим вглубь формулы. Основное действующее вещество в этих кремах — DHA (дигидроацетон), от него и других составляющих зависит станете ли вы морковкой или будете пахнуть как жареная курочка на вертеле.

self-tanner dhaЧто такое этот загадочный DHA

DHA или дигидроацетон, это самое популярное вещество для искусственного загара ″без солнца″. Именно DHA есть во всех кремах-автобронзантах, оно отвечает за потемнение кожи и волшебное превращение из белоснежки в знойную испанку. DHA не проникает внутрь кожи, он действует только на поверхности. DHA во всех кремах работает одинаково, но не все кремы с ним получаются одинаковыми — ведь у каждого производителя всегда есть свои маленькие секреты.

На этикетке крема дигидроацетон пишется так — Dihydroxyacetone

Как работает DHA в креме

DHA это вещество, которое является основным действующим компонентом в формуле кремов и лосьонов с эффектом автозагара. Оно бывает синтетическим или же натуральным — его делают из сахарного тростника, свеклы или пальмового масла. В полностью огранической косметике его тоже используют и даже получают эко-сертификаты на этот компонент.

При нанесении крема с DHA на кожу происходит реакция, при которой DHA взаимодействует с аминокислотами поверхностного слоя кожи и окрашивает ее в золотистый оттенок.

Цвет загара проявляется в течение 2-6 часов, и с каждым повторным нанесением крема усиливается. При этом в коже не идет выработка меланина, а значит такой загар не защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

mcx-lindsay-facial-self-tanners

Проблемы и недостатки DHA в косметике

На сегодняшний день DHA является самым популярным и единственно безопасным автобронзантом (одобрен FDA), лучшего аналога пока еще не придумали. В чистом виде это белый кристаллический порошок,  концентрация его добавления в крем обычно 3-5%.

Но у DHA есть несколько крайне важных недостатков — оранжево-морковный цвет, запах паленой кожи, нестабильность в косметике, неравномерное схождение. Посмотрим как решают эту проблему производители. Кстати, чем лучше решены эти проблемы — тем дороже будет крем, и это правило действует почти всегда в косметике.

Ну вот не верю я в байки о том, что ″все кремы разливаются из одной бочки″, все кремы ″стоят не больше $1 в себестоимости″, это как с витаминами и с ресторанами — все зависит от качества исходных компонентов, которые используются. Согласитесь, борщ всегда будет разным на вкус, даже если компоненты одинаковые.

lip herpes vitamin C

Проблема один — оранжевая морковка

Чтобы загар был не только красивого бронзового оттенка но и равномерным, в формулу кремов добавляют эритрулозу  — натуральный компонент из сахаров.  Эритрулоза гасит неестественный морковно-красноватый оттенок дигидроацетона и делает проявление загара более однородным. Поэтому при покупке крема ищите, чтобы в составе кроме dihydroxyacetone присутствовала и erythrulose. В большинство дорогих кремов эритрулозу уже давно добавляют.

Проблема два — запах паленой кожи

При взаимодействии верхнего слоя кожи с дигидроацетоном происходит реакция (реакция Майяра), при которой кожа приобретает узнаваемый паленый запах. Раньше его было сложно убрать, но сейчас в компании CPL Aromas (она занимается производством отдушек для косметики) придумали специальную маскирующую отдушку — вызывающие запах молекулы определяют и затем маскируют по новой технологии Aromaguard, ее кстати используют и для освежителей воздуха (все видели рекламу где людям завязывают глаза?). Кстати, первую маскирующую отдушку разработали специально для марки St. Tropez, ее называют пионером в области средств для автозагара.

Проблема три — нестабильность дигидроацетона

Дигидроацетон — не стабильный компонент. Произвести стабильный с ним крем также сложно, как и с витамином С. Он может разлагаться в косметике под действием других компонентов (чаще воды — переносчика кислорода) и при высокой температуре, вызывая расслоение и изменение окраски крема. Поэтому никогда не держите кремы с автозагаром на прямом солнце и не пользуйтесь кремом, если он пожелтел или поменял цвет. Такие кремы могут вызывать аллергию и выделять свободные радикалы.

self_tanners

Проблема четыре — неравномерное схождение загара

Так как автозагар по сути реагирует с мертвыми клетками кожи, то цвет постепенно стирается, как и отшелушиваются старые клетки. Для того, чтобы цвет продержался как можно дольше и сходил равномерно, наносите автозагар в первый раз после пилинга и ежедневно пользуйтесь увлажняющими кремами. Также ищите в составе автозагара увлажнялки и ″бронзирующие компоненты″ — карамель и кармин, они и загар сделают быстрее, и не дадут вам стать полосатой зеброй.

Проблема пять — автозагар и солнечные лучи

Как я уже писала, искусственный загар не защищает кожу полностью от повреждения солнцем, хотя имеет небольшой фактор защиты SPF 0.4. Но последние исследования показали что DHA все-таки обеспечивает некоторую защиту от лучей UVA-типа, вызывающих фото-старение. И его добавление в формулу крема может уменьшить содержание фильтров.

Последние новости в автозагарах

Последние веяния — сочетание дигидроацетона с меланином (эумеланин или феомеланин), искусственно синтезированным полимером, сходным с натуральным меланином кожи. Он обеспечивает более естественный загар и дает защиту клеток кожи от DNA повреждений, вызванных солнцем. В INCI меланин так и пишется — Melanin.

Кстати, FDA признала что автозагары оказывают положительное влияние на здоровье. Как показывают исследования, люди которую пользуются искусственным загаром, меньше подвергают кожу солнцу и не сидят часами в шезлонге. В анонимном опросе многие признались, что променяли солярий на более здоровую альтернативу — автозагар.

А у вас как с автозагаром? Пользуетесь? Нашли свой лучший автозагар для лица, для тела?

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Эля сказал:

    Очень интересная статья,Юля.И актуальная.Я только подумываю приобрести автозагар.

    • simply4joy сказал:

      Эля, спасибо! Я для себя решила купить концентрат автозагара для добавления в крем )

  2. Ксения сказал:

    St.Tropez для меня самый лучший автозагар. Причем беру ежедневный лосьон для тела Medium/Dark. Запах очень приятный и действительно жареной курой не пахнешь!
    Статья очень хорошая. Спасибо! много нового почерпнула

    • simply4joy сказал:

      Ксения, спасибо что прочитали, мне очень приятно! St.Tropez градуированный у сестры есть, ей нравится.

  3. JuliaS сказал:

    Юль, отличнейший пост, много интересного, я и не знала, если честно как автозагары действуют..) У меня в ходу всегда два St. Tropez и Shiseido c гранулками, но я первый раз чистый автозагар все равно никогда не наношу, мешаю с лосьоном бепантен 1/1.

    • simply4joy сказал:

      Юль, я тоже в чистом виде их не очень, иногда они слишком «ядреные», тоже мешаю )) Но нашла интересный выход, в виде концентрата, напишу о нем.

  4. JuliaS сказал:

    Девочка на фото канешн капец)))))

  5. simply4joy сказал:

    Девочку искала долго ))

  6. Наталья сказал:

    Юля, очень благодарна Вам за статью, много нового для себя открыла.
    Сама пользуюсь Топикремом — автозагаром для тела и лица, очень хороший, запах обалденный, не типичный для бронзаторов, эффект постепенного загара, поэтому ложится очень ровно.
    И автозагары с Айхерба брала 2 вида — тоже понравились.

  7. Мила сказал:

    Я бы может и пользовалась, но на сгибах пальцев на руках, локтях, коленках (но это еще ладно) всегда автозагар забивается в морщинки и сразу ясно, что чел намазался, а я неестественность не люблю, в т.ч. на себе. Ургант всегда руки более всего остального мажет, обратите внимание, они у него неестественно коричневые.

    • simply4joy сказал:

      Да точно, иногда между пальцев остаются разводы, но я сразу руки мою после автозагара. Не знала что Ургант поклонник автозагара, присмотрюсь к его рукам, даже интересно стало! ))

Выскажите своё мнение

*