А что привезти из Италии вкусненького?

Ну вот почему, почему Италия такая маленькая страна по сравнению с нашей, а там ну совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, вино по нормальным для столового вина ценам, большие продуктовые рынки по выходным, где можно купить продукты с местных экоферм и частных хозяйств. Ну почему у нас нет такого — а ведь есть же заливные луга, и коровы голштино-фризской породы есть, и виноградники. Покажу немножко фоток с айпада и позволю себе порассуждать на тему — что же вкусного можно привезти из северной Италии домой ))

Который год я пытаюсь купить второй чемоданчик и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине )) В самолете все продукты можно провозить исключительно в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.

Почти во всех местных магазинов есть такая бесплатная услуга как вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелета, поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски. При покупке нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать  прошутто ди парма (пармский окорок) и салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами. Покажу витрину где мы закупались, но такие магазинчики везде, и там все гораздо вкуснее чем в супермаркете. Вот они, большие пармские ноги под потолком! (почему-то вспомнился фильм Даун Хаус, не смотрели? )

А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда. Там же можно попробовать все виды колбас и сыров, купить какие-то редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот и салями с трюфелями и с «душком» — их можно отличить по запаху, белая кожура — плесень и пахнет соответственно:

Только на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки. В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают )) Нам повезло, на центральном вокзале всю неделю работал небольшой рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там. На фото конечно не пекорино — его разбирают уже с утра, но тоже вполне неплохой мягкий сыр:

Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие, а вот эту зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям — это самый желанный для них подарок из Италии )) Спрашивайте паста ди пистакио дольче, она бывает не только сладкой

Лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо )) Попробовала на вкус — ну да, вкус лакричный (что-то в кадр справа не то попало) ))

А вот пошли трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей, здесь же можно все это попробовать и если понравится, то и купить

Черный трюфель можно привезти в подарок гурману, который наверняка будет пищать от радости (не знаю, не пробовала), не такие они и дорогие как оказывается

Мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино ))

И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки.

Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак ))

С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти. Итак, что же предлагают? Оливковое масло. Не знаю, все-таки нет смысла везти, можно купить и у нас, все равно это будет не то масло, которое можно заказать непосредственно в оливковом частном хозяйстве.

Просекко (по нашему — шампанское брют) тоже нет смысла везти, оно есть в Метро, самое разнообразное и по таким же ценам.

А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом». Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина.

Переходим к крепкому алкоголю )) Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний. Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.

Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще )) Будьте осторожны при злоупотреблении, с барной стойки после трех шпритцей можно не встать, а только сползти ))

Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне ))

Villa Massa — мне кажется самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше! ))

Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле ))

Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима! )) Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года. Уникально оно тем, что по всем параметрам это вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.

Эликсир Гамбринус производят из тщательно отобранных сортов винограда, с виноградников , расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его невозможно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий, поэтому пьют его только в сильно охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.

Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото )) Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться )) Но сладкие вина все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.

Ну и во-вторых, если хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое с ценником 25-35 евро, будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия. Вот и все на сегодня!

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Tatyana сказал:

    Замечательный полезный пост!)) С удовольствием почитала)

  2. JuliaS сказал:

    Ммммм! Сколько всего вкусного! Я прям огромное моральное удовольствие получила))) отдельное спасибо за подсказку про черного петуха и конечно я теперь просто обязана попробовать коктейль с апероль! И вообще я так и разрываюсь между моими любимыми двумя странами Италией и Испанией!))))) спасибо, Юленька, за труд и интересный рассказ!

    • simply4joy сказал:

      Коктейль с аперолем нужно обязательно попробовать)) И кстати, я вот тоже теперь разрываюсь между Италией и Испанией )) Особенно после того, как мы взяли машину напрокат и на целый день поехали в горы, по винному маршруту Приората , пробовать фермерское вино на каждом винограднике и за оливковым маслом какого-то специального сорта, который выжимают только там. И после порт Авентуры, и шоппинга в Барселоне… )) Поэтому я люблю и Италию, и Испанию!

  3. Dashkieva сказал:

    Спасибо, что напомнили про фисташковую пасту. Мне ее когда-то привезли из Сицилии, но я совсем забыла про нее, когда ездила в Италию недавно.

    Купила зато по вашеиу совету дезодорант с голубой крышечеой. Очень хороший! Поначалу правда запах резковат.

    • simply4joy сказал:

      В сев Италии эту пасту можно найти только в «местных» магазинах и на рынке, в супермаркете ее не бывает. Там есть еще дезодорант с белой крышечкой, у него запах более тонкий! ))

  4. Катя сказал:

    Боже, как люди живут в Италии и не поправляются?!

    • simply4joy сказал:

      Сама не знаю, наверное это генетически, потому что вернуться не набрав пару лишних кило просто нереально ))

  5. красота всегда рядом... сказал:

    Привозила и вино, и ликеры, но брала все наугад, теперь буду внимательней. Лимончелла мне как-то не очень, может, неправильно употребляла?)) есть какие-нибудь секреты? Про дольче и сахар посмеялась))

  6. Ольга сказал:

    Впервые попала к вам на сайт, классные посты про Италию, столько раз летала в Италию и все-равно многое для себя почерпнула, спасибо.Даже не думала, что в магазинах нарезку могут в вакуум упаковать,удобно. Да и алкоголь попробую какой-нибудь по вашей рекомендации, а то все время феррари просекко….

    • simply4joy сказал:

      Ольга, ее практически везде можно упаковать, я сама только последние два года об этом узнала ))

  7. MsSlivki сказал:

    Вот это пост, аж кушать захотелось! 🙂

  8. оля сказал:

    ммммммммммммм….как все вкусно. Все как я люблю, теперь я точно знаю куда хочу больше всего… в мир изысканных сыров и потрясающего мяса)))

    • simply4joy сказал:

      ммм, ты мне снова напомнила )) я все время стараюсь привезти побольше продуктов из Италии, сыры, прошутто, вяленые колбаски, но когда пересекаешь границу, вкус продуктов отчего-то становится другим, немного но все меняется — а все потому, что лучше ехать в Италию и радоваться там жизни и новым вкусам, с бокальчиком ламбруски, просекко или шприц апероля ))

  9. оля сказал:

    Юля, ты посеяла в моем сердце мечту)))все что красиво звучит наверняка не менее вкусно!!!а потом романтика Италии делает свое дело, короче будем теперь осваивать Европу, тем более есть такой повод))

  10. paper сказал:

    Подскажите, а где искать эти магазинчики и рынки? Я здесь все не могу увидеть, а сильно хочется увезти домой прошутто))) спасибо!

    • simply4joy сказал:

      Добрый день, вы сейчас в Милане? Магазинчики могут быть как обычные супермаркеты (supermercato), так и просто небольшие частные магазинчики с едой, они немного в стороне от главных торговых улиц города, тот который на моих фото — расположен на улице Via Ponte Seveso, это в пяти минутах от вокзала Милано Чентрале, нужно выйти с вокзала, пройти через площадь где останавливаются трамваи и идти по улице и слева будет этот «мясной магазин» )) Продовольственные рынки бывают обычно по субботам с 8.30 до 14.00, потом они сворачиваются. Один из таких рынков расположен на виа Бенедетто Марчелло с пересечением виа Витрувио (via benedetto marcello, incrocio via vitruvio), это в 10-ти минутах пешком метро Lima, еще один рынок по субботам работает на via fauche.

      Посмотрела еще в гугле информацию, есть ежедневный продовольственный рынок на площади Вагнера (Piazza Wagner), работает до 13.00. А также есть гастрономы для гурманов Пек (Peck) на улице Спадари (Spadari 9), он уже более ста лет обслуживающий элиту миланского общества. И продуктовый этаж в главном универмаге Ринашенто (площадь Дуомо), там тоже можно купить все что нужно и даже больше ))

      И вот расписание работы других продовольственных (и не только) рынков в Милане и ближайших городах http://milan.angloinfo.com/information/lifestyle/shopping/

Выскажите своё мнение

*