Эфирное масло лаванды в косметике

Мои посты про эфирные масла получают обычно много откликов, поэтому я решила затронуть эту тему более подробно и написать несколько постов про применение эфирных масел в косметике, тем более что достоверной, правильной информации на эту тему не так много как кажется на первый взгляд.

Lavender oilДля ухода за кожей на самом деле подходят далеко не все эфирные масла. Многие могут принести скорее разочарование чем пользу, но есть и такие масла, которые дадут фору многим растительным экстрактам и активным компонентам.

И все потому, что эфирные масла содержат тысячи компонентов и обладают маленьким молекулярным весом и высокой проницаемостью, а значит способны проникать сквозь наш прочный кожный барьер и влиять не только на поверхность кожи (как влияют силиконы, разглаживая ее до первого умывания), а на более глубокие слои.

И при этом тянуть за собой и другие вещества из косметики, поэтому всегда важно понимать, что если пользоваться косметикой с эфирными маслами, то в ней не должно быть вредных для кожи компонентов, таких как сильные, агресивные консерванты к примеру — потому что они будут еще больше раздражать кожу, чем в обычном креме с химическими составляющими.

lavender oilЭфирное масло лаванды можно увидеть практически в каждом косметическом средстве, будь то маска для лица, крем для рук или же ароматная банная серия по уходу за телом. Чаще всего лаванду используют в расслабляющих SPA-уходах и вечерних косметических средствах, потому что активно воздействуя на кожу, лаванда влияет и на наше настроение. Такой симбиоз для модного нынче тренда ″эмоциональной косметики″.

На самом деле лаванду больше всего любят девушки, имеющие жирную и проблемную кожу. Лаванда предотвращает появление шрамов и рубцов, подсушивает воспаления и мелкие одиночные прыщики, возникающие при гормональных изменениях.

В сочетании с эфирном маслом чайного дерева лаванда усиливает свои противовоспалительные свойства сразу в несколько раз!

Эфирное масло лаванды, косметические свойства

Эфирное масло настоящей лаванды можно использовать для ухода за кожей любого типа. Она является одним из лучших средств при угревой болезни: дезинфицирует воспаления, балансирует образование кожного себума, а также заживляет раны, восстанавливает кожу, излечивает послеугревые шрамы.

Точечно  лаванду можно использовать при различных воспалениях на коже, куперозе, экземе, ожогах. В концентрации до 16% лаванда восстанавливает текстуру сухой кожи, стимулирует рост новых клеток, способствует заживлению трещин на очень сухой коже.

Кроме того, лаванда стимулирует лимфатическую систему и способствует выводу токсинов из организма, снимает отечность, поэтому находит свое применение в антицеллюлитных и дренажных процедурах для тела.

Эфирное масло лавандина используется для ухода за кожей любого типа в концентрации до 5%. Это хороший антисептик и прекрасное средство для ухода за сухой кожей.

lavender oil

Ароматерапевтические свойства эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды укрепляет нервы, успокаивает и помогает расслабиться. Она действует как мягкий, но эффективный антидепрессант, поэтому ее рекомендуется использовать при бессоннице, раздражительности, неуравновешенности, состояниях страха, приступах паники.

Лаванда также помогает при нервном истощении и стрессе, действуя на душу согревающе, расслабляюще, успокаивающе. Иногда достаточно поднести к носу букетик сухих цветов лаванды, растереть в руках соцветия и настроение уже лучше!

Душа словно размягчается под ее действием и снимает с себя все то, что тяготило и вызывало болезни духа. Лаванда помогает уснуть детям и защищает их против появления ночных кошмаров.

lavender oil

Дистилляция лаванды традиционным старинным методом

Эфирное масло лаванды, как выбрать при покупке

Эфирное масло лаванды считается в ароматерапии средством широкого спектра действия, но именно у лаванды больше всего различных видов и купить ″правильное″ масло лаванды не так легко!

Еще бы, эфирное масло лаванды настоящей можно использовать даже в чистом виде, лавандин только в концентрации до 5%, а хохолковую лаванду лучше не использовать на коже. Какое масло выбрать?

Прежде чем покупать эфирное масло лаванды, обязательно посмотрите на этикетку и найдите латинское наименование вида растения и страну произрастания.

Только после этого можно принимать решение о покупке, а вот ″просто масло лаванды″ покупать не стоит, скорее всего от натуральной лаванды там не будет ничего кроме названия. В лучшем случае вместо конфетной лаванды вы почувствуете резкий, камфорный лавандин.

Именно поэтому я всегда советую отдавать предпочтение при покупке эфирных масел у небольших компаний, которые закупают эфирные масла не коммерческого направления, а работают с местными производствами, которые гарантируют качество и чистоту масел.

Стоимость эфирного масла лаванды зависит от многих показателей, включая и урожайность года, и качество исходного сырья, и содержание линалилацетата, и мировые цены на бирже эфирных масел в этом месяце, и цепочке перекупщиков..

Поэтому лучше не экономить на эфирном масле лаванды, чтобы не получить в руки флакончик лавандина или, что еще хуже, разбавленное синтетическими арома-молекулами отходы производства, а купить одни-два небольших флакончика от известных (среди ароматерапевтов) марок!

ph-provence-lavande

так выращивают лаванду французскую в Провансе

Разновидности эфирного масла лаванды

Лаванда настоящая (лаванда французская, лаванда лекарственная, остролистная): латинские названия Lavandula officinalis, Lavandula vera, Lavandula angustifolia.

Лаванда настоящая самое распространенное эфирное масло в косметологии, обладающее и самой низкой токсичностью. Это высокогорное растение, расти у подножия гор она не может. Лучшие сорта лаванды выращивают в южных высокогорных районах на высоте 800-1200 м над уровнем моря. Настоящую лаванду можно использовать в чистом виде (точечно) и в концентрации до 16%. Ее выращивают во Франции, Болгарии, Австралии (о.Тасмания), Крыму, США.

Настоящая лаванда имеет очень мягкий и яркий аромат с цветочными (конфетными) сладкими нотками, от которых моментально наступает расслабление.

  • Лаванда настоящая Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Lavender — $ 8.86
  • Лаванда настоящая органик Aura Cacia, Organic, Lavender — $ 10.54

Лаванда австралийская: латинское название Lavandula angustifolia

Австралийское эфирное масло лаванды выращивают в Северной Тасмании. По своему высокому качеству она очень похожа на французскую лаванду и оценена специалистами за высокое содержание линалилацетата (это ключевой компонент оценки качества эфирного масла лаванды).

  • Лаванда тасманская (в масле жожоба) Aura Cacia, Tasmanian Lavender, In Jojoba Oil — $ 9.34
ph-bulgarie

Органическую лаванду в Болгарии собирают только вручную

Лаванда широколистная (лаванда спика, итальянская лаванда): латинские названия Lavandula spica, Lavandula latifolia

Лаванда спика имеет самый широкий спектр лечебного действия, но не подходит для парфюмерии. Эта лаванда низкогорная, она растет во французских и испанских горах на высоте 200-500 м над уровнем моря. Имеет слегка камфорный, свежий и более строгий аромат, чем у других сортов лаванды. Используется для ухода за кожей также как и настоящая лаванда, но можно применять ее в концентрации до 8%.

  • Лаванда спика Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Spike Lavender — $ 6.70
  • Лаванда спика органик Aura Cacia, Organic, Lavender, Spike — $ 7.14
Подготовка к дистилляции эфирного масла лаванды

Подготовка к дистилляции эфирного масла лаванды

Лавандин: латинское название Lavandula x intermedia (lavandin) oil

Лавандин получают из растения, представляющего собой гибрид настоящей лаванды и лаванды-спика.  Для коммерческих целей это выгодное в производстве растение, поскольку оно устойчиво к вредителям и выход эфирного масла больше, чем у других видов лаванды.

Запах у лавандина более резкий и камфорный чем у настоящей лаванды. Для ухода за кожей можно применять его в концентрации до 5%. Лавандин очень часто выдают за лаванду настоящую недобросовестные продавцы.

  • Лавандин Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Lavandin — $ 4.02
  • Смесь трех сортов лаванды (настоящая, спика, лавандин) Aura Cacia, 100% Pure Essential Oils, Lavender Harvest — $ 7.34

Лаванда хохолковая: латинское название Lavandula stoechac

Хохолковая лаванда растет главным образом во Франции и Испании и ее аромат терпкий и травяной, с ярко выраженными камфарными нотами. Из-за высоко содержания кетонов масло лаванды хохолковой используют с большой осторожностью и без консультации специалиста – только в аромалампе. Хотя именно этот сорт лаванды обладает сильной способностью очищать воздух от микробов, но для косметологии, а также для детей она не подходит.

Вот такое оно разное, эфирное масло лаванды ! Но вместе с тем и самое популярное во всех аспектах использования, от моли в шкафу до облегчения засыпания, уравновешенности и применения в косметике.

Интересна ли вам такая информация об эфирных маслах? О каком масле хотелось бы услышать в первую очередь, нужны ли косметические рецепты использования (легкие)?

Поделиться в социальных сетях:

Получайте новости блога прямо на свою почту!

Комментарии

  1. Katja сказал:

    У свекрови лаванда в огороде растёт ))). С маслами эфирными я пока мало знакома ))).

    • simply4joy сказал:

      Катя, я пыталась несколько раз выращивать лаванду, но она всегда вымерзает, не для нашего климата наверно.

      • Елена сказал:

        Ее конечно можно у нас вырастить, но нужно заморачиваться с укрытием на зиму, да и то в южных районах заМКАДья.
        Юля, очень интересная статья и полезная. Спасибо. А о домашних средствах было бы полезно нам рассказать. Мне, например, интересны масла грейпфрута, апельсина, бей (специфический запах у этого масла, но мне понравился), пачули.

        • simply4joy сказал:

          Елена, возможно все для активных дачников, некоторые даже арбузы в нашей полосе выращивают, и лаванда для них совсем не проблема )) Про апельсинку уже пишу, совсем скоро! )

  2. Елена сказал:

    Вот это да!.. Я и не знала, что лаванда такая разная. Юля, большое спасибо за ликбез ))

    • simply4joy сказал:

      Елена, спасибо! На самом деле разновидностей эфирного масла лаванды еще больше, но если писать про все виды, пост получился был совсем огромный! ))

  3. НастяS сказал:

    Очень интересно! Люблю лавандовый запах, как раз хотела заказать с iherb.

    • simply4joy сказал:

      Настя, тогда лучший вариант — настоящая (остролистная) лаванда, она не содержит камфоры и самая «сладкая» лаванда ))

  4. Beauty Unearthly сказал:

    Обожаю лаванду, мама ее сажает на цветочную клумбу. А на первом фото шалфей)

    • simply4joy сказал:

      Ами, а я вот думала кто догадается что на самом деле на фото )) Конечно, у лаванды листики совсем другие )

  5. Ольга сказал:

    Очень люблю лаванду)) Ничего себе сколько разновидностей, даже не догадывалась)) Сейчас мой фаворит для ароматерапии — крымская лаванда, пока лучше аромата для себя не встречала, жаль скоро флакончик опустеет(( Будет повод попробовать масла этой австралийской марки)) Спасибо!

    • simply4joy сказал:

      Оль, крымская лаванда очень хороша, еще знакомый всем ароматерапевтам эксперт Виноградов про нее очень положительные отзывы писал, когда образцы масла исследовал на хроматографе. Будем надеяться что качество «той самой лаванды» не изменилось )

  6. alena april сказал:

    Такая статья мне оказалась очень кстати. Буквально вчера наткнулась на маленький магазинчик натуральной косметики и эфирных масел. Хотела приобрести лавандовуюили розовую воду. В наличии не оказалось ни того, ни другого. Но были масла производства Индии. У меня с собой небыло нужной суммы и я не стала рассматривать флаконы. Теперь обязательно сделаю это, прежде чем куплю ) Кстати, что ты можешь сказать по поводу производства масле в индии?

    • simply4joy сказал:

      Алена, спасибо! Могу сказать что в Индии производят эфирные масла хорошего качества, если это масла пачули, куркумы, имбиря, лука и (иногда) кардамона. При этом есть индийские смеси масел, получаемые путем перегонки с сандаловыми стружками, но в свободной продаже таких не встретить, только в парочке специализированных (и снова американских) магазинов. Остальные «эфирные масла из Индии» не что иное как парфюмерные фальсификаты под эфирные масла, поэтому лучше не стоит! )

  7. Юлия сказал:

    М-м-м-м … лаванда!!! … Обожаю! Я ещё, за цитрусовые, всеми руками и ногами!))

    • simply4joy сказал:

      Юль, а я вот знала! (что ты обожаешь) )) Про апельсинку пост готов, осталось пару моментов ))

Выскажите своё мнение

*