Как правильно хранить витамины?

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы,  масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию.  Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.

А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))

14 Комментариев

  1. Екатерина
    Декабрь 17, 2013 / 18:49

    Добрый вечер, храню свой рыбий жир тоже на кухонном столе, после прочтения вашего поста решила понюхать баночку и в нос ударил рыбий запах( Подскажите, можно ли дальше принимать витамины или они испортились?

    • simply4joy
      Декабрь 18, 2013 / 16:35

      Екатерина, запах может быть рыбным но очень легким, он должен стать более резким если испортились. Попробуйте вскрыть капсулу и на вкус попробовать — если содержимое стало ощутимо горчить, то лучше их уже не пить.

  2. Renata
    Декабрь 17, 2013 / 21:49

    Жидкие и те, на которых рекомендовано подобное хранение, держу в холодильнике. А капсулы находятся в специальном шкафчике на кухне. Ничего никогда не прогоркает. Ни Омеги, ни Q10.

    • simply4joy
      Декабрь 18, 2013 / 16:37

      Рената, у вас скорее всего на кухне прохладно, поэтому и проблем нет, но нутрицевты все-таки советуют в холодильнике хранить и омеги и коэнзим.

  3. Екатерина
    Декабрь 21, 2013 / 12:20

    Юлия, раз уж мы обсуждаем вопрос хранения, то интересует твое мнение где лучше хранить крема для кожи лица (на полке в ванной или в холодильнике)?

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:51

      Если ванная большая и нет повышенной влажности, то можно и в ванной. Кремы с пептидами и кремы, гели против отеков, для тонуса — лучше в холодильнике, остальные просто в прохладном месте, в обычном шкафу.

  4. красота всегда рядом...
    Декабрь 21, 2013 / 22:32

    Я хранила омеги первое время в холодильнике, потом в шкаф переставила кухонный. И коэнзим тоже в шкафу. Ничего не прогоркло, но новую партию, которую жду на днях, поставлю в холодильник. Сейчас в холодильнике у меня сироп бузины и детский пробиотик с омегой.

    • simply4joy
      Декабрь 23, 2013 / 00:48

      Детские омеги и пробиотики у меня тоже в холодильнике, и детские мультивитамины там же храню (на всякий случай)

  5. ИННА
    Сентябрь 16, 2015 / 18:13

    где хранить спирулину?

  6. Ирэна
    Ноябрь 9, 2016 / 20:57

    И меня интересует вопрос где хранить спирулину в порошка, а так же как правильно и сколько её принимать?

    • Юля simply4joy
      Ноябрь 10, 2016 / 00:06

      Ирэна, спирулину лучше всего хранить в прохладном месте, можно в холодильнике с плотно закрученной крышкой, но я бы просто поставила в шкаф. Принимать легко, 1-2 чайные ложки добавляете в кефирчик или смузи, яблочный сок, йогурт )

      • Ирэна
        Ноябрь 10, 2016 / 01:50

        Юля, спасибо за быстрый ответ. Т.е не обязательно ее мешать с апельсиновым соком? в каком объеме мешать эти 2 ложки и можно ли мешать просто в воде? сколько раз в день принимать я так понимаю, что это нужно делать на голодный желудок дабы не поправиться?
        Каков курс приема и с чем она сочетается или не сочетается?

        Если утром за час до еды , а так же перед сном принимать коллаген , возможен ли одномоментный прием спирулины, а потом коллагена или наоборот?

  7. Анастасия
    Февраль 3, 2017 / 11:46

    Тут ведь вот какое дело… Как же не хранить витамины в кухонном шкафу, если 1 комн. квартира-студия?) В кухне круглый год открыто окно, так что в шкафчике прямо у окна на 1-2 градуса прохладнее, чем в комнате. Это оптимальное решение для меня. На столе зато ничего не храню.
    Омеги, лецитин — в холодильнике. Пойду CoQ10 переставлю тогда тоже.
    Вообще, на всех моих банках написано хранить в сухом, прохладном месте. Одинаково, в принципе. Просто по логике убираю в холодильник все омеги и лецитин, когда получаю.
    И крема, о ужас, храню в маленькой ванной комнате. Но там для меня и моего кокосового масла вечно прохладно. Масло стоит застывшим почти весь год. Это мой градусник)

  8. ИРЭНА
    Февраль 3, 2017 / 13:53

    Так все же, можно мешать спирулину просто в воде и какой объем жидкости должен быть (в том числе и кефира или сока или йогурта)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *